dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Критиканство и очернение. Чому дурні?



Цитата из "Инструкция для врачей:Как внедрять новые клинические протоколы"

Почему украинские унифицированные клинические протоколы несовершенны?

Украинские унифицированные клинические протоколы могут содержать торговые названия препаратов, что приводит к лоббированию интересов отдельных фармпроизводителей.

В некоторых случаях унифицированные клинические протоколы разрабатываются в соответствии с "личным опытом" членов рабочей группы и основываются на устаревшей, недоказуемой базе.

Унифицированные клинические протоколы и локальные клинические протоколы подстраивают под возможности системы здравоохранения, а не под нужды пациентов, нарушает право пациентов на доступ к информации о современных методах лечения (в другой клинике, регионе, стране).

Почему необходимо внедрение новых клинических протоколов?

Несмотря на утвержденную Приказом МЗ Украины № 751 методику разработки унифицированных клинических протоколов, которая соответствует европейским стандартам, на практике же конечный результат далек от них.

Начиная с 2012 года создано лишь 123 унифицированные протоколы, покрывает лишь незначительный процент болезней. Соответственно, позволяя внедрять новые клинические протоколы, мы получаем доступ к стандартам лечения практически всех болезней, не дожидаясь когда рабочие группы в Украине закончат их разработку.



Итак, вывод. Украинские протоколы плохие и их крайне мало. Где здесь неправда? А все правда. И внезапные торговые названия (хотя кто мешал МОЗ прямо запретить такую практику), и личный опыт составителей (хм..) и ...

И да, если чего то ЛПУ нетути, то вам не в жисть этого не порекомекомендуют. Нет, не со зла. Просто такие рекомендации - кверулянтоопасны, а шишки у нас, традиционно, достаются стрелочникам. Редкий врач долетит до середины Днепра порекомендует нужные вам обследования если до них надо ехать или они платные. Тем кто рекомендует - периодически мотают нервы и со временем они прекращают эту практику.

Все правда, но... не вся. Вся правда, состоит в том...

А знаете, сколько денег было выделено на написание самых важных документов в здравоохранении??? Примерно таких как в армии уставы?

Ноль целых, хрен десятых.

Их написание - по идее тяжелый, длительный, кропотливый труд, по сравнению мирового опыта и адаптации его под наши терены (например к четверть вековому опыту без рецептурного отпуска АМП всем пожелавшим их приобрести) - достается членам рабочих групп в виде почетной, но совершенно бесплатной обязанности, которой они должны не только   гордится, но и делать не отрываясь от выполнения основных обязанностей по преподаванию, научной и лечебной работе. По идее...

Потому написание их часто делегируется вниз (от профессора - доцентам, от них аспирантам... мне пока неизвестно о привлечении студентов, но удивлен совершено не буду), поэтому как и у всякой бесплатной деятельности появляются внезапные спонсоры.

Результат...для этих условий максимально хорош, но конечно далек не то, что от идела, а от хотя бы приемлемого. А потом, это используется как повод, нам вдалбливается об ущербности украинских специалистов, негодности их... и навязывается идея взять чужие протоколы и внедрять... чужие уставы в армии внедрять отчего то не спешат...

Вывод после вывода: украинские протоколы действительно написаны неряшливо, и не без аффилированости авторов. А что вы хотите от этого жлобства труда на шару и наряду с выполнением обычных обязанностей? Конфетки?

Чому ми бідні? Бо дурні.
Чому дурні? Бо бідні.

Крепкого здоровья.





Tags: записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное, ответы чемберленам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осталось 9 мест.

    Тренируемся спасать. План тренинга: 1. Оказание помощи при травмах и кровотечениях. Куда бежать и за что хвататься? 2. Дайте человеку…

  • Гематурия (кровь в моче).

    Гематурия, не являясь самостоятельным заболеванием, служит одним из важнейших маркеров многообразных нарушений здоровья, связанных с…

  • Мнение атеиста от томосе.

    Вот честно.Я до майдана не очень хорошо относился к попам. Считал их дармоедами, эксплуатирующими в целях наживы предрассудки. Впрочем, к…

  • Откуда они берутся?

    Разместил два обычных санпросвета. Про курение и рак. Оба подготовлены уважаемыми коллегами. В обоих есть не бесспорные моменты, но... Там где…

  • О благотворительности.

    Еще одно напоминание о благотворительности неизвестно кому. Это с одной стороны. С другой ....мне тоже приходилось просить помощи у читателей,…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1 Подорожная для неграмотного. Тыц 2. ятрогенные Тыц 3.Фарма Тыц 4. разряд прокаженных? Тыц 5. "…

  • Вечерний кинозал

    Что гложет Гилберта Грейпа?

  • 9 мифов о раке

    Боитесь, что сахар или мобильные телефоны вызовут рак? А ваши друзья и знакомые? В этом ролике онколог Илья Фоминцев расскажет, в какие байки…

promo dok_zlo october 17, 08:04 6
Buy for 100 tokens
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает. Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments