dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Гнездовая (очаговая) алопеция

Поскольку в изначальном посте ссылка показывает "ошибка 404", а читатели активно интересуются - восстанавливаю те посты, что смог сохранить. Увы, большинство - утеряно безвовратно:(



Причин выпадения волос очень много — от отравлений до местных или системных инфекций.

Однако, к сожалению, иногда мы точно не знаем, почему на самом деле выпадают волосы.

Одним из таких заболеваний является гнездовая, или очаговая алопеция.


Что это такое? Это хроническое заболевание, поражающееволосяные фолликулы
Проявляется в виде округлых участков нерубцового выпадения волос на голове, иногда на лице (брови, усы, борода), а также и других участках кожи.


В чем причина? Причина до сих пор неизвестна. Имеются теории аутоиммунного поражения волосяных фолликулов, генетической детерминированности заболевания и много других, однако на самом деле мы не знаем, отчего это появляется и почему проходит.


Как это выглядит? В один не прекрасный день (или ночь) на голове (очень редко первично на других участках оволосенной кожи) обнаруживается очаг с выпавшими волосами. Как правило, он не болит, не чешется, иногда может быть ощущение легкого жжения, которому многие пациенты сначала (до обнаружения дефекта) не придают значения. Также (если «поймали» на начальной стадии) у некоторых пациентов может быть незначительное покраснение кожи. Кожа на длительно существующих очагах не отличается от обычной. Очаги выпадения волос, как правило, округлые, по их краям могут быть легко (при малейшем подергивании) выпадающие волосы и обломки волос.



При тяжелой форме заболевания могут поражаться ногти: тусклый цвет, наперстковидные вдавливания, продольная исчерченность, свободный край в виде волнистых зазубрин.
Как различается по степени тяжести? Выделяют локальную, субтотальную, офиазис, тотальную и универсальную клинические формы. При локальной форме на волосистой части головы определяется один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции. При субтотальной форме на скальпе отсутствует более 30–40 % волос. При офиазисе очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или лобно-височную область, или только затылок. При тотальной форме наблюдается полное отсутствие волос на скальпе. При универсальной форме волосы отсутствуют на скальпе, бровях, ресницах; на туловище пушковые волосы частично или полностью утрачены. Увы, все формы заболевания могут переходить одна в другую.


У кого лечить? Лучше у дерматовенеролога, имеющего специализацию в области трихологии. Самолечиться нельзя, большинство методов лечения имеют значимые побочные эффекты, а то и просто опасны для общего здоровья.

Как диагностировать? Обычно диагноз не вызывает затруднений. Как правило, проводятся общие анализы, анализы на грибы, а также анализы для исключения сифилиса и общих аутоиммунных заболеваний. Возможно, для определения тактики лечения может понадобится трихограмма — исследование корней волос по краям очага.


Насколько это опасно? В настоящее время нет убедительных данных о связи очаговой алопеции с какими-то другими определенными заболеваниями и/или патологиями. Настороженность следует проявлять в отношении аутоиммунных болезней.


Чем лечат? Как и все заболевания, этиология которых неизвестна, а лечение не всегда успешно, спектр проводимых мероприятий достаточно широк, однако, увы, доказательная база для многих традиционно применяемых средств отсутствует либо доказательства их действенности довольно слабые. Применяют глюкокортикоидные гормоны системно и местно (в виде сильнодействующих мазей и внутрикожных инъекций непосредственно в кожу очага), миноксидил, цитостатитики, фотохимиотерапию (назначают фотосенсибилизаторы + облучение), местную иммуносупрессивную терапию, препараты дегтя, различные «народные» средства (сок лука, настойка стручкового перца) и многие другие. К сожалению, аналитики из Cochrane Collaboration, сравнивая отчеты о применении тех или иных средств, не нашли доказательств, что хоть что-то дает стойкий положительный эффект при гнездовой алопеции.


Каков прогноз? К счастью, примерно у 80 % процентов пациентов локальными формами гнездовой алопеции через 12 месяцев от начала заболевания удается добиться ремиссии. К сожалению, даже у этих людей возможен рецидив заболевания. Для более распространенных форм прогноз существенно хуже. Примерно у 15–20 % не удается добиться зарастания очагов, а 1–2 % заболевших ждет полная потеря волос. Такие пациенты должны свыкнуться с мыслью о парике :( либо найти мотивацию гордиться своим новым обликом.

Прогноз ухудшается при раннем начале заболевания (до становления полового созревания); при формировании облысения на голове по границам роста волос (область висков, за ушами, нижняя треть затылочной области); при выраженных изменениях ногтевых пластинок; наличии у пациентов сопутствующих аутоиммунных и атопических болезней.



Поскольку мы не знаем, от чего случается очаговая алопеция, никаких специальных мер для профилактики заболевания/рецидивов нет. Поскольку проблема носит косметический характер и связана с социальной адаптацией, большинству пациентом на той или иной стадии заболевания нужна помощь психолога или психотерапевта.

Крепкого здоровья!

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments