dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Окончательный и фактический пост о "языковой проблеме".



Надобно сказать, бабушка моя, Ярына Самойловна (именно так и ни как иначе) была человеком железной воли и неимоверной жизненной силы.Дважды шахтерская вдова (первого мужа унес туберкулез, второго - война) вытащила деток в суровое послевоенное время. Всем дала высшее образование (у моей мамы их было два), построила дом, и фактически вырастила меня.

Семья наша в СССР, в материальном плане жила более чем хорошо, ноутбуков и планшетов тогда не было, а вот машины периодически меняли, и во всяких магнитофонах/поезках на море отказа не было. Правда родители работали, скажем так - много. Мама преподавала (дневники+вечерники+заочники) шла на работу к 9 и позднего вечера. Плюс подработки (чертежи и все такое делал папа). Отож, тяготы моего дошкольного воспитания ложились на бабушку, и она неплохо справилась:)

Результат - к семи годам я говорил исключительно на украинском, и при каждом удобном случае осенял себя троеперстным крестным знаменем, переняв эту привычку, несмотря на то, что крещен не был.

В этой связи на семейном совете было решено отдавать меня учиться в русскоязычный класс. Исходя из бабушкиного же принципа "Все що знать або уміть, за плечами не носить", я осваивал русский язык уже там.

Кстати, нетривиальная задача все из близкорасположенных школ вели преподавание на украинском, и для того что бы втиснутся в единственный русскоязычный класс, надо было быть социально-адаптированным человеком в том обществе (блат). Это к вопросу о якобы имевших место гонениях на украинский язык.

К чему такая длинная преамбула? Повадились ко мне в коментарии приходить разные люди.

Одни говорят, что мой украинский - суржик, и неправильно (с точки зрения учебника напечатанного где то в Канаде(?)) употребляю те или иные слова.

Панове, йдіть собі... самі зна куди.

Украинский язык - мой родной, я говорю на самом распространенном из трех основных, и множества локальных (и все они - правильные!) полтавско-луганском диалекте, мову эту я впитал с бабушкиными пирожками и борщами, и не вам выучившим её срочно, после майдана, из рентых соображений, меня учить (я прекрасно помню, как посмеивались надо мной нынешние "патриоты", когда я сидя в русскоязной компании, на украинском отвечал на звонок ныне покойной мамы).

Вторые, говорят, что никаких украинцев не существует, языка такого нет и не было или что он уродлив и т.д. - в тот же адрес.

Я - есть, язык прекрасен. Далеко не все его носители поддержали майдан и последующее за ним безумие, в отличие от беспринципных манкуртов, готовых на все ради намека на социальный лифт.

Крепкого здоровья, шануймося!


Tags: Совесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дистанционное.

    С тех пор как написал этот пост воды утекло... Вот дополняют, и правильно в целом. ТЕКСТ ЦИТАТЫ: Приятно быть щедрым и сказать пациенту:…

  • Ссылки

    1. FAST Тыц 2. SciNat Тыц 3. Гепатиты Тыц 4. О ноотропах Тыц 5. Конвенция Тыц 6. Котовье Тыц…

  • Вечерний кинозал

    Этот фантастический мир. Выпуск № 10. Знак Саламандры.

  • Абдоминопластика

    Абдоминопластика — объемное оперативное вмешательство, направленное на создание эстетического внешнего вида передней части живота,…

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2.Газы Тыц 3. Боль Тыц 4. ВИЧ Тыц Тыц 5. Система комплемента Тыц 6. Ламарр Тыц…

  • Вечерний кинозал

    «Шоу Мистико»

  • Итоги

    Свобода сЛова Теплопротест. В четверг утром под зданием горсовета в Днепре прошел митинг против цен на отопление. А Васька…

  • Ссылки

    1. образ жизни Тыц 2. ЦРБ Тыц 3. Нетрадиционалы Тыц 4. пирожки Тыц 5.Сон Тыц 6. Ах! Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →