dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Ветрянка



Ниже довольно грамотные рекомендации педиатра, детского инфекциониста.

Все равно не понимаю почему заболевание с известной этиологией и наличием этиотропных препаратов с минимальной побочкой, не лечить ими максимально широко? Особенно учитывая, что последствия (возможность зостера) остаются до скончания жизни...

1. Ветрянка вызывается вирусом Varicella zoster. Это третий вирус в семействе герпесов. Вирус очень заразен, поэтому почти все переносят эту инфекцию в детском возрасте. в основном болеют дети 1-6 лет. Люди старше 14 лет-это примерно 10% случаев.


2. В основном дети с нормальным иммунитетом переносят инфекцию доброкачественно-то есть нормально выздоравливают и не имеют осложнений.


3. Вирус в организме остается навсегда и живет в нервных ганглиях. В течении жизни может проявляться в виде опоясывающего лишая и является причиной нейропатической боли.


4. Ветрянка редко, но может провоцировать осложнения такие как- пиодермия, пневмония, ветряночный энцефалит.
Факторы риска: дети до 28 дней жизни, беременные женщины, онкологические больные, люди на терапии стероидами, люди с иммунодефицитом.


5. Заболеть ветрянкой можно с 11 по 21 день с момента контакта.


6. Больной заразен в последний день инкубационного периода, весь период высыпаний и еще 5 дней с момента последнего высыпания.


7.Симптомы-это температура и сыпь. Интенсивность зависит от тяжести.
Сыпь появляется сразу, в первый день- это папулы, которые превращаются в пузырьки, которые лопаются и образуют корки. При чем все эти элементы есть одновременно-это называется полиморфизмом. Эта сыпь чешется. Расположена она везде, включая волосистую часть головы, может быть на слизистых.
Пузырьки при ветрянке очень поэтично описывают как " капли росы на лепестке розы".


8. Тревожиться и обязательно показаться врачу нужно,если:

  • -сыпь поражает глаза

  • -кожа становится красной, горячей

  • -появляется головокружение, дезориентация, шатание при ходьбе, ребенок не может стоять.

  • -Повторяется рвота, ребенок не может пить.

  • -выраженная головная боль, невозможность согнуть шею.

  • -одышка, затрудненное дыхание, боль в груди.


9. Лечится ветрянка, в основном, симптоматически, - обильное питье и жаропонижающие. Категорически запрещен аспирин( впрочем, как и всегда у детей)!!! антигистаминные средства могут быть назначены с целью уменьшить зуд.

9. Противовирусные- ацикловир назначается в первые 24 часа людям,старше 12 лет и, когда есть риск осложнений, тяжелого течения. Другие " противовирусные"-фуфломицины на вирус ветряной оспы не действуют!

10. Мыться можно и нужно!!!!! Если не мыться-увеличивается риск инфицирования сыпи! Более того, прохладный душ и ванна существенно облегчают зуд. Конечно, не нужно тереться мочалкой или полотенцем.


11. Не нужно мазать малыша зеленкой и другими красителями. Конечно, разукрашеный ребенок выглядит красиво, особенно, если красить в разные цвета, но красители могут всасываться и поражать почки.
Хорошо снимают зуд цинксодержащие мази.

12. Ветрянка через третьих лиц не передается. Поэтому,если ,например, папа проконтактировал на работе с больным ветрянкой, но сам болел и имеет иммунитет, то малышу дома ничего не угрожает.

13.Есть вакцина от ветряной оспы. Она зарегистрирована в Украине. Сейчас, к сожалению ее нет, но, надеюсь будет.

14. Зачем вакцинироваться, если чаще всего ветрянка не опасна? Вакцинироваться в первую очередь нужно тем, у кого есть риск тяжелого течения, осложнений. Так же помним, что вирус никуда не девается и может в будущем вызвать опоясывающий лишай. Очень редко, но все-таки может стать причиной энцефалита. Я таких больных видела немало. так же есть редкие и неприятные формы болезни-буллезные, геморрагические...

15. Если малыш перенес ветряную оспу и уже здоров, он может продолжать вакцинацию по календарю.


Источник:
[Spoiler (click to open)]

Замечания дерматолога.

  • 2. - нет осложнений...то, что педиатры их не видят, не значит что их нет. Зостер - болезнь пожилых. Хотя и молодеет в последнее время.

  • 11. НЕ МАЗЯМИ!!!!! Средства на жирной, гидрофобной основе - не лучшее решение везде где есть возможность нагноения. Есть окись цинка в виде сиуспензии , или приготовляется болтушка.



Крепкого здоровья!
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Зостер и вакцинация

    .... Предотвратить заболевание можно путём иммунизации, с 1974 года доступно несколько составов ЖИВОЙ ослабленной вакцины на основе штамма Oka…

  • Доза мази

    Да-да. Именно доза. Не зачерпнул сколько душеньке захочется и размазал «тонким слоем» по пораженному месту, а нанес именно туда куда следует, и…

  • Рекомендации по диагностике и контролю узлов щитовидной железы

    ... от Американской ассоциации клинических эндокринологов 1. Диагностика: - узлы ≤ 5 мм следует контролировать только с помощью УЗИ; -…

  • «Рука – лицо» как вредная привычка.

    Проявляя или имитируя эмоции, да иногда и просто так, машинально, мы часто касаемся руками лица.Привычка опираться щекой на руку, сидя перед…

  • Молекулярная медицина

    Для самообразования, сохраню. Молекулярно-диагностические тесты в онкологии: какие? кому? когда? зачем? Молекулярная медицина в онкологии проф.…

  • Не устаревает!

  • Смотрим...видим!

    Anatomy Of a Chest X-Ray - How to Read a Chest X-Ray

  • О "романтике" зимнего загара

    Зима, солярий торжествует… …и совершенно напрасно! Желание выглядеть загоревшим и в зимние месяцы понятно, однако, дерматологическая наука…

  • Таргетная терапия...

    ...светлоклеточного метастатического рака почки Для самообразования себя и коллег. к.м.н. Анна Игоревна Семенова (Санкт-Петербург) Старший…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments