dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:
  • Music:

НЕТ НИЧЕГО СЕРЬЕЗНЕЕ СМЕХА…

Этот старый мир весьма забавен.
Над ним нельзя не смеяться.
Ведь если не смеяться, можно сойти с ума.

(Терри Пратчетт "Эрик")


Внезапно выяснилось, что многие мои френды не читали Пратчетта!!! С этим нужно что то делать…

Итак, несколько цитат…


Когда ещё мой отец был жив, к ногам особенно назойливых налоговиков привязывали камень потяжелее и бросали их в пруд.
- НО, ГОСПОЖА ФЛИТВОРТ, ГЛУБИНА ПРУДА ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЮЙМОВ.
- Да. Было очень смешно наблюдать, как они об этом узнавали.
("Мрачный Жнец")




В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта. ("Ведьмы за границей")




– Вообще глупо сажать нас под замок. Лично я бы сразу нас убила.
- Это потому, что по сути ты добрая. Добрые ничего плохого не делают и творят справедливость. А злые всегда в чем-нибудь виноваты, поэтому-то они и изобрели милосердие.
(«Ведьмы за границей»)






Философы совершенно не слушали друг друга, твердя каждый о своем. Возможно, это и есть демократия в действии. ("Пирамиды")




Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. ("Интересные времена")







Честно, я не знаю людей, которые прочитали хотя бы одну книгу Терри и смогли остаться равнодушными. Реакция - или активное неприятие у меньшинства, или восторг и собирание всех доступных источников имеющих отношение к писателю (я лично знаю несколько человек, которые стали учить английский язык, только затем, что бы иметь возможность читать оригинал без перевода).

Дело в том, что Пратчетт не только гомерически смешон, но и издевательски умен, разносторонне образован, и совершенно не признает никаких рамок в выборе объекта для своего юмора. Кому только не доставалась в его книгах – авторам и героям фентези сериалов, религиозным фанатикам и атеистам, аристократам и черни, рок музыкантам и их поклонникам, Эйнштейну и физикам вообще, Шекспиру и шекспирологам, наемным убийцам и полиции, политкорректности и… список можно было бы продолжать и продолжать…

При этом оставаясь английским джентльменом, автор никогда (а я прочел 27 изданных на русском его книг плюс три романа и рассказы в Сети) не опускается до вульгарности, продолжая великолепные традиции английского юмора начатые Свифтом, Пелемом Гренвиллом Вудхаузом и Ивлином Во. Следующая цитата очень точно характеризует его отношение к жизни:


«Большинство людей живут, как жили: надеются, что завтра будет не хуже, чем сегодня, что их дети бут жить лучше, чем они. Многие, к примеру, считают, что хозяйка на Кухне Будущего возьмет таблетку, положит ее на блюдо, поставит это блюдо в плиту, нажмет несколько кнопок и получит огромный праздничный торт. Нам говорили, что именно так будет выглядеть наша жизнь в пятидесятых, затем шестидесятых и, наконец в семидесятых годах. Странно, но мы чрезвычайно плохо предвидели именно те события которые произошли на самом деле. Я вновь и вновь возвращаюсь к одной и той же мысли: мы живем в невероятном, фантастическом мире, хотя и не осознаем этого»


ИСТОРИЯ ЖИЗНИ


28 апреля 1948 года в Биконсфилде, графство Бакингемшир, в Великобритании родился Терри Девид Джон Пратчетт. Писать начал рано, первый свой рассказ опубликовал в 13 лет, после чего успел поработать криминальным репортером, редактором, пресс-атташе сразу нескольких электростанций, а с 1987 занимается исключительно литературным творчеством. 26-го ноября 1998-го года Пратчетт вместе со своей семьей (Терри Пратчетт и его жена Лин (они обвенчались в 1968-м) воспитывают дочь Рианну. ), был приглашен в Букингемский Дворец, чтобы получить Орден Британской Империи из рук Принца Уэлльского, так был отмечен вклад в литературу серии романов о Плоском мире.
В июле 1999-го Терри получает докторскую степень по литературе от University of Warwick, а в 2001 году ему присваивают докторскую степень по литературе от University of Portsmouth.







НЕПЛОСКИЕ ШУТКИ «ПЛОСКОГО МИРА»

Что же такое «Плоский мир»? Вот что отвечает на этот вопрос сам Терри –

«"Плоский мир" начался, как своеобразный антидот от плохой фентези, потому что мы имели большой бум фентези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое.

Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: "Ах, вот здесь он "достал" Энн МакКефри!" Я быстро соединил вместе несколько типичных фентезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала "Mad" насчет "Флинстоунов" - "динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего "сегодня". Я попытался проделать что-то вроде этого и с "Плоским миром". Не каждый в нем по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия».

Действительно герои узнаваемы: «герой-волшебник» - самый неумелый и трусливый волшебник Ринсвинд, единственным настоящим талантом которого можно назвать умение выживать в самых невероятных приключениях ( Ринсвинд мог кричать, прося пощады, на девятнадцати языках, и просто кричать ещё на сорока четырёх…Везет - моё второе имя, - неразборчиво проговорил Ринсвинд. - Кстати говоря, моё первое имя - Как утопленнику… ("Интересные времена"), «герой-варвар» - человек-легенда Коен-варвар (90 лет), тролли, драконы, вампиры…Сейчас написано уже около 40 книг серии и каждая по выходу как правило возглавляет список бестселлеров в Великобритании.

Кроме серии «Плоского мира» Терри Пратчетт является автором детских книг (серии о Джонни Максвелле; трилогии "Номы"), а так же написанного в соавторстве с Нилом Гейманом романа «Добрые предзнаменования»

К приезду метра издательство «Ексмо» порадует читателей двумя его книгами на русском. "Карпе Югулум (подзаголовок - "Хватай за горло")("Carpe Jugulum") Что делать, если твой король не верит в вампиров? Совсем! И приглашает в страну (по случаю рожения наследника) такого изысканного соседа. Вспомнить бы еще как именно переводится его девиз… См название…:-) (Комм - Книга уже вышла)

А также альбомного "Последнего героя" ("The Last Hero") Герои стали старше, э… сильно старше . А новые не рождаются. И вот однажды Коэн-Варвар оглядел со своего трона (завоевано…вернее похищенной Империи) на своих подданных, на великую и ужасную Серебряную Орду (самому младшему герою всего 72, но зато сколько боевого опыта), и понял, что они - последние. И после них не будет никого. А значит, именно на них лежит Последний Долг Героев - вернуть богам Огонь. С процентами!!!. (Комм - Книга уже вышла)

«Я делаю заметки все время. Писать про "Плоский мир" - это почти тоже самое что быть журналистом. … последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас» - это слова мастера Терри Пратчетта.




сайт Терри Пратчетта











Умер 12 марта 2015 года

Tags: Книжное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →