Вейпинг или «парение» (от английского «vaping») — модное увлечение курением электронных сигарет, испарителей и прочих подобных устройств. Для кого-то это способ бросить курить «обычные» сигареты, а для кого-то — кажущееся безобидным вдыхание ароматного пара.
Электронная сигарета создает аэрозоль (иначе его можно назвать высокодисперсным паром) за счет нагревания и испарения находящейся внутри нее жидкости, который и вдыхает курильщик. Нагревательный элемент работает при температурах до 350 оС (!) согласно официальным сайтам производителей. Принцип работы устройства схематично показан на рис. 1.
В чем-то принцип действия напоминает ингалятор. На первый взгляд все здорово — пар и удовольствие есть, а вот вреда нет. Но так ли это на самом деле?
Мифы о безопасности
Вейпинг появился около 15 лет назад, но огромную популярность завоевал, пожалуй, в последние годы. Если зайти на сайты компаний, продающих электронные сигареты и жидкости для них, то можно увидеть такие объяснения:
«В случае с сигаретным дымом все довольно известно и понятно. В нем содержится не только никотин, ради которого, обычно, и курят сигарету, но еще множество примесей: сажа, смола, угарный газ, токсины, канцерогены, тяжелые металлы.А что же содержится в электронном паре?Глицерин. Это вещество способствует парообразованию…. применяется в косметической и пищевой промышленности… не вызывает реакции в 99,99% случаев.
Пропиленгликоль. Выполняет несколько функций… вызывает у парильщика чувство насыщения.
Ароматизаторы. Обыкновенные, пищевые… применяются в батончиках, чаях, выпечке.
Никотин. Очищенный от примесей, полученный из природных компонентов, или синтезированный в лаборатории. Несмотря на это, никотин все еще остается наркотиком, вызывающим зависимость, поэтому стоит ограничить его применение, если вы не зависите от этого компонента.
Разного рода добавки, в пределах 1-2% от общего состава. Обычно также пищевые. Усилители вкуса, подсластители, и им подобные. Не приносящие вреда здоровью.»
По поводу никотина можно согласится, а вот все остальное придется рассмотреть подробнее. Кстати, в рекламных целях написан и ответ на вопрос о вреде вейпинга:
«Нет. Обратного не доказано. Испытания на людях запрещены, то ставить натурные эксперименты не получится, остается только смотреть на «добровольцев» отваживающихся парить, и изучать изменение их самочувствия. Американские ученые пробуют травить паром мышек, но не достигают существенного результата. Ни те, ни другие, не могут сказать прямо: вреден вейп или нет. Но есть нюанс. Он заключается в табачных концернах, которые стремятся потопить конкурента и более 10 лет оплачивают разного рода исследования в Америке и Европе, на высшем уровне. Удалось ли доказать вредность электронок за это время — нет. Хотя старались очень усердно. Максимум, что удалось найти, немного формальдегида в паре, но в таком количестве, что искали его лет 10. В уличном смоге больших городов возможно вреда больше, чем в электронной сигарете».
Можно ли из недостаточности доказательств вреда делать вывод о его отсутствии? Нет. Точно ли доказательств недостаточно? Тоже нет.
О чем говорит статистика?
В сентябре мы коротко сообщали о результатах ряда исследований из США, которые выявили нехорошую закономерность: именно вейпинг стал причинойболее 450 тяжелых легочных заболеваний в 30 штатах, некоторые из которых закончились летальным исходом. Кроме проблем с респираторной системой у пациентов отмечались симптомы со стороны ЖКТ, лихорадка и потеря веса. В последние годы влияние вейпинга на здоровье активно изучается научно-исследовательскими институтами, клиниками и регуляторами, например, американскими CDC (центры по контролю и предотвращению заболеваний). По обновленным данным к декабрю этого года стало известно уже о 2290 случаях проблем с легкими, вызванных электронными сигаретами и приведших к госпитализациям. И это только в США. 47 случаев оказались смертельными (рис. 2). Группа симптомов и заболеваний, вошедшая в статистику CDC, получила сокращенное наименование EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).
Проблема не ограничивается 2 тысячами случаев: просто ранее пациентов, обращавшихся с проблемами с легкими, не объединяли в одну группу исходя из их пристрастия к вейпингу. На рисунке выше представлены данные только одного расследования CDC, но оно отражает общую тенденцию. Курильщиков (как табака, так и электронных сигарет) в мире насчитывается более миллиарда. Электронные сигареты наиболее популярны у молодежи, особенно среди учащихся старших классов и студентов.
Российский Минздрав в сентябре также заинтересовался вредом вейпинга для здоровья на основании все тех же отчетов CDC: в России соответствующие исследования пока никто не проводил.
Что мы знаем о симптомах, какие были исследования?
Легкие пронизаны огромным количество капилляров и содержат почти 300 млн альвеол, где происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Воздух доставляется к альвеолам через древовидную структуру — трахеобронхиальное дерево, которое начинается с трахеи и далее разветвляется на главные бронхи, долевые бронхи, сегментарные бронхи, междольковые, дольковые, внутридольковые бронхи, терминальные бронхиолы. Пройдя терминальные бронхиолы, воздух попадает в респираторные отделы легкого. Столь сложная система, включающая в себя различные типы тканей и клеток, необходима, чтобы очистить и увлажнить воздух прежде, чем он достигнет альвеол. Сбой в любом из этих процессов приводит к инфекциям, воспалениям, повреждениям легких и нарушению газообмена (рис. 3).
Вред электронных сигарет для здоровья обусловлен теми компонентами, которые входят в состав жидкостей для вейпинга и получающегося пара. Аналогично «обычным» сигаретам, электронные вышли на рынок без проверок и крупных исследований. Компоненты жидкостей обычно классифицируются как «generally recognized as safe», то есть в целом безопасные, но с одной оговоркой: эта безопасность известна только для случаев употребления их с пищей или нанесения на кожу. Влияние на здоровье их вдыхания изучено было слабо. На основе разнообразных исследований последних лет и данных CDC попробуем разобраться, что нам стало известно теперь. Отдельно стоит отметить тот факт, что зачастую исследования, спонсируемые компаниями-производителями, говорят об отсутствии вреда или его незначительности, тогда как работы без явного конфликта интересов имеют гораздо менее позитивные и более реалистичные выводы.
Согласно популяционным исследованиям и опросам почти все курильщики электронных сигарет имеют симптомы заболеваний носоглотки, горла или дыхательных путей, а также у них оказывается повышена вероятность хронического кашля с мокротой, обострения астмы и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). У тех, кто совмещает электронные сигареты с обычными, симптомы заболеваний респираторной системы выражены ярче, чем у тех, кто выбирает что-то одно.
Среди пациентов вышеупомянутых исследований CDC были выделены следующие симптомы: проблемы с желудочно-кишечным трактом (81% пациентов) и респираторной системой (98%), из которых 87% пациентов сообщили об одышке, а 83% — о кашле. Кроме того, у 69% наблюдалась артериальная гипоксемия (недостаточное содержание кислорода в крови), у 94% — повышенный уровень нейтрофилов в крови (признак воспаления). Для части пациентов были проведены дополнительные анализы, продемонстрировавшие снижение количества макрофагов, изменения биохимических показателей крови и патологии легких, выявленные при помощи компьютерной томографии. Схожие результаты получены в Великобритании и Японии.
Исследования на человеке, животных и in vitro показывают, что дым от электронных сигарет приводит к увеличению уровня муцинов, цитокинов и других провоспалительных факторов, может влиять на экспрессию генов в клетках, способствовать возникновению и обострению воспалительных процессов. Вредные эффекты от вейпинга затрагивают клетки эпителия дыхательных путей, эндотелиальные клетки бронхов и иммунные клетки.
См продолжение в комментариях
Автор: Галина Вирясова (Galia Viryasova), биохимик, научный сотрудник НИИ ФХБ им. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова и редактор «Медфронта»
Напоминаю, что использование комментариев в моем блоге для размещения фото, видео, рекламы, агитации, пропаганды, оскорблений кого бы то ни было, нецензурной брани (последнее можно только мне и редким личностям к которым вы не относитесь) - ведет к удалению коммента как только я его увижу.…
Journal information