dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Кожа и рак. Паранеопластические дерматозы...

Для коллег и "продвинутых пользователей".





Специалист подобен флюсу....это не всегда так. Весьма часто по изменениям кожи дерматолог может заподозрить, направить к смежным специалистам человека, заболевание внутренних органов у которого будет выявлено впервые. Чаще всего это нарушения углеводного обмена, болезни ЖКТ, ССС...и увы...онкология.



Паранеопластические дерматозы собирательное понятие - представляет собой совокупность доброкачественных заболеваний и симптомов  поражения  кожи,  возникающих  под влиянием злокачественных опухолей внутренних органов.



В конце 1950-х гг. Хелен Курт, рассматривая Acanthosis nigricans, установила 5 критериев, необходимых для выявления наличия взаимосвязи между кожными заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов



Эти критерии называют постулатами Курт:


  • 1. Одновременное начало кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов или появление кожного заболевания после выявления злокачественного заболевания внутреннего органа.

  • 2. Параллельное течение кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов.

  • 3. Наличие определенного типа или места развития рака, связанного с кожным заболеванием.

  • 4. Статистически подтвержденные свидетельства того, что злокачественные заболевания чаще развиваются у пациентов с определенными кожными заболеваниями, чем в соответствующих по полу и возрасту контрольных популяциях.

  • 5. Генетическая связь между синдромом с кожными проявлениями и злокачественным заболеванием внутреннего органа.


Коллеги, помните про это!  Если у пациента есть характерные симптомы со стороны кожи - нужно его обследовать. Не всегда это получается, особенно если возраст преклонный и есть социальная дезадаптация, но хотя бы стремиться нужно...




Не хочу разводить онкофобию потому, в открытом доступе конкретики минимум, но, зная что искать, думаю проблем не будет почитать.



Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Витаминолюбам.

    Банальное скажу, но всеж...Если вы сдуру жрете аскорбинку без признаков гиповитаминоза как не в себя, а в анализе мочи - оксалаты (особенно, если…

  • ПРОДОЛЬНЫЕ БОРОЗДЫ НА НОГТЯХ

    Могут быть вариантом нормы (если не глубокие и не приводят к онихорексису), однако могут появляться и при ряде патологий связанных с нарушениями…

  • Синий, синий, синий, уу-уууу!

    Собственно идея этого поста поста родилась из оговорки одного известно санпросветителя, о том что видимый свет через кожу не проникает, а…

  • БКК

    Британская ассоциация дерматологов обновила рекомендации по лечению базальноклеточной карциномы Общие рекомендации Всем взрослым пациентам с…

  • немного о витилиго

    В силу разных обстоятелв сейчас читаю всякое про витилиго. Кое чем поделюсь. Под катом = очень большие картинки.

  • Об осмотрах.

    пишут коллеги. Почему важно осматривать кожу всего тела? Рассказываем случай по практике. К нам обратился пациент, которого беспокоила кератома…

  • ВВА (для коллег)

    Лечение постменопаузального вульвовагинальные атрофии препараты местных эстрогенов и негормональные препараты (рекомендации Европейского общества…

  • Выдавить гадину!

    Я активно советую воздерживаться от выдавливания, срезания, расковыривания иглами и прочих травматических воздействий на любые высыпания на коже в…

  • Потовые железы

    Выделяют пот. Бывают двух видов. Эккринновые (мерокриновые) и апокриновые. Экринновые железы у человеков (в отличие от животных)…

promo dok_zlo september 20, 08:40 9
Buy for 80 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments