dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Делегированные акне




(с) термина dok_zlo. Пообщался с профессиональным психиатром,в рамках предновогодних конференций. Надо сказать, что несмотря на откровенно рекламный характер, в этот раз, на удивление, были очень полезные доклады.Частично, поделюсь. В этом посте про психодерматологию.

Получил подтверждение, своего давнего мнения, что большинство страдальцев и страдалиц "повыдавливать прыщики" нуждаются минимум в психологической, а часто и психиатрической помощи.

Первое обстоятельное описание «экскориированных акне молодых женщин» — вызванного дерматоза, связанного с аутодеструктивными действиями, принадлежит L. Brocq (Brocq L. Acne excoriee des jeunes filles// Rev. Gen. Clin. Ther.- 1898.- 12.- 193–197.)

С точки зрение современной психиатрии когда человек сам себе навязчиво колупает кожу, под предлогом выдавить "прыщик" - то в более 40% это обсессивно-компульсивные расстройства, боле чем в 20% - проявления скрытой депрессии, еще боле 20 - другая патология (приводились точные цифры с долями процентов, сорри не запомнил).
То есть если есть неодолимое желание что то выдавить самому себе - в без копеек 90% случаев, нужна спецпомощь, ничего не поделаешь.

Однако тут же у меня родился вопрос, над которым теперь будут думать и специалисты.

Часто практике встречаются случаи, когда это желание поколупать направленно не только на себя, но и на близких.

Особенно часто страдают мужчины. У него там тех акне было на пять копеек...и само прошло бы если не трогать...но если добрые родственники (чаще жены и девушки, реже мамы и сестры) бодренько выдавливают - и проблема из маленькой (скорее всего прошли бы сами) превращается в не очень...

Что это? Скрытая агрессия, направленная на партнера, гиперопёка, или еще что-то предстоит еще уточнять, однако людям не могущим себя удержать от выдавливания "прыщиков" увы тоже нуждаются в коррекции.

Помимо всего прочего - это опасно. Советы как и что, давно писал - тут

Крепкого здоровья.
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

  • О любви к зеленке (не политика)

    Хотел вообще то написать статью про безопасность смазывания йодом чего попало, но выяснил, что статья которую писал про раствор бриллиантовой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments