dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Маска, водка, два ствола...



Гречка, и туалетная бумага в Днепропетровске пока есть, вчера в сильпо проверял.На фоне паники из аптек кроме масок, пропали средства для обработки рук.

Об этом подробнее.

очень подробные ответы на часто задаваемые вопросы по поводу - писал в коронавирусном обзоре, №46, ссылка 5, но там много букв, постараюсь коротко, как учили меня в далекие времена диалектического материализма.

По поводу масок писано немало (они полезны на больных, здоровым их носить не нужно если нет необходимости общаться заведомо инфицированными, если есть - защита должна куда как серьезнее) АПД в связи с массовым возвращением украинцев из Европы, и отсутствием обсервационных мер для них СИТУАЦИЯ по маскам  ИЗМЕНИЛАСЬ.


Теперь по поводу обработки рук.

1. Или полноценное, тщательное мытье с мылом или спиртовой раствор. Водные растворы чего то там, несмотря на декларируемое на этикетке действие чуть ли ни на все - увы - чисто гигиенические. Салфетки лучше чем ничего... опять же они разные. Есть с изопропиловым спиртом - это те что для обработки места укола (в аптеках) и они - ок. есть с пахучим неизвестно чем...сами понимаете.

2. Если речь идет об этилом спирте, то 40 процентов совершенно недостаточно (хотя и лучше чем ничего), скорее всего ничего не убьет:(. А вот 96% - избыточно, есть опасность сворачивания белков и выживания инфекции. Оптимальна концентрация 70-80%. Так что водка не годится.

3. Самое важное. Побрызгать и дать высохнуть - не поможет. Выдерживать экспозицию (время обработки спиртовыси растворами) следует для обычной обработки (когда нет опасности) минимум 15 секунд, когда она есть как сейчас - не меньше 30 секунд. Считайте про себя, когда обрабатываете.

Крепкого здоровья! Не паникуйте!




Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal