dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Памятка пациенту о сборе анамнеза.

Если вы идете на прием к врачу, то желательно примерно представлять какие вопросы вам там зададут, и подготовится заранее. Под катом далеко не полный список возможных вопросов (это зависит от конкретной ситуации), но те что есть - вы услишите  обязательно.


Жалобы. Бывают основные и второстепенные.

Основные жалобы — это, собственно, то, ради чего вам пришлось обратиться к доктору. Дерматологу жалуемся на кожу. Отоларингологу — на боль в ухе и т.д. С этого нужно начинать.

Однако второстепенные жалобы тоже важны. Если у вас повышалась температура, болела голова или резко ухудшилось зрение, стали болеть суставы и вообще любые изменения здоровья — всё это тоже нужно рассказать, даже специалисту, который, казалось бы, «ни при чем». Он сам решит, что относится к делу. А вот подробное изложение ситуаций, напрямую к здоровью не относящихся (про коммунальщиков, гибэдэдэшников, низкую зарплату и тяжелую жизнь вообще), отнимает время не только у доктора, но и у пациентов в очереди за дверью.

Возможные причины. Существует ли причина, с которой вы сами можете связать начало заболевания? Примеры — купил новый стиральный порошок, как только начал носить постиранные им вещи — появились высыпания. Или перенервничал из-за того, что чуть не уволили с работы, или было что-то необычное съеденное или выпитое... И да, у принимаемых вами лекарств наверняка есть побочные эффекты, и, возможно, причина ухудшения здоровья в этом. Но! Такое случается на самом деле не так часто, как об думают пациенты. А потому торжественно-горестное «я же столько таблеток пью», должное порождать у врача сочувственное уважение к страдальцу, уже не вызывает отклика в очерствевших докторских душах, смиритесь.

Время болезни. Когда именно вы заболели и как протекала болезнь. Желательно в цифрах. Скажем, болею уже семь дней, а со вчерашнего вечера стало сильно хуже. Или болею третий год, обострения обычно каждой весной, последнее — четвертый день. «Не помню», «примерно», «наверное» — плохие ответы. Что предпринимали по поводу конкретного заболевания. Перечисляются все препараты, травы, БАДы, мази, кремы, физиотерапевтические методы лечения… повторяю — ВСЕ. Лечились ли «народной» медициной? Стыдно бывает взрослому человеку в таком признаваться, но нужно. Отдельным списком — то, что принимали параллельно, по поводу других заболеваний. Названия лекарств. Особо ответственным товарищам — с действующими веществами. Ни один доктор не может помнить все коммерческие наименования всех препаратов от всех болезней. Так что если зрелище копающегося в Видале доктора раздражает, сделайте список. На бумаге. Ответы «не помню», «такие продолговатые», «маленькие желтые» — ни о чем. Несколько лучше ответ «в карточке написано»… но и он так себе. Не только потому, что много времени врач потеряет на перелистывание талмуда с шифрописью коллег. Но еще и потому, что доктору нужно знать, что из этого вы реально принимали. Может быть, что-то забыли, что-то посоветовали заменить в аптеке, что-то добавили по совету знакомых... Нужна реальная картина. 

Нетрудоспособность. Если вам в течение 12 месяцев до момента обращения выдавался больничный (-ные), то спросят, на сколько дней каждый и по какому поводу. Есть ли стойкая потеря трудоспособности (инвалидность).

Туберкулез, венерические болезни, гепатиты. Об этом спросят отдельно. И отвечать нужно правду, даже если пришли, скажем, к ревматологу по поводу коленки.

Аллергоанамнез. Случаи любой непереносимости чего бы то ни было (естественно, из того, что едят, пьют, вдыхают, носят на себе, а не более красивой однокурсницы).

Привычки.
Как часто и как много принимаете алкоголь? Курение и т.д. Обследования. У всех назвать попросят дату последней флюорографии, у женщин дату последнего посещения гинеколога. (Плохие ответы — «с полгода назад», «не помню», «тогда когда медкомиссию проходил/а», «посмотрите в карточке сами»). Для деток — информацию про прививки. У гинеколога (и некоторых других докторов) дам спросят про дату наступления месячных, продолжительность цикла (от первого до первого дня), количество беременностей (считаются все наступившие беременности независимо от того закончились ли они родами, абортом или выкидышем).

Другие болезни. Попросят перечислить все иные болезни, кроме той, по поводу которой вы обратились, особенно если вы на диспансерном учете.
Несомненно, вам зададут еще целую кучу других вопросов. Но эти — зададут обязательно. Будьте готовы. Это сократит время на формальности и даст время доктору уделить больше времени основной проблеме.


С собой возьмите:
Талон, карточку (фраза «нет талона — нет приема» возникла не из-за бездушности врачей, а потому, что прием должен иметь хотя бы видимость порядка и ответственности доктора за выданные рекомендации).
Ручку, чистую бумагу, книгу для чтения в очереди (иногда какие-то рекомендации лучше записать).
Очки! Вас попросят подписать как минимум согласие на лечение, и число бумаг, которые нужно прочитать/подписать на приеме, — только растет.
Конструктивное настроение и понимание, что некоторые неудобства придется терпеть. Давно заметил — доброжелательные, вежливые, улыбающиеся, несмотря на боль, люди выздоравливают быстрее тех, кто пришел с настроем поскандалить. Честное слово, оно само так выходит.

А вот друзей, родственников, любимых и прочих сочувствующих лучше оставить за дверью кабинета. Во-первых, не всё, о чем там говорится, предназначено для сторонних ушей. Во-вторых — это просто отвлекает. Исключение составляют лица, не могущие полностью сами отвечать за себя, как то: дети, старики, алкоголики, наркоманы, лица с психическими расстройствами, а также безответственные мужчины, привыкшие все вопросы про детей, кошек и собственное здоровье перекладывать на супругу.

Крепкого здоровья!



В рамках восстановления утраченных текстов
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

  • О любви к зеленке (не политика)

    Хотел вообще то написать статью про безопасность смазывания йодом чего попало, но выяснил, что статья которую писал про раствор бриллиантовой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments