dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Вейпинг


Вейпинг или «парение» (от английского «vaping») — модное увлечение курением электронных сигарет, испарителей и прочих подобных устройств. Для кого-то это способ бросить курить «обычные» сигареты, а для кого-то — кажущееся безобидным вдыхание ароматного пара.
Электронная сигарета создает аэрозоль (иначе его можно назвать высокодисперсным паром) за счет нагревания и испарения находящейся внутри нее жидкости, который и вдыхает курильщик. Нагревательный элемент работает при температурах до 350 оС (!) согласно официальным сайтам производителей. Принцип работы устройства схематично показан на рис. 1.



Рис. 1. Устройство электронной сигареты. Источник: https://netkureniy.ru/ecigarette/vliyaet-li-elektronnaya-sigareta.html


В чем-то принцип действия напоминает ингалятор. На первый взгляд все здорово — пар и удовольствие есть, а вот вреда нет. Но так ли это на самом деле?

Мифы о безопасности

Вейпинг появился около 15 лет назад, но огромную популярность завоевал, пожалуй, в последние годы. Если зайти на сайты компаний, продающих электронные сигареты и жидкости для них, то можно увидеть такие объяснения:
«В случае с сигаретным дымом все довольно известно и понятно. В нем содержится не только никотин, ради которого, обычно, и курят сигарету, но еще множество примесей: сажа, смола, угарный газ, токсины, канцерогены, тяжелые металлы.А что же содержится в электронном паре?Глицерин. Это вещество способствует парообразованию…. применяется в косметической и пищевой промышленности… не вызывает реакции в 99,99% случаев.
Пропиленгликоль. Выполняет несколько функций… вызывает у парильщика чувство насыщения.

  • Ароматизаторы. Обыкновенные, пищевые… применяются в батончиках, чаях, выпечке.

  • Никотин. Очищенный от примесей, полученный из природных компонентов, или синтезированный в лаборатории. Несмотря на это, никотин все еще остается наркотиком, вызывающим зависимость, поэтому стоит ограничить его применение, если вы не зависите от этого компонента.

  • Разного рода добавки, в пределах 1-2% от общего состава. Обычно также пищевые. Усилители вкуса, подсластители, и им подобные. Не приносящие вреда здоровью.»

По поводу никотина можно согласится, а вот все остальное придется рассмотреть подробнее. Кстати, в рекламных целях написан и ответ на вопрос о вреде вейпинга:
«Нет. Обратного не доказано. Испытания на людях запрещены, то ставить натурные эксперименты не получится, остается только смотреть на «добровольцев» отваживающихся парить, и изучать изменение их самочувствия. Американские ученые пробуют травить паром мышек, но не достигают существенного результата. Ни те, ни другие, не могут сказать прямо: вреден вейп или нет. Но есть нюанс. Он заключается в табачных концернах, которые стремятся потопить конкурента и более 10 лет оплачивают разного рода исследования в Америке и Европе, на высшем уровне. Удалось ли доказать вредность электронок за это время — нет. Хотя старались очень усердно. Максимум, что удалось найти, немного формальдегида в паре, но в таком количестве, что искали его лет 10. В уличном смоге больших городов возможно вреда больше, чем в электронной сигарете».
Можно ли из недостаточности доказательств вреда делать вывод о его отсутствии? Нет. Точно ли доказательств недостаточно? Тоже нет.

О чем говорит статистика?

В сентябре мы коротко сообщали о результатах ряда исследований из США, которые выявили нехорошую закономерность: именно вейпинг стал причиной более 450 тяжелых легочных заболеваний в 30 штатах, некоторые из которых закончились летальным исходом. Кроме проблем с респираторной системой у пациентов отмечались симптомы со стороны ЖКТ, лихорадка и потеря веса. В последние годы влияние вейпинга на здоровье активно изучается научно-исследовательскими институтами, клиниками и регуляторами, например, американскими CDC (центры по контролю и предотвращению заболеваний). По обновленным данным к декабрю этого года стало известно уже о 2290 случаях проблем с легкими, вызванных электронными сигаретами и приведших к госпитализациям. И это только в США. 47 случаев оказались смертельными (рис. 2). Группа симптомов и заболеваний, вошедшая в статистику CDC, получила сокращенное наименование EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).



Рис. 2. Статистика по пациентам с симптомами заболеваний группы EVALI. Обновляется CDC по мере поступления новых данных. Источник: https://interactives.nejm.org/ile/cdc_vaping/index.html


Проблема не ограничивается 2 тысячами случаев: просто ранее пациентов, обращавшихся с проблемами с легкими, не объединяли в одну группу исходя из их пристрастия к вейпингу. На рисунке выше представлены данные только одного расследования CDC, но оно отражает общую тенденцию. Курильщиков (как табака, так и электронных сигарет) в мире насчитывается более миллиарда. Электронные сигареты наиболее популярны у молодежи, особенно среди учащихся старших классов и студентов.
Российский Минздрав в сентябре также заинтересовался вредом вейпинга для здоровья на основании все тех же отчетов CDC: в России соответствующие исследования пока никто не проводил.

Что мы знаем о симптомах, какие были исследования?

Легкие пронизаны огромным количество капилляров и содержат почти 300 млн альвеол, где происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Воздух доставляется к альвеолам через древовидную структуру — трахеобронхиальное дерево, которое начинается с трахеи и далее разветвляется на главные бронхи, долевые бронхи, сегментарные бронхи, междольковые, дольковые, внутридольковые бронхи, терминальные бронхиолы. Пройдя терминальные бронхиолы, воздух попадает в респираторные отделы легкого. Столь сложная система, включающая в себя различные типы тканей и клеток, необходима, чтобы очистить и увлажнить воздух прежде, чем он достигнет альвеол. Сбой в любом из этих процессов приводит к инфекциям, воспалениям, повреждениям легких и нарушению газообмена (рис. 3).
Вред электронных сигарет для здоровья обусловлен теми компонентами, которые входят в состав жидкостей для вейпинга и получающегося пара. Аналогично «обычным» сигаретам, электронные вышли на рынок без проверок и крупных исследований. Компоненты жидкостей обычно классифицируются как «generally recognized as safe», то есть в целом безопасные, но с одной оговоркой: эта безопасность известна только для случаев употребления их с пищей или нанесения на кожу. Влияние на здоровье их вдыхания изучено было слабо. На основе разнообразных исследований последних лет и данных CDC попробуем разобраться, что нам стало известно теперь. Отдельно стоит отметить тот факт, что зачастую исследования, спонсируемые компаниями-производителями, говорят об отсутствии вреда или его незначительности, тогда как работы без явного конфликта интересов имеют гораздо менее позитивные и более реалистичные выводы.



Рис. 3. Разделы респираторной системы, на которые негативно влияет вейпинг: носовой эпителий, бронхиальный эпителий, бронхи и бронхиальный эндотелий. Источник: https://www.bmj.com/content/bmj/366/bmj.l5275.full.pdf


Согласно популяционным исследованиям и опросам почти все курильщики электронных сигарет имеют симптомы заболеваний носоглотки, горла или дыхательных путей, а также у них оказывается повышена вероятность хронического кашля с мокротой, обострения астмы и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). У тех, кто совмещает электронные сигареты с обычными, симптомы заболеваний респираторной системы выражены ярче, чем у тех, кто выбирает что-то одно.
Среди пациентов вышеупомянутых исследований CDC были выделены следующие симптомы: проблемы с желудочно-кишечным трактом (81% пациентов) и респираторной системой (98%), из которых 87% пациентов сообщили об одышке, а 83% — о кашле. Кроме того, у 69% наблюдалась артериальная гипоксемия (недостаточное содержание кислорода в крови), у 94% — повышенный уровень нейтрофилов в крови (признак воспаления). Для части пациентов были проведены дополнительные анализы, продемонстрировавшие снижение количества макрофагов, изменения биохимических показателей крови и патологии легких, выявленные при помощи компьютерной томографии. Схожие результаты получены в Великобритании и Японии.
Исследования на человеке, животных и in vitro показывают, что дым от электронных сигарет приводит к увеличению уровня муцинов, цитокинов и других провоспалительных факторов, может влиять на экспрессию генов в клетках, способствовать возникновению и обострению воспалительных процессов. Вредные эффекты от вейпинга затрагивают клетки эпителия дыхательных путей, эндотелиальные клетки бронхов и иммунные клетки.


См продолжение в комментариях


Автор: Галина Вирясова (Galia Viryasova), биохимик, научный сотрудник НИИ ФХБ им. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова и редактор «Медфронта»
Оригинал - в блоге «Медфронт»


Tags: познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “познавательное” Tag

promo dok_zlo march 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments