dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Ольга Голубовская о гриппе этого сезона.



В преддверии новой рабочей недели, учитывая нарастание заболеваемости и появление первых смертей, немного анализа и особенностей сегодняшнего гриппа ...

Как мы с вами уже знаем, прошлогодний сезон гриппа имел несколько интересных особенностей.

Первым большим сюрпризом прошлогоднего сезона было несовпадении вакцинных и циркулирующих штаммов для вируса гриппа А (H3N2), в связи с чем вакцинация оказалась субоптимальной. Данная информация была официально не только опубликована ещё в октябре прошлого года (до начала подъёма заболеваемости), но и CDC изменила рекомендации по ведению больных для такого необычного сезона. Суть этих рекомендаций сводилась к следующему - учитывая то, что вакцинация будет не очень эффективной (в целом эффективность вакцинации оценивалась в 25% для H3N2, 65% для H1N1 и 49% для гриппа В) рекомендовано РАННЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ НЕЙРАМИНИДАЗЫ рассматривать как профилактику тяжёлого течения гриппа наряду с вакцинацией. Также были расширены эпидемиологические группы риска, обо всем этом и об особенностях применения препаратов, здесь -

https://www.facebook.com/100004507902782/posts/904612686365653/

Вторым не только большим, но и трагическим сюрпризом прошлогоднего сезона гриппа в северном полушарии стало необычайно большая смертность в США, причём от субтипа H3N2. Так, по данным CDC, доминирующий там в прошлом сезоне этот «безобидный» грипп А H3N2 (Сингапур) привёл, по меньшей мере, к 900 000 госпитализаций и 80 000 смертей (для сравнения, в пандемический сезон 2009/2010 гг. в США погибли «только» 13 000 человек), т.е. смертность составляла около 9%, что сравнимо со смертностью от пандемического штамма N1N1/pdm/09. Погибали преимущественно дети младшего возраста и люди старше 65 лет, как и «положено» для этого субтипа.

Интересно, что во время тяжелейшего прошлогоднего сезона гриппа в США наряду с семейными врачами подворные обходы делали другие доктора, включая фармацевтов, и при малейшем подозрении давали озельтамивир. И если бы это не делалось, жертв было бы гораздо больше.

В Украине прошлогодний сезон гриппа был «тихим», доминировал спокойный грипп В, погибли 7 человек (по официальной статистике).

Что в этом году?

В Европе активность гриппа в целом низкая, из субтипированных образцов доминируют вирусы гриппа А (H1N1)/pdm09 (55,9%), грипп А (H3N2) - 44,1% и грипп В - 4,5%.
Среди случаев ТОРИ 68,7% составляли дети до 4-х лет, более, чем в 80% случаях у них выявили грипп А (H3N2).

Т.о., несмотря на некоторое доминирование гриппа А (H1N1) в циркуляции наиболее тяжёлые формы заболевания обусловлены гриппом А H3N2/Сингапур, что весьма настораживает для прогноза этого сезона, принимая во внимание напряженный сезон в США, связанный с этим субтипом.

В Украине по данным ЦГЗ эпидемические пороги превышены на 1,8%, в циркуляции также преобладает грипп А (H3N2), мы уже знаем о смертельных случаях заболевания среди детей и лиц пожилого возраста.

Что делать пациентам и потенциальным пациентам?

Пока ещё можно подумать о вакцинации, особенно группам риска. Основные клинические группы риска для этого сезона - дети младшего возраста и лица старше 60-ти лет, но также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, ХОЗЛ, метаболическими расстройствами, неврологическими проблемами, заболеваниями почек и беременные. Не забывайте также о том, что есть и эпидемиологические группы риска - те, кто более подвержен риску заражения - медработники, службы спасения и т.д.

Вышеупомянутые группы клинического риска при развитии у них гриппоподобного заболевания должны обращаться к врачу как можно раньше (первые, максимум вторые сутки) для решения вопроса о назначении ингибиторов вирусной нейраминидазы. В любом случае при сохранении лихорадящего состояния после 5-го дня от начала болезни обращение к доктору ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кстати, неплохо бы иметь эти ингибиторы (озельтамивир) в аптечке, ибо всякое может случиться - от выходных и отсутствия регистрации препарата до стихийного бедствия, никто, как в США, не поможет.

Одним из критериев тяжести течения гриппа есть высокая температура тела, плохо поддающаяся коррекции жаропонижающими средствами. Это - повод для обращения за экстренной медицинской помощью, а для них - это повод для госпитализации в соответствие с Приказом МЗ Украины #34 от 15 января 2014 г.

Что нужно помнить докторам?

Сезон уже начался. Основная характеристика тяжёлого течения сегодняшнего гриппа - развитие пневмоний, но не первичных, что уже хорошо, а вторичных негоспитальных, но очень тяжёлых (см. фото) со скудными в начале физикальными данными, поэтому раннее рентгенологическое обследование при малейшем подозрении не помешает.

Также надо помнить, что грипп - диагноз сугубо клинический, подтверждение имеет часто ретроспективный характер, а экспресс-тесты делать можно, но они не должны довлеть над клиникой, т.е. отрицательный результат экспресс-теста не исключает диагноз. Грипп коварен, вначале может протекать нетяжело, это не значит, что так будет всегда, поэтому группы риска, особенно дети до 5-ти лет и взрослые старше 60-ти лет, инвалиды должны наблюдаться в динамике или госпитализироваться. Решение о назначении специфического лечения - за вами.




Tags: #34, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искренние извинения читателям!

    По вине моей косорукости, сегодня в обзоре случился сбой кодировки, а заметил я это слишком поздно, спал. Исправленный вариант -…

  • Постпразничное....

    Отшумел праздник, оставив после себя открытки и забавные ролики в сети.... Вот николаевские главврачи поют... У не "глав" все ьыло…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. Завтрак Тыц 3. Энцефалит и молоко Тыц 4. Meta-Conflicts Тыц 5. аддикции Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Итоги

    Выборы... Основная интрига недели - КС и срок выборов. Чем то напоминает анекдот про банки, раввина и ночную сорочку... Бывшая…

  • Ссылки

    1. дискриминация? Тыц 2. О статиномахии Тыц 3. в операционной Тыц 4. Биосимиляры Тыц 5. Музей…

  • День медицинского работника

    Искренне поздравляю всех, кто несмотря ни на что...

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 12.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments