dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Сомнение в сомневающихся.




В одном из украинских медпабликов показали, на мой взгляд, очень опасную статью, о том есть ли вред от массовых усилий направленных на ранее выявление рака. Внимательно её прочесть заставила фамилия одного из авторов - John P. A. Ioannidis - статьи и лекции которого, я довольно часто размещал в своем ЖЖ, по соответствующему тегу.


Она написана очень грамотно, но общая тональность подводит к выводу, что существующая система раннего выявления рака по меньшей мере избыточна (в целом), и с тонким намеком на то, что возможный вред превышает пользу.

Time to abandon early detection cancer screening

Какие возражения есть у меня?

1. Авторы в конце заявляют об отсутствии конфликта интересов, однако под конфликтом интересов принято подразумевать взаимосвязь с компаниями, производящими лекарства и медтехнику. Меж тем такая статья чрезвычайно выгодна компаниям обеспечивающим страховое покрытие медосмотров. Данных о этом практически никогда не встречается в статьях, а напрасно. Страховые компании - крупные игроки на рынке медуслуг, и у них есть мотивация для защиты своих интересов.

2. Фактически скомпрометированным, из ранее применявшихся методов массового обследования на рак, следует считать только ПСА (и то с оговорками). Никакой трагедии в этом нет. Довольно часто, с течением времени, методы актуальные в свое время менялись. Однако выводы делаются и в отношении многих других методов (выявление РМЖ, рака шейки матки и т.д). Действительно многие виды обследований - крайне невыгодны экономически, если сравнивать количество выявленных, и стоимость лечения невыявленных. Однако если использовать постулат о бесценности человеческой жизни - польза от них - очевидна. Или надо принять, что смерть, часто мучительная, имеет финансовый эквивалент?


Крепкого здоровья!


Tags: ЕВМ, РМЖ, Родинки
Subscribe

Posts from This Journal “ЕВМ” Tag

  • Вакцинация от ВПЧ. Критика критики

    Под катом немедикам будет наверное сложно и не интересно... Сообщество «Кокрейн» (Cochrane, ранее Кокрейновское сотрудничество) было…

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • О тотальном отсутствии пророков в отечествах.

    А вот и те самые принципы рациональной антибиотикотерапии изложенные боле или менее полно еще в Вотчаловских "Очерках клинической…

  • Понятно про...

    ...Evidence-based, или о "Похоже на то, что" медицине Сохраню текст для памяти, и вещи так хоть и банальные, но изложены…

  • Кризис воспроизводимости.

    В последние годы мы стали свидетелями целого ряда попыток независимой репликации известных работ в психологии, медицинских и биологических…

  • Мёотохапия

    Сижу, с помощью Гугла и матери Кузьмы перевожу на русский язык инструкцию о внедреннии международных протоколов:"Як впроваджувати нові…

  • Как внедрять новые клинические протоколы

    Инструкция для врачей 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины № 1422 от 29 декабря 2016, который позволяет украинским врачам…

  • Утреннии цитаты про статины.

    Вот одна из последних публикаций мета-анализа, в котором приняли участие 65 229 человек. Эффект от приема статинов - у одного человека из 104…

  • 400 гривен за протокол.

    В продолжение моего поста про клинические протоколы. Коллега не выдержал. Объявил премию за клин протокол. Лично. Раз уж МОЗ самоустранился, от...…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments