dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Зостер и вакцинация



....
Предотвратить заболевание можно путём иммунизации, с 1974 года доступно несколько составов ЖИВОЙ ослабленной вакцины на основе штамма Oka вируса Varicella-herpes zoster. В США с 1995 г. проводится всеобщая вакцинация от ветряной оспы, особенно пожилых лиц, и с 1999 г. отмечается резкое снижение заболеваемости. ВОЗ рекомендует начинать вакцинацию детей с 1 года, вместе с вакциной от кори/паротита/краснухи (MMR). В нашем календаре прививок эта вакцина является рекомендованной, прививают детей с 1 года и взрослых, которые не болели ветрянкой и имеют высокий риск инфицирования.

И вот сейчас консультативный комитет по иммунизации (ACIP) CDC опубликовал Рекомендуемый план иммунизации 2018 года для взрослых 19 лет или старше.
Ключевые изменения в обновленном графике связаны с новой РЕКОМБИНАНТНОЙ вакциной против герпеса зостер (RZV, Shingrix, GlaxoSmithKline), которую в октябре 2017 г. FDA разрешила к применению для взрослых 50 лет и старше, а также с вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).
Вакцину рекомендовано применять в следующих режимах:
- две дозы RZV с интервалом от 2 до 6 месяцев для иммунокомпетентных взрослых 50 лет и старше независимо от наличия herpes zoster в анамнезе или получения ранее живой живой вакцины (ZVL, Zostavax, Merck & Co);
- две дозы RZV с интервалом от 2 до 6 месяцев от предыдущей вакцины ZVL, но не ранее 2-х месяцев;
- для пациентов в возрасте 60 лет и старше можно вводить RZV или ZVL, но RZV есть предпочтительным вариантом.
По словам заместителя директора CDC по вопросам иммунизации, д-ра Дэвида Кима, RZV - отличная новая вакцина, обеспечивающая отличную защиту.
Однако RVZ может вызывать побочные реакции, т.к. содержит новый иммунный адъювант, AS01B, который был протестирован только в США. Таким образом, существует теоретическая проблема: когда она будет использоваться в общей популяции, могут быть непредвиденные неблагоприятные события, поэтому нужно предупреждать пациентов, чтобы они ожидали реакции.
У 80% пациентов были следующие реакции - усталость, мышечные боли и боль в месте инъекции; у 17% были серьёзные реакции, препятствующие повседневной деятельности. На второе введение вакцины не всегда формируется реакция.
Клинические испытания RZV исключали беременных и лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию.

В другой новой рекомендации ACIP 2018 года предусматривается введение дополнительной дозы MMR (корь, паротит, краснухе) во время вспышек эпид. паротита взрослым высокого риска, ранее вакцинированным двумя (или менее) дозами вакцины. Однако решение для проведения такой иммунизации должно приниматься не конкретным медработником, а должно быть решение органов общественного здравоохранения во время вспышки.


Источник - ФБ Ольги Голубовской.



ПС. Мои статьи для не врачей по теме:
Крепкого здоровья!

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Стигматизация по признаку болезни.

    Наверное, ни в одной специальности за исключением разве что психиатрии нет столько стигматизированных обществом заболеваний, как в…

  • Симптом перчатки.

    О симптоме " дверной ручки" я уже писал. А сегодня как то само собой сформулировался более мягкий его вариант, симптом…

  • Старенький санпросвет ко Дню поцелуев.

    Возможно ли чем-то заразиться, если «только целовались»? Это один из наиболее частых вопросов, которые задают венерологу. Постараюсь…

  • Не палитесь:)

    Лайфхак.Заходя в кабинет ко врачу, для лечения или (особенно) медосмотра, начинать разговор с клятвенных уверений, что нет, не пил - конечно,…

  • Разнотравье…

    О том, почему прием БАДов и фитопрепаратов может быть не только бесполезен, но и опасен. Сколько уже не ломалось копий врачами в Сети о…

  • Сывортокосрач.

    Суть вопроса. Пациентку укусила змея. Врач должен был ввести сыворотку, но не сделал этого, так не нашел украинских змей в списке показаний, а…

  • О раке.

    Современные реформаторы считают избыточным УЗИ почек, при болях в спине и отсутствии других "красных флагов" указывающих на этот рак (таких как…

  • О том, почему не существуют «сильные и слабые» антибиотики.

    Вопросы о том какой антибиотик сильнее, напоминают детскую дилемму про слона и кита. Одно из самых упорных заблуждений у пациентов – миф о том,…

  • Солнечные ожоги

    Оставьте сметану коту! Как и чем лечить солнечные ожоги, а главное, чем ни в коем случае не лечить, если не хотите осложнений, кто бы что не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments