dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Химия - непросто. Как не надо делать антисептики.



В далекие-далекие годы, когда я поступил в днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, который тогда не был еще медакадемией, был у нас на первом курсе, нелюбимый предмет - физико-химия.

Вела его преподавательница интересно, рассказала и про важное для студентов: как развозить спирт (помним Гей-Люссака Менделеева), как наливать шампанское (и это в конец еще не стихшей антиалкогольной компании), много других полезняшек. Но... формулы. Абитуриенты которые любят формулы, поступают куда то в другие места.

В общем - сдали и забыли (учить снова, как и много чего другое из начальных курсов, пришлось уже в интернатуре).

В целом из курса было вынесено два важных знания.

Если вы смешиваете в одном шприце, столь любимые в те времена фельдшерами, коктейли из нескольких лекарств - результат может вас несколько удивить.

И то о чем сегодня. Если вы готовите какой то раствор - то важно не только знать количество ингредиентов, нужно и уметь их смешать правильно, то есть, по инструкции.

При этом порядок их добавления, температура, и т.д. и т.п - выполнять нужно всё-всё что написано в инструкции, иначе у вас вместо грозы может получится розовая кожа коза в желтую полосу.

Так вот на заре всего этого вот я написал как делать антисептик для рук. И понеслись улучшения.

А давайте туда добавим эфирного масла, будет лучше пахнуть. ээээ... масло...просится какой то эмульгатор, но нет...добавим так. Ладно... Результат - от гвоздичного будут ожоги, бергамотовое, лаймовое, грейпфрутовое дадут замечательный эффект, они фотосенсибилизаторы, кожа может загореть неравномерно, пятнами. И самое главное, даже если у вас не реакций индивидуальной непереносимости на само масло, нет уверенности что конечный продукт будет столь же безопасен. Не делайте так.

Рецепт второй. Возьмем водку... дальше можно не читать. нужно минимум 60 градусов

Самогон, кстати, использовать можно, если он такой перегонки, что больше 60 градусов



но, тогда в него добавлять ничего не нужно ибо неизвестно как прореагирует. Это касается и всех настоек и спиртовых растворов, ими можно пользоваться, если у вас не индивидуальной непереносимости компонентов и там больше 60 но меньше 90 градусов.

Рецепт третий. Возьмем гель, крем или или еще что то и смешаем со спиртом. Ага. надо во первых понимать нет ли первом компоненте чего нибудь что от спирта свернется. А во вторых - смешается ли. Не делайте так

Думаете производители одеколонов и всякого такого даром зарплаты технологам платят? Отож, если вы не химик-технолог не пишите "авторских" рецептов приготовления антисептиков. Вот рекомендации ВОЗ, и нечего мудрить. Если химик-технолог - пишите подробно, без вот этих вот "все знают что".

Крепкого здоровья!
Tags: covid 2019, записки ложечкой Фолькмана, лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

  • Оксибутират

    . Бутират с алкоголем при одновременном приеме вызывают следующие клинические проявления: усиление седативного, снотворного и миореклаксирующего…

  • Пробники

    Уважаемые продавцы дорогой косметики, в том числе лечебной. При стоимости ваших продуктов примерно в 5-10 процентов зарплаты среднего украинца…

  • Фальсификат

    А претензии "не помогает" - доктору... "Пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся незаконным производством и сбытом…

  • Ковид, дексаметазон и мозги...

    Вирус хомячизма. Теперь запасаются Дексаметазоном. Ага ведь из всех утюгов сказали что помогает от Ковида. Во первых это только первые…

  • о грибе чага

    Гриб чага на березе. Ствол этого дерева по сути уже сгнил. Гриб чага (другие названия: Трутовик скошенный, Березовый гриб ) поражает деревья в…

  • Сходил в магазин

    Вчера. Народу много. Отдельные личности гуляют и выпивают. В маленькие магазины и аптеки пускают по двое, на продавцах маски/перчатки. На…

  • Дженерики и биоаналоги.

  • Вирус хомячьего долбо.бизма.

    Скупку гречки и туалетной бумаги я не одобряю, но понять могу. Про маски писал тут, всякое спиртсодержащее тут. Теперь про таблетки. Что…

  • Злое от dok-zlo

    Дорогие производители этого говна или этого Самоубейтесь будьте любезны. Можно не очень кровавым способом, наример подавившись деньгами. Но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestblk_grethcen

March 30 2020, 20:38:33 UTC 5 months ago

  • New comment
Меня, как химика, печалит подорожание ипса.
Еще надо бы напомнить, что при загрузке лвж в относительно больших объемах, к которым относятся спирты, емкость должна быть токопроводящая - кастрюля, а не ведро из пластика, и заземленная. И заливать не допуская разрыва струи. Потому, что при разрыве струи может возникнуть искра, пары спирта вспыхнут.
И про перекись разбавленную надо бы жирно прежирно выделить, а то найдутся желающие купить бутыль в магазине химреактивов и это может плохо кончиться.
И не удиавлюсь, что это уже бодяжат те, кто делает стекломой - это всё их сырьё.
Они ещё и смачивателя какого-нибудь туда от себя добавить могут, дабы не осталось несмоченных участков поверхности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →