dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Маникюр и безопасность. Ч.3



Часть - 1.
https://dok-zlo.livejournal.com/3062700.html


Часть - 2.
https://dok-zlo.livejournal.com/3079761.html

И часть третья, о страшилках о лаке
, от многоуважаемой leolion_1

ТЕКСТ ЦИТАТЫ:
лакированные эксперты

Накрасьте ногти и умрите в страшных мучениях.
https://news.mail.ru/society/38990163/?frommail=10
Больше всего меня радует инженер-исследователь Ольга Мулина из ИОХа. Отловили на проходной первую попавшуюся студентку, что ли?


Если вы таки хотите знать про "смертельную и непоправимую опасность" лака для ногтей, то слушайте сюда. Да, лак без этих соединений лучше, чем с ними, но.

1) Практически все брендовые лаки, даже масс-маркет, уже давно 3-free (минус формальдегид, дибутилфталат и толуол), и Мейбелин, и Лореаль, и вообще практически повально все, что вы можете купить в магазине. Многие уже и 5-free (еще минус камфора и формальдегидные смола). То есть, лак с этими компонентами еще надо специально поискать.

2) Даже если вы изведете на себя ноу-нейм флакон с Али Экспресса, полный всех этих химических ужасов, не спешите бежать писать завещание в пользу токсиколога Евгения Ковалева.
Если ногтевая пластина не повреждена, то все эти ужасные дибутилфталаты и формальдегиды не проникают в организм, а остаются в пленке лака. За то время, что пленка сидит на ногте, ничего плохого (и хорошего, поэтому все эти лаки с витаминами и прочими полезностями бессмыслены) из нее в организм через ноготь проникнуть не сможет даже в минимально значимом количестве. Такова планида, то есть, скорость диффузии в твердой фазе.
В самом верхнем слое ногтевой пластины сколько-то молекул отыщется, но и они все вместе с ногтем вас и покинут, если вы вообще собираетесь их стричь хоть когда-нибудь. Чтобы получить цирроз от дибутилфталата, его надо есть, а не ногти им красить. Надышаться формальдегидом за один покрас раз в пять дней так, чтобы получить "воздействие на печень", физически невозможно.

3) Главную опасность такие лаки представляют не для тех, кого красят, а для тех, кто. Причем, много, долго, часто, ежедневно, беспрерывно. То есть, для мастеров в маникюрных салонах. Если это полуподпольный салон с теми самыми лаками с Али Экспресс, то мастер действительно получает значимые дозы паров растворителей суммарно на протяжении рабочего дня, и это может быть опасным для мастеров. Но не для клиентов, которые пришли, сделали маникюр с менее, чем 1 мл лака, и ушли.

4) Для клиента, кстати, основная проблема с точки зрения неминуемого развития аж обструктивного бронхита (я уже люблю этого токсиколога:) сосредоточена вовсе не в лаке, а в жидкости для его удаления, просто потому, что она расходуется в гораздо больших количествах разово на каждого клиента. Если вы думаете, что дышать парами ацетона или этилацетата много полезнее, чем парами толуола, то я просто не буду вас расстраивать с утра.

5) Самое простое правило, если вас этот вопрос все-таки беспокоит. Ходите в салон со своими лаками/базами/топами. Я именно так и делаю, поэтому я абсолютно уверена в качестве своего маникюра.


Крепкого здоровья!
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments