dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Педиатр о грибах





Нашел хороший текст для рубрики "льзя"... это когда доктора не запрещают, а разрешают то, что ранее считалось запретным.



Век живи век учись... Грибы детям...можно?


РАССЛЕДОВАНИЯ О ГРИБАХ

С мифами, особенно такими, которые крепко живут из поколения в поколение, бороться бывает трудно.

На уроке Школы для родителей о питании ответила на вопрос на счет грибов: нет никаких официальных запретов на этот вид продуктов в детском меню

Конечно же, речь идет о грибах промышленного производства, а не о купленных у бабушки на рынке. Не уверены в грибах - не ешьте! Это правило справедливо для всех - и взрослых, и детей.

Кто считает грибы “тяжелой пищей”, не подходящей для детей, давайте остановимся и подумаем: на чем основывается это заключение? “Так говорят…”? Достаточен ли для нас с вами такой аргумент?
Для меня - абсолютно нет.

Смотрим рекомендации авторитетных медицинских сообществ… и видим, что нигде не написано “до года нельзя”, “до трех лет нельзя” и т.п.

А что написано?
Uptodate нам пишет, что выбор блюд при введении прикорма обусловлен традициями, культурой и личными предпочтениями, при этом в списке продуктов, которые надо избегать детям первого года жизни ГРИБОВ НЕТ!
https://www.uptodate.com/…/introducing-solid-foods-and-vita…

Национальный институт здоровья Великобритании предлагает в качестве примера блюда для детей 7-9 мес РЫБНЫЙ РАТАТУЙ https://www.nhs.uk/…/recipes-and-meal-ide…/fish-ratatouille/ (sic!) С ГРИБАМИ в рецепте (признавайтесь, чьи дети ели подобное в этом возрасте?)))

Кроме того, в качестве примера источников клетчатки для детей 1-4 лет British Nutrition Foundation приводит в т.ч. и грибы https://www.nutrition.org.uk/…/BNF%205532%20Poster%202019.p…

The Healthy Eating Advisory Service Австралии рекомендует грибы в возрасте 12 мес и старше https://heas.health.vic.gov.au/early-childhood-ser…/…/babies

Как и с любой пищей, бывают случаи индивидуальной непереносимости конкретных продуктов. Если вы видите, что ребенок плохо себя чувствует после грибов - уберите их на время из рациона, затем попробуйте дать снова, чтобы убедиться, что это точно от грибов.

Грибы - хороший источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также отличный способ разнообразить питание.

Примеры “промышленных” грибов:


  • Шампиньоны

  • Вешенки

  • Лисички

  • Опята

  • Еноки

  • Еринги (пробовали? Очень вкусные!)

  • Белые

  • Портобелло

Помним о безопасности (мухоморы есть не надо! Вдоль трассы покупать банки с грибами не надо!) и едим на здоровье!

P.S. Большая просьба возгласы "да что за чушь вы пишете" и все в таком духе подкреплять ссылками на авторитетные источники


Педиатр Таня Денисова

Tags: Покушать, льзя
Subscribe

Posts from This Journal “льзя” Tag

  • Рак и косметология

    А давайте им что то запретим. Особенно это касается и без того не очень счастливых онкоживых. Запретим на всякий случай баню, пляж, косметику...…

  • Льзя. Баня.

    Многочисленные запреты пациентам на посещение сауны и бани кажутся мне не всегда достаточно обоснованными.Понятное дело, что если у человека…

  • Льзя?

    Врачебные запреты. До ЕВМ, тоже любил поназапрещать всякого пациентам. Оно проще. Чем разбираться с конкретными показаниями и противопоказаниями…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →