dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Есть ли польза от раннего выявления и биопсии узлов щитовидной железы?


История, которая происходит слишком часто
Молодая девушка обращается к врачу по совету подруги. Подруга сказала, что все должны следить, нет ли проблем с щитовидкой. Врач назначает УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны. При выполнении УЗИ находят узел размером 11 мм. Врач направляет пациентку на биопсию узла. Пациентка возвращается с заключением, где плохо разборчивым почерком написано «фолликулярная опухоль». Врач направляет пациентку на консультацию к хирургу. Через 3 месяца пациентка возвращается к врачу без щитовидной железы и с гистологическим заключением «фолликулярная аденома». К гистологическому заключению прилагается шрам на шее, прием заместительной терапии с необходимостью пожизненного лабораторного контроля и визитов к врачу, стресс от перенесенных медицинских вмешательств и множество других бонусов.
Стала ли молодая женщина от этого всего счастливей? Улучшило ли выявление узла щитовидной железы качество и продолжительность ее жизни? Вопрос открытый.






Распространенность узлов щитовидной железы
Узлы щитовидной железы встречаются часто. Многие руководства приводят диапазон 19-68% от общей популяции. Такой разброс определяется различиями в исследуемых группах: возраст, уровень потребления йода, подверженность радиации.
В Германии провели крупное исследование, в котором сделали скрининг УЗИ щитовидной железы у почти 100 000 человек трудоспособного возраста. Наличие зоба или узлы в щитовидной железе отмечались у 33% мужчин и 32% женщин. Узлы размером более 1,0 см встречались в 12% случаев. В ряде исследований, которые основывались на результатах аутопсии (посмертное исследование внутренних органов. — Прим.ред) среди пациентов без патологии щитовидной железы в анамнезе, узлы находили в 37-57% случаев.
Таким образом, выявить узлы щитовидной железы при выполнении УЗИ без показаний можно практически у каждого второго. Не совсем то, чего мы ждем от доказательной медицины.

Когда узлы щитовидной железы являются проблемой

В большинстве случаев наличие узлов щитовидной железы никак не повлияет на жизнь человека, если только их активно не искать и не пытаться лечить левотироксином, палеодиетами, селеном или другими БАДами по промокоду доктора с iHerb.
Иногда узлы могут вызывать симптомы и повлиять на жизнь пациента. Большие узлы щитовидной железы приводят к косметическим дефектам и сдавлению окружающих тканей. Еще узлы могут вырабатывать гормоны и стать причиной тиреотоксикоза. К счастью, такие ситуации в рутинной практике возникают не очень часто и за счет наличия симптомов приводят к обращению за медицинской помощью.
Основные же опасения узлы щитовидной железы вызывают за счет ненулевой вероятности наличия злокачественного процесса. Считается, что рак щитовидной железы встречается в 4,0-6,5% случаев среди выявленных узловых образований. Риски выше, если есть родственники с раком щитовидной железы, при выявлении узлов до 30 лет и при наличии в анамнезе облучения области головы и шеи.

Насколько опасен рак щитовидной железы

Рак — это всегда плохо. Он часто протекает бессимптомно. Если возникают симптомы, то зачастую все совсем плохо и болезнь достигла поздней стадии. Чем раньше мы выявим рак, тем на более ранней стадии у нас появляется шанс вмешаться, тем эффективней будет наше лечение и дольше жизнь пациента. Эта логика справедлива для любой онкологической патологии и рак щитовидной железы не исключение. Или нет? Доступность УЗИ щитовидной железы в последние несколько десятилетий значительно увеличилась. Чем чаще выполняется УЗИ, тем больше выявляется узлов, тем чаще выполняются пункции и больше выявляется рака щитовидной железы. В большинстве стран выявляемость рака щитовидной железы увеличилась в 2-3 раза.
Справедливо ожидать закономерное снижение смертности от заболевания. Но жизнь оказалась сложней. Самый показательный пример пришел из Южной Кореи. За двадцать лет рак щитовидной железы стали выявлять в 15 раз чаще. Смертность не изменилась. Как была низкой, такой и осталась.


Динамика выявляемости и смертности от рака щитовидной железы в Южной Корее. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25372084

Главная причина этого несоответствия связана с исходно хорошим прогнозом при дифференцированном раке щитовидной железы: 5-летняя выживаемость составляет более 98%. Для медуллярного рака щитовидной железы прогноз хуже, но выручает его низкая распространенность: 2-3% от раков щитовидной железы. Интересны результаты наблюдательного исследования из США, в котором оценили тактику «watch and wait» у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы. За 2 года наблюдения размеры опухоли не изменились у 96% из почти 300 пациентов. Распространение процесса за пределы исходного очага не было зафиксировано вовсе.

Когда нужно пунктировать узлы щитовидной железы

Длительное время существовал подход отправлять на биопсию всех пациентов с узлами щитовидной железы размером более 1,0 см. От этой практики постепенно отходят из-за отсутствия влияния на исходы заболевания и большого числа ложноположительных результатов. Профессиональные организации KSThR, ETA, ATA выпустили свои рекомендации по более дифференцированному алгоритму направления на биопсию при выявлении узлов щитовидной железы.
Главный смысл предлагаемого подхода заключается в выделении группы пациентов с высокой претестовой вероятностью рака щитовидной железы на основании УЗ-характеристик узла. К признакам высокого риска злокачественности узла относят сниженную эхогенность, наличие микрокальцинатов, неровные края, форму вертикального овала, вовлечение в процесс окружающих тканей. Считается, что губчатые, изоэхогенные и гиперэхогенные узлы имеют имеют низкую претестовую вероятность злокачественного процесса.
Самыми известными шкалами стратификации риска узлов щитовидной железы являются классификация Американской тиреоидиологической ассоциации и TI-RADS. Между ними есть свои нюансы, но грубо можно выделить следующие группы узлов:

  • высокий риск — гипоэхогенные узлы с наличием хотя бы одного подозрительного признака признака;

  • умеренный риск — гипоэхогенные узлы без подозрительных признаков;

  • низкий риск — изоэхогенные и гиперэхогенные узлы без подозрительных признаков;

  • очень низкий риск или доброкачественные образования — губчатые узлы и истинные кисты.

Решение о необходимости биопсии принимается на основании риска злокачественности и размера узла. Размер, при котором принимается решение о биопсии, варьирует между рекомендациями. Можно отметить тенденцию: чем новее рекомендации, тем либеральнее подход. Так, в рекомендациях Американского колледжа радиологии в 2017 году была предложена модификация классификации TI-RADS. Каждый УЗ-параметр оценивается в баллах, а их сумма определяет риск. Узлы высокого риска предлагается пунктировать при размерах более 10 мм, среднего более 15 мм, низкого более 25 мм.


Определение риска злокачественности узла щитовидной железы по алгоритму ACR TI-RADS. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28372962

Определение риска злокачественности узла щитовидной железы по алгоритму ACR TI-RADS.
Примеры использования алгоритма ACR TI-RADS:



О чем еще нужно помнить при выявлении узла щитовидной железы
При выявлении узлов щитовидной железы возникает много других вопросов, помимо самих показаний для биопсии. Как трактовать цитологическую картину пунктатов щитовидной железы? Нужно ли определять кальцитонин? Может ли помочь молекулярная диагностика? Эти вопросы заслуживают отдельных постов и выходят за рамки текущей темы.
Здесь же я бы хотел сделать акцент на том, что при подозрительных результатах биопсии не стоит сразу переходить к радикальным вмешательствам. Помните о возможности ложноположительного результата. Приведу один пример. Их намного больше.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) встречается часто и пациенты с узлами щитовидной железы — не исключение. Даже сами изменения структуры щитовидной железы при АИТ на УЗИ иногда принимают за узлы. Так или иначе, пациент с аутоиммунным тиреоидитом может быть направлен на биопсию.
И вот тут возникает проблема: есть вероятность, что воспалительные изменения на фоне АИТ при цитологическом исследовании могут быть расценены как подозрение на дифференцированный рак щитовидной железы. Поскольку страшное слово «рак» снижает критику к происходящему у пациента вместе с врачом, есть риски, что такая находка приведет к необоснованным радикальным вмешательствам.

Вместо заключения

Когда я обсуждаю с коллегами проблему гипердиагностики рака щитовидной железы, и что пунктировать всех с узлами больше сантиметра не всегда правильно, часто слышу одинаковую историю. Мне рассказывают о том, как кто-то направил на биопсию пациента с узлом 6 или 8 мм и был выявлен дифференцированный рак щитовидной железы. Пациент успешно перенес радикальное вмешательство по поводу ужасной онкологии, а врач засчитал в свою копилку еще одну спасенную жизнь. Хэппи-энд.
К сожалению, наблюдательные исследования показывают, что такой подход работает не очень хорошо. Рутинное выполнение УЗИ щитовидной железы без показаний, миллионы биопсий и ранние радикальные вмешательства не продемонстрировали влияния на продолжительность жизни пациентов. Не говоря уже влиянии на ее качество. Гораздо больше людей умирает с раком щитовидной железа, а не от него.
Я не говорю, что рак щитовидной железы — пустяки, или что каждый врач должен распечатать конкретный алгоритм ARC TI-RADS, вырезать, положить под стекло на рабочем столе и молиться на него. Хотя иметь перед глазами ориентиры всегда полезно. Это не заповеди. Клиническое мышление должно работать всегда. Помните о риске и последствиях ложноположительного результата, когда отправляете пациента на инвазивную диагностику с перспективой последующего радикального лечения. Во многих случаях тактика «watch and wait» не такая уж плохая альтернатива.

О чем текст в одном предложении

Главное не только размер узла, но и умение пользоваться TI-RADS.
Автор статьи: Александр Циберкин
Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерняя музыка

    Leonard Cohen

  • Противочумное.

    В Китае два случая легочной чумы, в связи с чем в ФБ возбудились причастные доктора, проверяя наличие укладок для ООИ и их комплектацию, и порядок…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Пропил...

    Доктор!Мне ваше лечение не помогает. Сначала вроде как лучше, а потом опять все стало возвращаться. Лекарства которые я вам назначил принимаете?…

  • Ссылки

    1. ДМ Тыц 2. Рак пилотов Тыц 3. ВИП Тыц 4. Маркеры? Тыц 5. Мы Тыц 6. Котовье Тыц 7.…

  • Вынесенный отдельно поздравлятельный пост.

    49.Это отдельный пост для поздравлений, дабы оные не перемешивались с комментами в других не предназначенных для того постах. Хотя судя по цифре -…

  • Джордж Карлин.

    Учитесь мыслить критично.

  • Земля и воля как ресурс.

    Я вовсе не являюсь суперпротивником продажи земли, формализировать права собственности как то надо... и по другому врядли раз капитализм отменить…

  • Крапивница у детей

    В целом, прогноз при крапивнице у детей благоприятный. У большинства пациентов клинические проявления со временем уменьшаются. Но при острой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments