dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Понятно про...

...Evidence-based, или о "Похоже на то, что" медицине




Сохраню текст для памяти, и вещи так хоть и банальные, но изложены препонятнейше, даже для самых тупых верующих в ЕВМ, от  просто пользователя ЕВМ.

Цитата:

Третьекурсники всё продолжают переводить evidence-based medicine как "доказательная медицина". Хотя где то evidence, а где доказательство...

Вообще-то, медицина в большинстве случаев сильно затрудняется с установлением причинно-следственных связей.
И именно для того, чтобы хоть как-то это обойти, и придумали этот самый эвиденс.

Ну вот, например, в сентябре на конференции Европейского Респираторного Сообщества выступала почтенная профессор Linnea Hedman. Как раз заодно среди прочего разъясняла молодежи и напоминала коллегам, если кто забыл, о том, что же все-таки называется словом evidence в медицине.

Говорила резонно.

И вот эвиденс - это:

Во-первых, это результат обзора опубликованных и доступных исследователю работ.
Это важно. Потому что исследователь может недоглядеть, он же не господь бог. Или не так понять вообще.

Во-вторых, о чем и для чего этот обзор?

И вот тут есть такое понятие, как достаточный эвиденс.

Достаточный эвиденс - это когда нашлось много поддерживающих идею обзора работ. Эти работы не имели существенных косяков в дизайне. И не нашлось убедительных опровергающих работ.

Всё! Ничего более!

Ну и в-третьих - это тоже важно! - чем сильнее эвиденс, тем более вероятно (да-да, то самое highly likely), что связь между исследуемыми признаками является каузальной. То есть причинно-следственной. То есть лекарство - лечит, риск-фактор - гробит, и так далее.

То есть!

Рекомендации доказательной медицины следовало бы начинать словами: "Похоже на то, что...".

Сильно похоже на то, что сидячий образ жизни способствует инфаркту.
Похоже на то, что моноклональные антитела к иммуноглобулину Е эффективны при бронхиальной астме.
Очень сильно похоже на то, что антибиотики не предотвращают бактериальные осложнения при ОРВИ.

Ну и так далее.

Вот так вот выглядит настоящая evidence-based medicine!

И, к слову, именно так всегда и формулируется в руководствах и рекомендациях: "Нет убедительных данных за то, что антибиотики эффективны для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ".

Чувствуете? "Нет убедительных данных"!!

Какое отличие от "Точно известно, что...".

В каковое "Точно известно, что..." оно уже и превращается в голове тетушки, неистово ознакамливающей публику с evidence-based medicine! А также у ее читателей.

Именно в их головах.

А напоследок я скажу вот что.

Парадигма эвиденс-бэйсед, как можно видеть, в самой своей основе ПРИНЦИПИАЛЬНО ИЗМЕНЧИВА. Для того, чтобы пошатнуть скрепу, достаточно найти хорошее исследование, или убедительные данные, которые скрепу или опровергают, или корректируют. И в общем-то жаль, что именно этого никак не может увидеть средний юзер.

Который непрерывно изумляется или расстраивается: как же так, вчера одно, сегодня другое? Почему сегодня кофе пить вредно, а завтра уже полезно?

А вот так. Именно так это и задумано.

Доброго вечера.




Конец цитаты.


ПС. Когда то, когда выйду на пенсию, и мне будет не хер делать длинными зимними вечерами, я напишу как разбирался с "доказательной базой" однократного лечения при некоторых ИПППП, и куда там были спрятаны те самые косяки в дизайне. И да, похоже на то, что ситуация выправляется, маятник пошел в другую сторону и сейчас робко появляются обзоры, что таки да... курсовое, оказывается, предпочтительные... ЕВМ( здесь - это русские буквы)

Крепкого здоровья!

Tags: ЕВМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЕВМ” Tag

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • Сомнение в сомневающихся.

    В одном из украинских медпабликов показали, на мой взгляд, очень опасную статью, о том есть ли вред от массовых усилий направленных на ранее…

  • О тотальном отсутствии пророков в отечествах.

    А вот и те самые принципы рациональной антибиотикотерапии изложенные боле или менее полно еще в Вотчаловских "Очерках клинической…

  • Кризис воспроизводимости.

    В последние годы мы стали свидетелями целого ряда попыток независимой репликации известных работ в психологии, медицинских и биологических…

  • Мёотохапия

    Сижу, с помощью Гугла и матери Кузьмы перевожу на русский язык инструкцию о внедреннии международных протоколов:"Як впроваджувати нові…

  • Как внедрять новые клинические протоколы

    Инструкция для врачей 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины № 1422 от 29 декабря 2016, который позволяет украинским врачам…

  • Утреннии цитаты про статины.

    Вот одна из последних публикаций мета-анализа, в котором приняли участие 65 229 человек. Эффект от приема статинов - у одного человека из 104…

  • 400 гривен за протокол.

    В продолжение моего поста про клинические протоколы. Коллега не выдержал. Объявил премию за клин протокол. Лично. Раз уж МОЗ самоустранился, от...…

  • Галлокамеры с точки зрения ЕВМ?

    А просветите провинциального дерматолога, искусственные галокамеры, соляные комнаты, шахты - полезны ли они с точки зрения ЕВМ? Пока публикации с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments