dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Права родителей при детском травматизме.



Детский травматизм занимает первое место по детской смертности. Ежедневно в Украине травмируется 1000 детей. И это только официальная статистика.
Часто место получения травмы - школа, детсад, пту и вузе.

Порядок расследования бытового и уголовного травматизма, права родителей и обязанности руководства учебного или воспитательного учреждения урегулированы в "Положении о порядке расследования несчастных случаев, произошедших во время учебно-воспитательного процесса", утвержденном приказом Минобразования". Вы с легкостью можете его найти в интернете.

В этой статье хочу коротко пробежаться о правах родителей в случае травмирования ребенка в учебном заведении и дорожную карту действий родителей, которая позволит максимально защитить свои права.

Родители имеют право:

  • 1. Узнать о несчастном случае сразу а не после того, когда ребенок пришел из учебного заведения.

  • 2. Участвовать в работе специальной комиссии не зрителем, а участником с определенными правами.

  • 3. Обратиться к руководителю учебного заведения с письменным заявлением о неразглашении информации о последствиях несчастного случая, конечно, если у Вас есть такая необходимость.

  • 4. Получить акт комиссии по расследованию несчастного случая.То, что Вам предоставлены такие права, не означает, что они будут соблюдены. За них надо побороться.


Рекомендации:

1. Узнав о травме ребенка, характере и степени  повреждений принять меры к фиксации факта травматизма именно в учебном заведении. Обычно, в настоящее время, в эпоху мобильных телефонов, без разрешения родителей никто не вызывает скорую и не доставляет к мед учреждения, хотя именно на классного руководителя возложена обязанность организовать оказание медицинской помощи. Ваша задача как можно скорее прибыть в учебное заведение. Оптимально, если Вы прихватите с собой двух друзей, родственников. На месте, в присутствии родственников, расспрашиваете ребенка об обстоятельствах, фотографируете повреждения, вызываете скорую, четко указав об обстоятельствах травмы и характер повреждений. Не помешает сделать аудиозапись вызова.

2. По приезду скорой медицинской помощи повторно расспрашиваете ребенка об обстоятельствах травмы и просите врачей отразить это в карточке вызова. В случае отказа скорой медицинской помощи (всякое бывает) сообщаете им по телефону, что этот вызов сделан в такое то время. завтра к Вам поступит адвокатский запрос и если окажется, что стерли/ не записали этот вызов - будете объяснять полиции. После этого забираете ребенка и отвозите в медицинское учреждение, которое считаете целесообразным. Не забудьте при поступлении указать обстоятельства получения травмы, убедитесь, что они отражены в медицинской документации.

3. Занимаясь здоровьем ребенка, попросите кого-то из родственников сразу в этот же день связаться с родителями детей, которые могли видеть обстоятельства травмы, то есть проведите собственное расследование.


4. На следующий день Вы, а лучше адвокат должны сделать 2 запроса (Вам могут и не дать) об истребовании копий мед документов (карточки вызова, карта поступления, учитывая и т.д.) и заявление в учебное заведение, в котором просите при расследовании несчастных случаев принять объяснения от таких-то лиц и просьбы заблаговременно сообщить о работе комиссии и пригласить Вас для участия в работе комиссии. Заявление вручаете таким образом, чтобы Вам расписались на копии, не удастся вручить - немедленно отправляете заказным письмом, квитанцию ​​храните.

5. Если у Вас есть подозрения в совершении преступления, и если хватит времени этот же день, подаете заявление в полицию. Лучше, если его составит адвокат.

6. Еще через день, если Вы видите, что Вас никто не вызывает и никто не проводит служебного расследования или Вы не согласны с результатами расследования, пишете заявление в районный отдел образования, в котором просите их провести служебное расследование.

7. Во время расследования - Внимание! Важный момент - родители хоть и имеют право участвовать в работе комиссии, не являются членами этой комиссии. Это означает, что комиссия может не пригласить родителей на заседание комиссии, не допустить всей работы комиссии или отдельный обсуждения какого-либо вопроса. Поскольку родители не являются членами комиссии, они не имеют права подписывать акт, а значит и не могут написать особое мнение к этому акту, а только могут обжаловать его.

8. Во время лечения собираете все чеки, по возможности, фотографируете все обследования и результаты анализов.

Внимательное соблюдение данной дорожной карты позволит Вам полноценно защитить права на первых этапах. От составленного акта может зависеть эффективность уголовного расследования и судебного рассмотрения по возмещению убытков.

Оригинал рекомендаций адвоката Виталия Гриба, украинский язык. Перевод машинный, правленный мною.

Tags: Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Полезное” Tag

  • Осталось 9 мест.

    Тренируемся спасать. План тренинга: 1. Оказание помощи при травмах и кровотечениях. Куда бежать и за что хвататься? 2. Дайте человеку…

  • Отравление угарным газом

    . Характеристика газа Монооксид углерода, окись углерода, оксид углерода (II), угарный газ, СО,- бесцветный газ без запаха, плотность по…

  • Анафилаксия

    С точки зрения медицины неотложных состояний реакции гиперчувствительности можно разделить на две группы: от которых ваш пациент погибнет в…

  • Суточное мониторирование артериального давления

    Чему нужно обучить пациента при проведении ему суточного мониторирования артериального давления.

  • Акция по обучению домедицинкой помощи.

    С сегодняшнего дня каждый человек, сдавший кровь (где угодно и для кого угодно) получает возможность бесплатно посетить тренинг по оказанию…

  • "Домедпомощь при ДТП"

    Новый тренинг. Еще не знаю смогу ли участвовать лично. Но очень хочу. Тема важная, и увы, в последнее время актуальная. Для тех, кто хочет…

  • Школьные предметы - понятно!

    Нужна помощь. О качестве школьных учебниковв современных украинских условиях я уже писал (химия вообще жах)... но тема увы, продолжает быть…

  • Физика это понятно.

    По очень грустному поводу узнал о хорошем человеке.Его избили и ограбили. Сломали ногу. Оказывается в Одессе преподает физику звезда Ю-туба,…

  • Полезный сайт

    Сайт о наличии лекарств онланйн. Посмотрел только онкогруппу...скажем так - негусто. Полезен не только пациентам, для требования того что есть,…

promo dok_zlo october 17, 08:04 6
Buy for 100 tokens
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает. Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments