dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Маникюр и безопасность.



Вначале небольшое "от дерматолога" добавление к нижеследующему тексту.

  • 1. Лечить под- околоногтевые бородавки, поверьте удовольствие еще то...

  • 2. Вот этот вот ящичек с  ультрафиолетовой лампой, который мы часто видим в украинских парикмахерских, собственно устройством для обработки инструмента не является. Он, леге артис, предназначен только для хранения уже обработанного ранее по всем правилам инструмента, не более того.



Маникюр и педикюр  - очень неоднозначное явление с точки зрения инфекционной безопасности.

С одной стороны - это высокий риск травмирования во время проведения процедуры, а значит, риск заражения инфекцией, передающейся через кровь. С другой стороны - это отсутствие надлежащей современной нормативной документации по санэпидрежима в салонах красоты и отсутствие надлежащего контроля чистоты и безопасности .


Про потенциальный риск инфицирования при проведении маникюра / педикюра в мире говорят уже давно. И хотя большинство мастеров знают о рисках инфицирования грибковой инфекцией, гепатитом или ВИЧ во время проведения процедур красоты, большинство из них не имеют достаточных знаний о надлежащей обработки инструментов и, особенно - важности всех ее этапов. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916521.


Согласно санитарным нормам, после каждого клиента использованы инструменты для маникюра / педикюра дезинфицируют, механически очищают, промывают проточной водой и стерилизуют. Нарушение проведения обработки на любом из этапов создает риск заражения инфекцией, передающейся через кровь.

Но та ли уж большой этот риск? В отчете отмечается, что существует потенциальный риск передачи вируса гепатита В и гепатита С путем использования некоторых маникюрных и даже парикмахерских инструментов. Наибольшее беспокойство вызывают пушеры и ножницы, пилочки для ногтей, щетки для ногтей, миски для пальцев.

Исследование  2018 года: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29395503. Ножницы для ногтей, а именно совместное их использование создает риск инфицирования вирусом гепатита В.

Здесь вспомним «экспресс-маникюр» в проходах торговых центров, сотрудники которых вообще не имеют нормального доступа к воде.
Как в таких точках обеспечивается важный этап обработки инструментов - промывание проточной водой?

К сожалению, довольно часто мастера в таких «салонах» даже не знают (или не хотят знать), в какие этапы должна проводиться обработка инструментов и почему это важно. Обработка инструментов здесь вообще может проводиться в один этап .

Вопрос  об инфекционной безопасности процедур красоты стоит остро во всем мире.

Обзор инфекционного контроля гепатита В и С: процедуры в салонах маникюра и педикюра в Сан-Паулу, Бразилия.

У каждого десятого из опрошенных мастеров были обнаружены серологические маркеры гепатита В и С. 93% ранее не чистили свой рабочей материал и только 7% использовали одноразовые материалы. Осведомленность в вопросах о путях передачи и мерах профилактики инфицирования гепатитами В и С, как можно догадаться, оказалась очень низкой. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21221480

В США вопросы безопасности в маникюрных салонах регулируются на государственном уровне.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25250760.

Поскольку на сегодняшний день нет разработанных руководств OSHA или CDC по методам инфекционного контроля для салонов маникюра и педикюра, для каждого штата были разработаны рекомендации по дезинфекции инструментов:


В Украине, по статистическим данным, распространенность хронического вирусного гепатита С составляет около 5%, гепатита В - 3%, ВИЧ-инфекции - 2%. В целом 10% или 4000000 человек.

По данным ВОЗ, большинство из хронически инфицированных людей не знают о факте инфицирования. Конечно, трудно четко проследить причину и путь инфицирования в случае гемотрансфузионных инфекций. С момента попадания вируса гепатита В в организм до появления первых симптомов проходит около 6 месяцев. У ВИЧ-инфекции инкубационный период может длиться от 4 недель до 1 года. Поэтому уверенно утверждать был связь инфицирования с проведением процедуры маникюра полгода назад невозможно.

Именно поэтому мы сами должны нести ответственность за свое здоровье, за здоровье нашего окружения и за распространение информации, по вопросам безопасности.


Источник -
Асоціація "Служба організації інфекційного контролю", перевод машинный с моими минимальными правками.
Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Антипрививочники и диагностика

    К сведению антипривичников.Дифференциально диагностировать сыпи (отличать одну от другой), у непривитых деток на порядок сложнее, а анализов им…

  • Педикулохайп.

    Очередная вшивая проблема: родители обвиняют администрацию школы, та родителей.Как всегда, очень бестолково подключились блогеры и журналисты.В…

  • Смазывая пятки...

    ...или всю стопу в целом, любой мазью или кремом... ПОМНИТЕ! Ваше сцепление с полом, тапочками, и, особенно, поддоном душа или дном ванны сильно…

  • До и после бритья.

    Уважаемые согендерники и дамы пользующиеся бритвами для депиляции. Странно напоминать, но жизнь показывает, что нужно. 1. Бритва должна быть…

  • АД. Достижение недостижимого.

    СИНОПСИС СОВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ артериальной гипертензии Согласно последним (2018) европейскими рекомендациями: 1. Раннее начало…

  • СД-2

    В настоящее время почти полмиллиарда человек болеют сахарным диабетом (СД), при этом 80% из них живут в странах с низким и средним уровнем…

  • Пропил...

    Доктор!Мне ваше лечение не помогает. Сначала вроде как лучше, а потом опять все стало возвращаться. Лекарства которые я вам назначил принимаете?…

  • Факторы патогенности бактерий, понятно. ч.2

    Факторы патогенности: 1. Токсины Экзотоксины Эндотоксины 2. Антигены 3. Ферменты Очень упрощенно Антигены.Это маркер или паспорт по которому…

  • МПЧ и диабет.

    "Деликатная" тема.Мужчинам контролирующим сахарный диабет надо как то тщательнее следить за гигиеной и здоровьем половых органов.…

promo dok_zlo november 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments