dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Чем только не лечили... Капли датского короля.



Привязалась песенка. Про "Пейте кавалеры!":))).  Второй день напеваю.



А меж тем лекарство сие вполне реальное, правда безо всякого "волшебства" и суперполезности.



Состав - экстракт лакрицы, укропная вода и раствор анисового масла в аммиаке - многие десятилетия в неизменном виде приводился в последующих изданиях датской фармакопеи, а также в многочисленных германских фармакопеях, в которых, как правило, присутствовали ссылки на разные издания "Pharmacopoea Danica". Увы, справка в рецептурном руководстве не предусматривала какой-либо дополнительной информации, и пока остается только предполагать, что некий Рингельман, в частности, упоминается не случайно и, возможно, именно он придумал рецепт или занимался его изготовлением...

Вот что писал Нестор Амбодик-Максимович — «надворный советник, медицины доктор и повивального искусства профессор». Так, в своем сочинении «Врачебное веществословие или описание целительных растений в пищу и лекарства употребляемых с изъяснением пользы и употребления оных…» (1785 г.) он писал: «Нашатырно-анисная водка часто от врачей предписывается, как надежное разбивающее и укрепляющее лекарство».

Короче не от "всех болезней", а в основном при сухом кашле, для облегчения отхождения мокроты.

Когда рылся в литературе, нашел сожаления одного из авторов что мол сейчас в аптеках все больше советуют всякие готовые лекарства обещающие жизнь кашляющим людям, а такого "простого" средства не делают.

Ну, не знаю мне современные препараты кажутся как то более безопасными (и знание того что там внутри нашатырь... как то отталкивает). Хотя дети полагали вкусными.

Упоминание Капель датского короля в литературе:
— «Сто лет прошло с тех пор, но и через сто лет от Якова Кирилловича пахло так же, как в детстве, — душно и сладко, тягуче и волнующе — пахло каплями, которые Федюнька любил до смерти и которые назывались, как он узнал позже, диковинно: «Капли датского короля» (Виль Липатов «Деревенский детектив»)
— «…часто и мелко звякала пузырьком о край кружки Пелагия Андреевна, наливая «сердечное» — «капли датского короля» (Виктор Астафьев «Веселый солдат»)
— «…ему (провизору) снится, будто все в городе кашляют и непрерывно покупают у него капли датского короля» (Чехов «Аптекарша»)
— «Когда я кашляю, она (мама) дает мне лакрицу или капли «Датского короля», и я поэтому очень люблю кашлять» (И. Л. Толстой «Мои воспоминания»)

Увы лекарства устаревают, и то что давно полагалось "полезым" и, относительно, от отсутствия альтернативы, безопасным заменяется на более безопасные и эффекивны препараты.

Крепкого здоровья.

Источники: 1, 2, 3, 4


Tags: лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

  • Химия - непросто. Как не надо делать антисептики.

    В далекие-далекие годы, когда я поступил в днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, который тогда не был еще…

  • Сходил в магазин

    Вчера. Народу много. Отдельные личности гуляют и выпивают. В маленькие магазины и аптеки пускают по двое, на продавцах маски/перчатки. На…

  • Дженерики и биоаналоги.

  • Вирус хомячьего долбо.бизма.

    Скупку гречки и туалетной бумаги я не одобряю, но понять могу. Про маски писал тут, всякое спиртсодержащее тут. Теперь про таблетки. Что…

  • Злое от dok-zlo

    Дорогие производители этого говна или этого Самоубейтесь будьте любезны. Можно не очень кровавым способом, наример подавившись деньгами. Но…

  • Рецепты...

    Надо сказать, что препаратами экстемпоральными (теми, которые готовят в аптеке), я пользуюсь все меньше и меньше. Первое, аптек сохранивших…

  • Перебои с песком.

    Внезапно исчез приличный метформин. Такой. В аптеке медкадемии говорят что дефектура по всем украинским диллерам, и все тут... пришлось.…

  • после наркоза

    В городе Каменском Днепропетровской области в период с 17 по 19 декабря в больнице во время хирургических операций пострадали семь пациентов, одна…

  • О доступе к доступному, часть 2.

    Аптеки увешанные стикерами программы "Доступні ліки" по факту не выдают их.Зайдешь, послушаешь разговоры, потом узнаешь у…

promo dok_zlo march 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments