dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

ИППП, ютуб и тщета всего сущего.


Весьма часто пациенты задают вопросы почему разнятся результаты анализов из разных лабораторий. При этом делаются выводы и предположения самого фантастичного и конспирологичного характера.

А все просто. Дело в том, что все сложно.

Правильно выполнить сам анализ - половина дела (с этим у нас сейчас как раз все неплохо, и оборудование ан масс хорошее и все делается леге артис, чаще всего).

А вот с тем как правильно забрать и сохранить биоматериал - большие проблемы.



Половые органы устроены сложно. В них куча анатомических структур: желез, протоков, крипт, заслонок, физиологических расширений, сужений... эти органы высланы эпителием нескольких видов. Кроме типичных вариантов нормы, встречаются атипичные, не говоря уже об аномалиях развития, которые, увы, не так редки. И все это надо учитывать при заборе материала с одной стороны, а с другой,  даже самое правильное выполнение не дает 100% гарантию обнаружения всего с первого раза , ничего не поделаешь.





Кроме сложности объективной, увы есть и субъективный фактор. Обученность персонала осуществляющего забор оставляет желать лучшего. Большинство сестер, осуществляющих эти манипуляции, на практике вероятно считают МПЧ - такой себе полой трубкой, куда надо пихать "ершик" посильнее, дабы знал гад как грешить. Что, помимо болезненности и травматичности процедуры, еще и отражается (сильно!) на точности получаемых результатов.

И наоборот, весьма часто у дам, пропускают определенные этапы...

...о том как правильно поступать при наличии особенностей анатомии (например, паруретральных ходах) вообще не говорю.

и это не только в госструктурах, а и в довольно дорогих сетевых лабораториях.

Причем везде. По ограниченности своей, я полагал это сугубо провинциальными проблемами с набором квалифицированного среднего медперсонала.

Ан нет. Подбирая ролики на ютубе для рубрики "познавательное" посмотрел несколько видео, где коллеги, волне себе врачи, столичные и не очень, отечественные и даже импортные (гинекологи, урологи, и увы венерологи) рассказывали как и чем следует брать анализы на ИППП.

И во всем мною просмотренном - это делали с грубыми, непростительными ошибками:(((.

Пропал калабунский дом...

Простите за много букв, навались усталость и депрессия ото всего.


Tags: записки ложечкой Фолькмана, звуки, неколлегиальное
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Хакнуть кожу?

    Или как натянуть ж...пу на глаз. Лень и отсутствие желания "мыкаться" по врачам, народная смекалка и любовь к экзотике, вот что надо для…

  • Сценка в АТБ.

    За вчера... проснулся. Приехал на работу... Принял внезапно много пациентов решивших, что праздники таки уже все и пора таки донести свои…

  • Смертельное холостятцтво.

    Умер друг друзей. Знал его шапочно. Но с их слов ситуация была такая... Состояние ухудшилось за 2-3 дня, впал в кому. При визуализации опухоль…

  • Подкуплен фармой.

    Доктор, а вы знаете, что является самым главным инструментом врача? Начинает визит знакомый представитель фармкомпании...(из тех кого я не…

  • Пощады!

    Милые дамы! Особенно пост-пост бальзаковского возраста! Я понимаю за жизнь накопилось много-много разных духов, а поводов их использовать не так…

  • О реформе в День дурака.

    Я уже писал о первоапрельской шутке, которая ожидает украинских пациентов. Правда мне тогда казалось, что это наши днепропетровские проблемы. А…

  • Каких еще реформ вам надо?

    Пишут с мест: Перевод: В Пятихатском районе СМП локализована в 4 местах (Лиховка, Саксагань, Желтое, Пятихатки). Из личного опыта: на ЖКТ…

  • О гигиене

    Да, конечно, когда вы идете к дерматологу по поводу какой кожной хвори, есть рекомендация некоторое время не мыть проблемное место, иначе можно в…

  • Ответ Дубилету.

    Министр непоймичего наехал на медиков. Мол не хотят за бесплатно по выходным трудится. Вот министров которое просят зарплаты повысить, так как им…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments