dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

ИППП, ютуб и тщета всего сущего.


Весьма часто пациенты задают вопросы почему разнятся результаты анализов из разных лабораторий. При этом делаются выводы и предположения самого фантастичного и конспирологичного характера.

А все просто. Дело в том, что все сложно.

Правильно выполнить сам анализ - половина дела (с этим у нас сейчас как раз все неплохо, и оборудование ан масс хорошее и все делается леге артис, чаще всего).

А вот с тем как правильно забрать и сохранить биоматериал - большие проблемы.



Половые органы устроены сложно. В них куча анатомических структур: желез, протоков, крипт, заслонок, физиологических расширений, сужений... эти органы высланы эпителием нескольких видов. Кроме типичных вариантов нормы, встречаются атипичные, не говоря уже об аномалиях развития, которые, увы, не так редки. И все это надо учитывать при заборе материала с одной стороны, а с другой,  даже самое правильное выполнение не дает 100% гарантию обнаружения всего с первого раза , ничего не поделаешь.





Кроме сложности объективной, увы есть и субъективный фактор. Обученность персонала осуществляющего забор оставляет желать лучшего. Большинство сестер, осуществляющих эти манипуляции, на практике вероятно считают МПЧ - такой себе полой трубкой, куда надо пихать "ершик" посильнее, дабы знал гад как грешить. Что, помимо болезненности и травматичности процедуры, еще и отражается (сильно!) на точности получаемых результатов.

И наоборот, весьма часто у дам, пропускают определенные этапы...

...о том как правильно поступать при наличии особенностей анатомии (например, паруретральных ходах) вообще не говорю.

и это не только в госструктурах, а и в довольно дорогих сетевых лабораториях.

Причем везде. По ограниченности своей, я полагал это сугубо провинциальными проблемами с набором квалифицированного среднего медперсонала.

Ан нет. Подбирая ролики на ютубе для рубрики "познавательное" посмотрел несколько видео, где коллеги, волне себе врачи, столичные и не очень, отечественные и даже импортные (гинекологи, урологи, и увы венерологи) рассказывали как и чем следует брать анализы на ИППП.

И во всем мною просмотренном - это делали с грубыми, непростительными ошибками:(((.

Пропал калабунский дом...

Простите за много букв, навались усталость и депрессия ото всего.


Tags: записки ложечкой Фолькмана, звуки, неколлегиальное
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Образ инопланетянина?

    В одном из мед пабликов нашел книжицу. «Die Heilgymnastik in der Gynaekologie: und die mechanische Behandlung von Erkrankungen des Uterus…

  • О духовности.

    Не сынок, богаты мы духовно, а душевно мы больны.... Очередные роды с духовной акушеркой, очередная нелепая смерть... которую повесят на…

  • Деликатные последствия пандемии.

    Говорите медреформа и в пандемию.... ну-ну. Эксперты ВОЗ считают, что передающееся половым путем заболевания станут устойчивыми к действию…

  • Зарплатное...

    Под елочку положили зарплату.Цитируя Довлатова, очень хорошую, но... до нг, бы еще аванс, тоже очень хороший

  • Хлопнув фейсбуком...

    Одна хорошая девочка, вероятно, обидевшись, не столько на таксиста выкинувшего её из машины посреди дороги, сколько на докторов радующихся…

  • Сифилис просто.

    Столкнутся с мнением коллег, что сифилис это очень просто, так как есть скриннинг и антибиотики... чего еще... Смолчал и стал пред ним…

  • Сифилис и аутсайдеры.

    В 20 веке, на территориях которые теперь принято называть "постсовесткими" зафиксированных эпидемий сифилиса было три. В 20 годы, после…

  • Кто виноват???

    Очередной скандал. В Бердичеве пациент, больной коронавирусом, исчез из палаты. А спустя некоторое время родственники нашли его мертвым в…

  • Вакцины и алкоголь

    Можно ли пить после прививки? Вопрос не такой простой, потому что быстро найти на него ответ вряд ли получится. Есть множество нюансов,…

promo dok_zlo april 28, 2017 14:00 43
Buy for 100 tokens
Этот дядечка - полковник Джон Бойд. О придумал систему НОРД. Она содержит инструкцию как действовать в любых ситуациях и состоит из 4 элементов (придумывалась для военной науки, но подходит практически всем). Правда, в нашем здравоохранении её постоянно игнорируют, от того у нас уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments