dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Бюрократия.



Нововведение, блин. Теперь тля того что бы оплатили больничный, нужно потратить время и взять в пенсионном фонде справку о страховом стаже.

Причем всем. На аргументы что тем кто больше восьми лет работает на одном месте этого делать не нужно - контраргумент - а мы хотим себя проверить, вдруг наши расчетчики где то ошиблись и чего то не перечислили. Так на украинских территориях делается всё. Да, незаконно. Да, мы знаем, что незаконно. Но вы все равно сделайте, вам же не трудно потратить время и силы побегав за справкой, вы же не хотите конфликта с работодателем? Достало.

Про саму справку и кому она нужна - под спойлером.

[Spoiler (click to open)]Какие сведения содержит справка ОК-5

Справка ОК-5 «Индивидуальные сведения о застрахованном лице» дает возможность бухгалтерии осуществлять контроль за данными, влияющими на размер пособия по временной потере трудоспособности, а именно следить за наличием у работника страхового стажа.

В справке содержатся сведения о всех местах работы застрахованного лица за определенный период и приводится информация о сумме заработка за каждый месяц отдельно по каждому месту работы, о количестве дней страхового стажа и делается отметка об уплате страховых взносов.

В справке также приводятся данные о периодах, когда лицо не уплачивало взносы, но согласно действующего законодательства эти периоды засчитываются в страховой стаж.


Основания для требования справки ОК-5
Требования бухгалтеров предоставить справку не беспочвенны. Ведь согласно ч.2 ст.21 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в редакции ЗУ от 28.12.2014 г. № 77-VIII страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Но это не означает, что при каждом случае болезни работника нужно требовать справку из Пенсионного Фонда, подтверждающую наличие страхового стажа.

Случаи, в которых для определения страхового стажа справка ОК-5 является обязательной
Согласно части 4 статьи 19 ЗУ № 1105-XIV существуют определенные ограничения в размере пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам для лиц, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж меньше шести месяцев.

Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрено, что в страховой стаж засчитываются в полном объеме лишь те месяцы, в которых были уплачены взносы в размере не меньше минимального. Поскольку запись в трудовой еще не свидетельствует о наличии соответствующего количества страхового стажа, то для застрахованных лиц, работающих на предприятии менее полугода, предоставление справки по форме ОК-5 в случае болезни является обязательным.

Кроме того, справка нужна, чтобы определить общий страховой стаж у новых работников.

У бухгалтеров нет никаких оснований требовать справку из пенсионного фонда у работников, которые работают на предприятии более восьми лет, ведь для них больничные должны рассчитываться исходя из 100% среднего заработка.

Также нет необходимости предоставлять справку ОК-5 при каждом случае болезни. Ведь ежемесячно предприятие предоставляет отчеты в ПФУ, на основании которых формируются индивидуальные сведения о застрахованных лицах.

Как получить справку ОК-5
Справка ОК-5 выдается органами ПФУ по месту регистрации по личному обращению работника. Для получения справки необходимо предъявить паспорт, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (код ИНН) и написать заявление установленного образца. Выписка о начисленной заработной плате и стаже выдается из централизованной базы и содержит сведения о работе на всей территории Украины.


Как рассчитать больничный в случае если работник отказался предоставить справку ОК-5
Действующим законодательством не предусмотрено как должен поступить бухгалтер, в случае если работник не предоставил справку по форме ОК-5. Кроме того, ст.31 ЗУ № 1105-XIV предусмотрен перечень документов на основании которых начисляется пособие, среди которых отсутствует справка ОК-5.

Если работник отказывается предоставить справку ОК-5, а страховой стаж в его случае невозможно определить без данных с ПФУ, чтобы не нарушать сроки назначения пособия и с целью предотвращения штрафных санкций со стороны контролирующих органов, рекомендуем при начислении больничных учитывать только тот страховой стаж, который работник получил по последнему месту работы


goblin_books когда сказал, что бюрократия - это строй. Такой же как рабовладельческий или феодализм. Склонен ему верить.

Крепкого здоровья!

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • А что там с Раимовым?

    Наблюдаю радостные повизгивания порохоботов по поводу отставки г-на Раимова, и его какого-то якобы зашквара... У меня честно, при его назначении…

  • МПЧ и диабет.

    "Деликатная" тема.Мужчинам контролирующим сахарный диабет надо как то тщательнее следить за гигиеной и здоровьем половых органов.…

  • Лечение "на скорость"

    Даже гематома, сиречь "синяк" который вы поставили себе случайно ударившись об угловатую мебель не проходит моментально. Нет, он должен…

  • 2 в 1

    Две вакцины в одном dok_zlo. Одновременно, в две руки. Да, так можно. Решил не ждать положенной бесплатной для гриппа. Более или…

  • Фукорцин он же "краска Кастелляни"

    Как и ко всем "старым и проверенным" средствам отношение в народе как к совсем безобидному препарату. На самом деле содержит: фенол…

  • Опоздавшие к Эскулапу..

    Давным-давно была написана статья про очереди...но, увы... вот эту красивую картинку я обнаружил качестве перепоста в одном околоврачебном…

  • ПЦ, пятница и терплячка...

    Люди! Ау! Писал неоднократно и еще и еще буду. Если у вас в жизни случился пц, например, такой как на фото или еще какой, то "правильно" не идти к…

  • Сто одёжек и зуд

    Сейчас у нас небольшой дождик, а днем хотя и было пасмурно, но температура 19-20. На приеме бабушка. Жалуется на зуд. Проходите за ширму…

  • ИДС в психатрии?

    Задали вопрос, сам не знаю как на него ответить. О проведении инвазивных процедур в психиатрических стационарах, в том числе тех, доказательность…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments