dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

А может Вы что то скажете?



Сабж как основная причина консультации у специалистов. (Не только семейных врачей касаемо, хотя их - особенно)

Конец рабочего, очень жаркого без кондиционера дня, выключаю комп. Дедушка, очень-очень преклонного возраста, взобрался к нам на этаж, протягивает талончик.

  • Что вас беспокоит?


  • Насморк.


  • ???????


  • Так течет, сил нет...


  • А дерматолог чем помочь может?


  • Ну, ЛОРы сказали, что нужен аллерголог, у нас нет аллерголога, та может вы что скажете...


  • !!!!!!!



Нет этот случай, конечно, вопиющ, но такое постоянно. Инфекционист в отпуске, вот вам ветрянка (что особо радует, я ветрянкой не болел).К хирургу большая очередь, к вам поменьше, полечите трофическую язву. А так же все кверулянты, сумасшедшие, и прочие пациенты неприятные коллеге который принимал первым - у которых нашлась хоть какая то сыпь. (что "в принципе" не так уж неправильно, я исключу хотя бы чесотку, так что какая то польза есть, но больного с температурой, который тратил силы на то, чтобы попасть ко мне,  где услышать, что у него угри, и "приходите как станет полегче с основным заболеванием" - жалко).

Дорогие коллеги! Каждый раз когда сталкиваюсь с таким, иду в "хозяйственный" закуток, снимаю хирургический костюм и внимательно осматриваю на предмет надписи из трех букв. Не найдя её - очень удивляюсь. Да пациенты попадаются неопрятные, иногда, прямо скажем - вонючие, с неадекватной психикой и просто дефицитом общения - бывает. Такая уж у нас работа. Но если вы хотите послать пациента на три буквы, не посылайте их к специалисту без показаний, ни на одном специалисте это слово не написано, я провожу медосмотры коллег, я проверял!

Еще раз напоминаю.

Если сыпь с тепмературой -  сначала инфекционист, потом дерматолог. Рожистое воспаление тоже лечится у инфекционистов. Ожоги, раны,  - у хирургов. И т.д.

И обратная ситуация, про ненаправление.

Опоясывающий лишай лечат не только неврологи, но и дерматологи (совместно).

Пожалуйста, что бы вам не говорили нынешние рефрматоры з/о не оставляйте "на себя" атопический дерматит и псориаз. Даже если вы знаете слово эммоленты. Этого, как показывает практика - недостаточно и  приводит только к тому что я  увижу их позже и помогать им будет сложнее из за нерационалной терапии. Атопический дерматит пытаются "лечать"  семейники и те кто лечат БА (то что они часто сочетаются, не значит что вы справитесь), псориаз семейники и ревматологи...

Воспалительные заболевания органов малого таза - не плохо бы было исключить ИПППП, и не как на душу положит, а как назначит тот кто будет в случае чего это лечить...Так же помним, что  на эти инфекции надо обследовать при поражении суставов, и бесплодии.

И ради всего святого не лечите розовый лишай Жибера!!!! Его вообще лечить не нужно. И доверьте мне рассказать пациенту, почему именно это заболевание мазать ничем не нужно, у меня убедительнее получится. Заодно расскажу как себя вести что бы избежать обострений.


Крепкого здоровья!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments