dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Очередной санпромрак?




По поводу бреда в ролике.

1. Хламидийная инфекция - безусловный патоген. Её надо лечить без вариантов, по факту выявления. И если хотим добиться элиминации - надо привлекать к лечению партнеров. Это не всегда приятно, но...иначе пинг-понг заражение, и все по кругу.


2. ИФА (то, что в ролике называют "по крови") это действительно ни о чем, и для диагностики не должно использоваться. И не используется, давно...


3. Микоплазмозы/уреаплазмозы. Только одна организация, а именно  CDC - отрицает (вернее считает недостаточно доказанной) их роль в возможном возникновении урогенитальной патологии. Однако это мнение чрезвычайно широко распространилось у нас, среди оперирующих специальностей. Почему? В следующем пункте. Напомню, что именно политика CDC уже сделала "супергонококк".
Так же могу, сказать что когда то отрицатели гомеопатии, пошли на риск, приняв сверхдозы гомеопатических препаратов:))) Вывод - гомеопатия не работает. Люди, если вы так уверены что мико- и уреаплазмы абсолютно безвредны - проведите самозаражение и 2 месяца минимум, не принимайте АМП в контролируемых условиях...Вы же уверенны! И пациентам советуете! Однако, несмотря на то, что дискуссии о патогенности этих м/о уже десятки лет - таких энтузиастов почему то не находится:). Взвешенным подходом к ситуации, по моему мнению, является предоставление, пациенту информации с разных точек зрения и оставление решения за ним.


4. О "коллегиальности" и так называемых коммерческих диагнозах. Тоже побуду неколлегиальным. Раз уж...Самыми "коммерческими" в медицине, является не детская неврология, и не "хламидиоз" о чем бы не вещали Евгений Михайлович, и приглашенные им фрики. Самая коммерция - в операционных. Собирать деньги на операцию - самое то... А так же прооперировать там, где вмешательства можно было избежать (помимо рентных соображений, тут есть еще и так называемая "хирургическая активность", отработка навыков, и запись о количестве проделанных операций в резюме оперирующего, что важно при трудоустройстве). А еще "хорошо" бы сделать так, что бы операция понадобилась через некоторое упущенное время, когда можно было бы обойтись терапевтическими мерами и не доводить. Знаю гинекологов, которые получив положительные анализ, например на те же хламидии, ничего не сообщают пациентке, а лечат её от "воспаления" правда специфическими препаратами. Таким образом устраняется писанина для доктора, обвинения супругов в неверности и много-много других бонусов в среднесрочной перспективе... Однако, поскольку половые партнеры не лечатся и даже не информируются, в долгосросном плане - они пополняют собой клиентуру урологов, а сами дамы "восхвалениями" страдают чуть ли не несколько раз в год. Так достаточно неколегиально?


Это только то, что заметно бросается в глаза. Отношение телесанпросветам и телесанпросветителям  меняется на все более и более плохое.


Tags: неколлегиальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment