dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Бронхиальная астма



Бронхиальная астмашироко распространена в мире и может существенно ухудшать качество жизни человека.

Согласно данным, представленным на сайте ВОЗ, бронхиальной астмой в мире страдает около 235 миллионов человек, но скорее всего больных намного больше: просто не все обращаются к врачу и не всегда астма диагностируется. Более 80% смертей от астмы приходится на страны «третьего мира».

Нередко можно встретить мнение, что бронхиальная астма относится к психосоматическим заболеваниям и может развиться из-за эмоциональных переживаний как самого больного, так и его близких. Но что же такое «психосоматические заболевания» и относится ли к ним бронхиальная астма?




Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, для которого характерны воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов: состояния, при котором бронхи отвечают сужением (бронхоспазмом) на воздействие различных раздражителей (триггеров), которые в норме не вызывают такой реакции. Чем выше реактивность бронхов, тем тяжелее состояние пациента

Можно выделить несколько компонентов, которые обуславливают проявления астмы:

  • воспаление дыхательных путей;

  • эпизодическое сужение бронхов;

  • бронхиальная гиперреактивность.

Огромную роль в развитии бронхиальной астмы играют генетические факторы, которые могут быть как наследственными, так и случайными «дефектами» генов, и факторы окружающей среды, способствующие реализации наследственной предрасположенности, нарушениям в экспрессии некоторых генов и клиническим проявлениям астмы.

Какие факторы внешней среды провоцируют астму?

  1. Аллергены (продукты питания, домашняя пыль, домашние животные, грибы, насекомые, растения);

  2. Вирусные инфекции дыхательных путей;

  3. Физические упражнения, которые сопровождаются гипервентиляцией;

  4. Желудочно-пищеводный рефлюкс;

  5. Заболевания ЛОР-органов;

  6. Прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств;

  7. Прием бета-блокаторов;

  8. Ожирение;

  9. Курение, промышленное загрязнение;

  10. Вредные для легких профессии (работа с древесиной, на химических производствах и так далее);

  11. Перинатальные факторы (возраст матери, активное или пассивное курение матери);

  12. Эмоциональные факторы и стресс.



Психосоматика как причина возникновения астмы?
Психологические факторы, безусловно, играют роль в развитии астмы, однако, занимают далеко не ведущую роль. Тем не менее, астму очень часто называют «психосоматическим» заболеванием.

Если попытаться найти в поисковике, что же такое «психосоматика», то наиболее популярным ответом будет «наука, которая изучает влияние психологических факторов на развитие болезней». Некоторые источники определяют психосоматику как раздел медицины, который изучает роль различных психоэмоциональных факторов на возникновение жалоб у пациента, при этом как такового субстрата жалоб (болезни) у пациента нет. Простыми словами: рассматриваются болезни, вызванные именно психологическими причинами. Однако, официальным разделом медицины «психосоматика» не является.

Причем здесь астма? Ведь, как мы уже выяснили, в основе болезни лежит нарушение экспрессии определенных генов под воздействием факторов окружающей среды, а сильный стресс может только спровоцировать дебют заболевания.

Что по этому поводу думают сторонники психосоматических причин возникновения астмы? Одним из основных «виновников» астмы считают алекситимию. Это состояние, когда человек не может оценить и описать свои эмоции. Также значение придается нереализованной агрессии, которая «выливается» в приступы удушья, панические атаки, тревожные расстройства и перфекционизм.

Некоторые сторонники «психосоматической астмы» винят во всем мать пациента (теория «матери тревожного типа») и даже нашли положительную корреляцию между параметрами психической ригидности и социальной дезадаптации матери и рождением ребенка, больного астмой. Однако, если посмотреть на дизайн исследования, то видно, что авторы не сочли необходимым указать общее количество матерей, принявших участие в исследовании. Кроме того, основная группа состояла из матерей детей, госпитализированных в стационар по поводу бронхиальной астмы, а контрольная — матери детей, получающих лечение в связи с острой хирургической или травматологической патологиями. Свои выводы авторы сделали только на основании данных, полученных при заполнении опросников самими матерями. Полученные таким образом данные очень субъективны, поэтому делать на их основании столь громкие выводы никак нельзя. Исследований на эти темы с лучшим дизайном пока найти не получается.



Современные исследования и психотерапия в лечении астмы
Значит ли это, что психические расстройства и астма никак не связаны? Нет, психические и эмоциональные изменения могут влиять на здоровье астматика. Многие исследователи отмечают, что наличие тревоги или депрессии существенно ухудшает контроль над симптомами болезни. Действительно, при хронических заболеваниях, которые явно ухудшают качество жизни пациента, могут возникать психические расстройства, которые приводят к обострению симптомов болезни. Но бронхиальная астма по-прежнему обусловлена генетическими причинами, а не типом личности больного.

В настоящий момент один из подходов для уменьшения остроты симптомов — стабилизация психического здоровья пациента. Большая часть современных статей посвящена эффективности добавления различных психотерапевтических вмешательств к базовой терапии бронхиальной астмы. В 2005 году был опубликован Кокрейновский обзор, в котором сравнивалось добавление семейной психотерапии к стандартному лечению больных детей тяжелой формой бронхиальной астмы. Критериям включения соответствовали два исследования с участием в общей сложности 55 детей, где одна группа больных получала только традиционную лекарственную терапию (контроль), а другая – психотерапевтическое вмешательство в дополнение к основной терапии. Результаты исследований не были объединены из-за различий в используемых показателях конечных результатов, но все же авторы обзора пришли к выводу, что семейная психотерапия может быть эффективным дополнением к базовому лечению бронхиальной астмы.

В 2019 году была опубликована статья, в которой говорится о связи неправильного дыхательного паттерна с устойчивостью к лечению у больных бронхиальной астмой. Дисфункциональное дыхание, в том числе и у астматиков, может быть связано с депрессией, стрессом и тревожными расстройствами, поэтому больным необходимо объяснять, что стрессовые факторы могут приводить к плохому контролю над проявлениями болезни. Дыхательные упражнения и регулярный прием лекарств могут помочь облегчить тяжесть состояния.



Помогает ли астматикам прием антидепрессантов?
Немедикаментозные методы психотерапевтической коррекции у больных бронхиальной астмой могут улучшать контроль над симптомами, но возникает вопрос – могут ли препараты, обладающие антидепрессивным и противотревожным эффектами, облегчить течение болезни?

В 1998 году было проведено двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование, в котором изучалось влияние антидепрессанта тинеаптина на легочную функцию у детей, больных астмой. Авторы выяснили, что такой показатель как объем форсированного выдоха за 1 секунду отрицательно коррелирует с уровнем свободного серотонина крови (чем больше серотонина в крови, тем хуже показатели форсированного выдоха), т.е. уменьшение концентрации серотонина в крови может быть полезным в лечении бронхиальной астмы. И действительно, у пациентов, получающих тинеаптин, улучшились показатели легочной функции и не отмечались обострения. В группе плацебо были зарегистрированы 3 и более обострений.

В 2005 году изучалось влияние циталопрама на течение бронхиальной астмы в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Согласно полученным результатам в группе циталопрама во время лечения пациенты реже принимали кортикостероиды. По окончанию исследования, авторы заключили, что уменьшение симптомов депрессии коррелирует с улучшением в течении бронхиальной астмы.

В 2018 году было проведено двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование параллельных групп пациентов, одна из которых получала эсциталопрам. У этих пациентов было тяжелое течение астмы, а также депрессивное расстройство тяжелой и крайне тяжелой степени согласно шкале депрессии Гамильтона. Одна группа состояла из более «тяжелых» пациентов, а другая из более «легких» больных. Внутри каждой из групп были выделены подгруппы контроля, получавшие плацебо. Авторы пришли к выводу, что у пациентов «высокой степени тяжести» отмечается статистически значимое уменьшение потребности в приеме оральных кортикостероидов при терапии антидепрессантами. У группы «более низкой степени тяжести» также имеется эта тенденция, однако статистически значимые результаты не были получены.



Заключение
Психосоматические расстройства, как правило, являются как физиологическими, так и патологическими (тревожные расстройства, депрессии) ответными реакциями на стрессовые факторы. Бронхиальная астма же вызвана в первую очередь генетическими причинами, которые приводят к нарушениям в гуморальных и иммунных механизмах и ведут к приступам затрудненного дыхания, а также требуют соответствующего лечения.

Несмотря на то, что астма имеет волнообразное течение и может обостряться под воздействием различных триггеров, включая стрессовые, называть астму «психосоматической болезнью» нельзя. Сами по себе психологические проблемы не могут вызывать заболевание бронхиальной астмой. Идеи о том, что тревожный тип личности матери или неспособности человека описать свои эмоции приводят к астме абсурдны и не имеют под собой хоть какой-то доказательной базы. При этом, как и при любом другом хроническом заболевании, психотерапевтическое вмешательство и прием антидепрессантов (при наличии психических расстройств и по предписанию лечащего врача) в качестве дополнения (а не альтернативы!) к основному лечению может облегчить тяжесть состояния больного.

Автор: Анна Гуськова, семейный врач и терапевт в сети центров клиника «Клиника Семейная» и «СМ-Клиника»


Tags: познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “познавательное” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments