dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Маникюр и безопасность. Ч2

Часть 1

Сегодня снова говорим о маникюре и педикюре с точки зрения инфекционной безопасности.



Главным условием для безопасного проведения маникюра / педикюра является надлежащее и качественная обработка инструментов. Обработка инструмента - сложный процесс, который проходит в три этапа:

  • Дезинфекция - во время которой уничтожаются микроорганизмы, вирусы, грибки, проводится в растворе дезинфицирующего средства.На этом этапе возможны следующие ошибки: неправильно приготовленный дезраствор, не выдержано экспозиция (время, в течение которого инструменты должны находиться в растворе), проигнорировать / забыть о сроке годности раствора.Как видите, очень много условий, без соблюдения которых дальнейшая обработка инструментов становится неэффективной.

  • Очистка с предстерилизационной обработкой. Мастер с помощью щеточки очищает инструмент и промывает его под проточной водой, смывает грязь и остатки дезраствора. После этого тщательно высушивает инструменты. Некоторые салоны используют ультразвуковые очистители.Очистка нужна для того, чтобы смыть грязь с рабочих поверхностей инструментов и обеспечить эффективность следующему этапу - стерилизации. Основные ошибки на этом этапе: не проводить очистку вообще (или провести некачественно), не высушить инструменты после очистки.Кроме создания опасности для клиента, некачественное проведение этого этапа вредит инструментам. Ведь стерилизация грязных или влажных инструментов приведет к повреждению их рабочих поверхностей.

  • Стерилизация - заключительный этап обработки инструментов - физическое или химическое. Основная цель этого этапа - уничтожить устойчивые формы микрооганизмы (споры). Наиболее эффективными и научно обоснованными физическими методами стерилизации изделий из термостойких материалов является стерилизация в сухожаровом шкафу (сухой горячий воздух) и в автоклаве (горячий пар). Химическую стерилизацию целесообразно использовать для стерилизации изделий, изготовленных из чувствительных к высокой температуре материалов (например, из пластмасс). Не советуем использовать гласперленовый стерилизатор, ведь его использование предполагает неполное погружение инструмента в емкость с гласперленовый шариками недопустимо.




Ультрафиолетовую камеру можно использовать исключительно как емкость для хранения уже стерильных инструментов, но ни в коем случае как стерилизатор.


Как правильно хранить инструменты? Если стерилизация проводилась в крафт пакетах, инструменты хранятся в них к использованию. Открывать пакет нужно непосредственно перед использованием, желательно в присутствии клиента. В герметически закрытых крафт пакетах инструменты могут оставаться стерильными более 20 суток, в зависимости от инструкции производителя. Если стерилизация проводилась открытым способом, инструменты могут храниться в ультрафиолетовой камере до 6 часов.



❓Какае инструменты должны проходить все три этапа обработки?
Все инструменты для маникюра делятся на критические и некритические.
Критические инструменты - те, что при использовании могут повредить кожу: ножницы, пушеры, щипцы, фрезы для аппаратного маникюра и пилочки. Эти инструменты должны проходить все три этапа обработки инструментов после каждого использования.

❗️Пилочкы, имеющих основу из пластмассы должны использоваться однократно или проходить все этапы обработки. Бафы должны использоваться исключительно индивидуально или однократно. Многие салоны и мастеров маникюра / педикюра начинают использовать пилочки с металлической основой, на которую наклеивается одноразовая лента с абразивной поверхностью. В таком варианте использования металлическая основа проходит все этапы обработки инструментов.
Для обработки некритических инструментов (например, кистей) можно использовать обработку дезинфицирующим раствором широкого спектра действия.

К счастью, тенденции последних лет в предоставлении безопасных услуг красоты меняются к лучшему. Все больше клиентов салонов красоты узнают о риске передачи инфекционных заболеваний во время процедур маникюра / педикюра. Популярность точек с «экспресс-маникюром» снижается. И многие мастера, сотрудников профессиональных салонов красоты приходят к пониманию, что обеспечение безопасности проведения процедур является уважением к клиентам и условием формирования их доверия. А это, в конце концов, выгодно самим салонам / мастерам, потому что клиенты больше доверяют профессионалам, которые заботятся об их безопасности. А клиенты, которые доверяют, станут постоянными и приведут к ответственным мастеров своих знакомых) 😉

Будьте осведомлены, ответственно выбирайте салон для проведения маникюра / педикюра и будьте здоровы!
Асоціація "Служба організації інфекційного контролю", перевод машинный с моими незначительными правками.
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments