dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Кожа и рак. Паранеопластические дерматозы...

Для коллег и "продвинутых пользователей".





Специалист подобен флюсу....это не всегда так. Весьма часто по изменениям кожи дерматолог может заподозрить, направить к смежным специалистам человека, заболевание внутренних органов у которого будет выявлено впервые. Чаще всего это нарушения углеводного обмена, болезни ЖКТ, ССС...и увы...онкология.



Паранеопластические дерматозы собирательное понятие - представляет собой совокупность доброкачественных заболеваний и симптомов  поражения  кожи,  возникающих  под влиянием злокачественных опухолей внутренних органов.



В конце 1950-х гг. Хелен Курт, рассматривая Acanthosis nigricans, установила 5 критериев, необходимых для выявления наличия взаимосвязи между кожными заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов



Эти критерии называют постулатами Курт:


  • 1. Одновременное начало кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов или появление кожного заболевания после выявления злокачественного заболевания внутреннего органа.

  • 2. Параллельное течение кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов.

  • 3. Наличие определенного типа или места развития рака, связанного с кожным заболеванием.

  • 4. Статистически подтвержденные свидетельства того, что злокачественные заболевания чаще развиваются у пациентов с определенными кожными заболеваниями, чем в соответствующих по полу и возрасту контрольных популяциях.

  • 5. Генетическая связь между синдромом с кожными проявлениями и злокачественным заболеванием внутреннего органа.


Коллеги, помните про это!  Если у пациента есть характерные симптомы со стороны кожи - нужно его обследовать. Не всегда это получается, особенно если возраст преклонный и есть социальная дезадаптация, но хотя бы стремиться нужно...




Не хочу разводить онкофобию потому, в открытом доступе конкретики минимум, но, зная что искать, думаю проблем не будет почитать.



Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Acne mechanica

    Трением можно добыть не только огонь, но и проблемы с кожей в трущихся местах. Акне не единственная проблема которую может вызвать трение, но у…

  • Уши...

    ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ УШНОЙ РАКОВИНЫ (chondrodermatitis nodularis chronica helicis). Хотя зима заканчивается, а такие штуки это чаще зимняя…

  • Sarcoptes scabiei…

    Four pairs of limbs, on an eyeless sphere Tortoise-like, yet striking fear Its shell-less surface is littered with spines, Smaller than small,…

  • Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

    Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать.Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в…

  • Розовый лишай

    Уже неоднократно писал, что лишаи бывают разные... Это вызвает путаницу разные курьезы. и часто стигматизацию совершенно незаразных…

  • Узлы ЩЖ

    Ванушко Владимир Эдуардович Главный научный сотрудник отдела хирургии эндокринных органов, профессор Института высшего и дополнительного…

  • Помфоликс или дисгидротическая экзема

    Дисгидротическая экзема- это вид экземы, который обычно поражает кисти рук и стопы.В большинстве случаев включает в себя развитие сильного зуда,…

  • Акрохордоны

    Акрохордон - это небольшое, мягкое, доброкачественное новообразование кожи. Синонимы: скинтэг,мягкая фиброма,фиброэпителиальный полип, Сенильные…

  • Волдырь не пузырь.

    это волдырь. Именно так он выглядит. Или так. но не так. потому что это - пузырь. О том чем отличаются разные высыпания - тут. Не…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments