dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Об аллергиях и аллергиях.



Не факт. Что бывает, когда просвещают не "практики". Особенно когда влазят в патогенез.

Сначала общие положения.
Для очень и очень многих болезней вся полнота патогенетических механизмов полностью не раскрыта, многие положения сформированы на предположениях. Беда в том что разбираться в этом некогда и некому... С точки зрения практиков.

Теперь про аллергии.

В народном понимании аллергия - это собирательное понятие из ряда состояний основным признаком которых является наступление неблагоприятных для организма последствий после его контакта с определенным веществом, что конечно, неверно со строго научной точки зрения. Это понятия кроме собственно истинной аллергии, в включает псевдоаллергические реакции (очень часто) и достаточно редкие реакции непереносимости (то есть редкие они для каждого вида, а в целом...). Так это называют для простоты, иногда и врачи-практики, это устоявшаяся практика, ничего не поделаешь...

Когда же в эту ситуацию упираются рогом "разоблачители" - они говорят, вот, по тем и тем признакам истинной аллергии (с научной точки зрения) быть не может потому, что не выполняется тот или или иной условие. И рождают на этом основании самые безумные рекомендации, типа отмены диет, или безопасности травления окружающих табачным дымом.

А простите, какая разница пациенту, почему он, скажем, задыхается??? Это аллергия или псевдоаллергия, реакция непереносимости или, даже, психологическая реакция? Задыхается то он по настоящему! Конечно врач, потом должен будет, когда будет определять тактику лечения в этом разобраться. Но это не значит что фактор, вызывающий подобную реакцию - безопасен для пациента.

ПС.Реакции на небелковые факторы - еще как возможны. Для этого этот фактор должен уметь так видоизменить собственные белки организма, что бы аллергию вызывали они. Типичный пример - аллергические реакции на никельсодержащую бижутерию. Никель - металл и аллергию в её научном понимании вызывать не может. Однако взаимодействуя с белками организма, он их видоизменяет (выступая гаптеном) - отсюда один из наиболее частых дерматитов.

ППС. Вызывает ли табачный дым аллергию в её научном понимании - я не знаю, и это абсолютно неважно, поскольку задыхающихся людей от дыма - наблюдал, а что служит причиной этих приступов...да какая разница?! Это не повод выдыхать дым им в лицо!

ПППС Драконовские меры по запрещению курения везде и всюду, считаю избыточными именно потому, что они порождают у курильщиков чувство протеста. После их введения курить стали больше (не тогда когда хочется, а тогда когда можно), и главное не соблюдая элементарные нормы вежливости (раз мне запретно, буду делать "назло").

ППППС Бросил курить в 1995 году. Дым переношу, но он очень неприятен, особенно, так называемый "выхлоп". А когда запах остается на валосах или одежде - сильно бесит.

ПППППС. Люди! Когда читаете "просветительские материалы" обращайте внимание на то кто автор, практик или "теоретик". Так же очень важно, смотреть на так называемые конечные точки исследований. Если конечная точка - снижение длительности болезни, уменьшение её симптомов, увеличении длительности жизни - это одно. А если качественное или количественное определение какого то, скажем иммуноглобулина, или иного показателя - другое. Нет последние исследования не бессмысленны, просто их смысл другой и от практических рекомендаций находится достаточно далеко.

Крепкого здоровья!


Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments