dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

400 гривен за протокол.

В продолжение моего поста про клинические протоколы. Коллега не выдержал. Объявил премию за клин протокол. Лично. Раз уж МОЗ самоустранился, от... правда возникает вопрос. а зачем нам тогда МОЗ? Может, раз Анчишкин заменяет МОЗ в его прямом деле, и в остальных заменить сможет?






Подтверждаю, что любой и первый, кто представит до 10.03.2018 любой новый клинический протокол (в соответствии с приказом 1422 от 28.04.2017) получит от меня 400 грн. (10% дохода), в поддержку идеи книги Н.Талеба «Skin in the Game» (Своя шкура на кону) – за всё надо расплачиваться.
Ниже мнение о клинических рекомендациях, о котором можно сказать, как и о моем и вашем, словами Тима Минчина: “Opinions differ significantly from assholes, in that, yours should be constantly and thoroughly examined”

Что такое Guideline?
Несмотря на то, что они широко используются, особенно в сфере здравоохранения, многие из них не совсем понятны. Поэтому этот пост в блоге попытается пролить свет на этот важный аспект доказательной медицины.
📍 Заблуждения о Guideline
Прежде всего, существует множество неправильных представлений, касающихся ориентиров, поэтому давайте начнем с рассеивания мифов:
1. Цель руководства - просто диктовать клиническое лечение заболеваний
Хотя руководящие принципы используются специалистами здравоохранения как способ информировать их о том, как ухаживать за пациентами с особыми условиями, руководящие принципы охватывают гораздо больший объем.
В области здравоохранения термин «руководящий принцип» включает рекомендации по всему, от клинической практики, управления и назначения лекарств, к мероприятиям общественного здравоохранения и службам социального обеспечения.
2. Руководящие принципы разработаны и используются исключительно специалистами здравоохранения
Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение относительно руководящих принципов и, на самом деле, оно не может быть дальше от истины. Учитывая, что существуют руководящие принципы для широкого круга тем, не следует удивляться тому, что руководящие принципы разрабатываются и используются местными органами власти, школами, национальными организациями и даже пациентами и их семьями, но это лишь некоторые из них.
Тем более, многие публикации руководящих принципов, такие как разработанные NICE, предназначены для жаргонирования, чтобы поощрять использование обывателями - особенно пациентами - информировать их для принятия решения.
3. Руководящие принципы - это набор правил
Важно понимать, что рекомендации не предназначены для использования в качестве поваренной книги. Одна формула не работает для всех. Следовательно, в некоторых случаях целевые ориентиры направлены на то, чтобы служить гибкими рекомендациями.
📍 Итак, что же такое Guideline?
Теперь, когда мы установили, что не является ориентиром, то давайте рассмотрим, чем директива является.
Определение словаря Merriam Webster для слова - это «указание или план политики, или поведения». В области здравоохранения термин описывает набор систематически разработанных заявлений, направленных на достижение различных целей.
Прежде всего, они предоставляют пользователям быстрый доступ к кратким фрагментам соответствующих доказательств.
Подумайте о том, сколько раз в год проводятся исследования. Просто нереалистично ожидать, что практикующие врачи просеивают каждое исследование, оценивают его ценность и решают, следует ли его применять при лечении пациентов.
Следовательно, руководящие принципы помогают медицинским работникам и пациентам в процессах принятия решений, участвующих на различных этапах ухода. Более того, они могут помочь защитить от ненужных, неэффективных и/или необычных вмешательств. В целом цель состоит в том, чтобы улучшить согласованность и результаты лечения.
В результате руководящие принципы являются неоценимой частью здравоохранения. Однако не все правила созданы равными!
Значение руководства зависит от качества доказательств, на которых оно основано, его значимости и применимости к клинической практике, а также для рассмотрения предпочтений пациентов. Другими словами, лучшие руководящие принципы разрабатываются с помощью строгого основанного на фактических данных подходе.
В равной степени мы должны иметь в виду, что, если рекомендации не будут критически оценены и использованы надлежащим образом, вместо того, чтобы получить пользу для пациентов, практикующих врачей и системы здравоохранения, они могут нанести им вред.
https://goo.gl/U8yVKF

📍 В тему, для любопытных:
1. Качество доказательств является ключевым фактором, определяющим рекомендацию руководящих принципов GRADE
… качество доказательств является ключевым фактором, определяющим сильную и слабую рекомендацию
https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2014.12.015
2. Рекомендации по клинической практике: возможные заблуждения подхода GRADE
https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2013.09.001
3. Руководство для специалистов в области здравоохранения для толкования и использования рекомендаций в руководящих принципах, разработанных с использованием подхода GRADE
Клиницисты, использующие рекомендации GRADE, должны понимать значение сильной рекомендации, быть в состоянии критически оценить рекомендацию и применять надежные рекомендации в соответствии с их силой.
https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2015.11.017
4. Сильные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанные на некачественных доказательствах (качество исследования), являются частыми и часто несовместимыми с руководством GRADE
Неоднозначные рекомендации ВОЗ часто не согласуются с руководством GRADE, что может угрожать целостности процесса. Может потребоваться дальнейшее обучение методам GRADE для членов группы по разработке руководящих принципов для ВОЗ, а также дальнейшее исследование того, что мотивирует формулирование таких рекомендаций.
https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2014.10.011
Предупреждение 15-и летней давности:
5. Риски и заблуждения в отношении рекомендаций в медицине и паллиативной медицине в частности
Хотя основанные на фактических данных руководящие принципы признаны важными, медицина должна продолжать рассматривать гуманитарные аспекты и свою практику как искусство.
Роль отдельного врача остается критически важной при применении руководящих принципов, поскольку широкий круг индивидуальных условий пациентов требует частых отклонений от рекомендаций.
Опыт, интуиция, сочувствие, эффективная коммуникация и другие факторы не могут и, вероятно, никогда не будут заменены даже самыми строго реализованными руководящими принципами в медицине.
Абстракт: https://goo.gl/ctTRNf
https://doi.org/10.1080/09699260.2002.11746643
Для молодых обязательно:
6. Тим Минчин - Речь перед выпускниками UWA
https://www.youtube.com/watch?v=pmQUNmKwoJY


Цитата (хотел встроить, но из групп это не получается, впрочем запись открыта)


ПС. 400 гривен, для украинских реалий, сумма - немалая. Это примерно 10% от з/п врача специалиста.

Крепкого здоровья!


Tags: ЕВМ, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний кинозал

    Флэш Гордон А еще комиксы, пара сериалов, мультики... Широкое поле откуда можно имена международных злодеев и отравителей таскать...

  • Фото, опубликованные Леонидом Николаевич Щеботанским

    Фото, опубликованные Леонидом Николаевич Щеботанским Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 апр 2018, 14:10

  • Зеркало Симса

    И так далее... И много еще чего придумал Джеймс Марион Симс (1813 -1883) фактически основатель американской гинекологи. Ему памятник…

  • Интерсити, вопрос.

    Кто то ними недавно ездил. Где там места получше и с розеткой? В первый класс жаба душит. Спасибо!

  • Итоги недели

    Я потихоньку выбираюсь из зимней депрессии (с переменным успехом), погода этому способствует. Гуляю, навожу порядки в своем изрядно подзапущеном…

  • Ссылки

    1 Акатаматезия Тыц 2. инвалидность Тыц 3. SciNat Тыц 4. сжигание мусора Тыц 5. Носки и малярия Тыц…

  • Ссылки

    1 тарифы Тыц 2. о вит Д. Тыц 3. проглотила иглу Тыц 4. без справки Тыц 5. Алексей Масчан Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

  • Леонид

    Леонид Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 21 апр 2018, 15:34

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments