dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Рекомендации по диагностике и контролю узлов щитовидной железы

... от Американской ассоциации клинических эндокринологов



1. Диагностика:
- узлы ≤ 5 мм следует контролировать только с помощью УЗИ;
- использование метода тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) целесообразно только при наличии подозрительных признаков на УЗИ и в случае, когда размеры узлов ≥ 10 мм в диаметре;
- ТАПБ рекомендуется в следующих случаях:

  • а) при узлах высокого риска злокачественности> 10 мм, промежуточного риска> 20 мм, и низкого риска только тогда, когда диаметр узла> 20 мм и продолжает увеличиваться в размерах;

  • б) при наличии субкапсулярных паратрахеальных поражений, подозрительных лимфатических узлов

  • в) отягощенный личный или семейный анамнез по раку щитовидной железы и наличия подозрительных клинических данных (например, дисфонии).


2. Лабораторные тесты и исследования.
- если уровень тиреотропного гормона (ТТГ) снижен, необходимы дополнительные измерения свободного тироксина (Т4) и общего или свободного трийодтиронина (Т3)
- если уровень ТТГ повышен, необходимо определить T4 и Антитиреоидные Пероксидазную антитела (ТПААт)
- целесообразно тест на Тиреоглобулин (tг) антитела у больных с эхографическими или клиническими данными, указывающими хроническим лимфоцитарный тиреоидит, когда сывороточные уровни ТПААт являются нормальными;
- не рекомендуется оценка сывороточного тиреоглобулина (ТГ) в диагностике узловых образований щитовидной железы.

3. Лечение
- большинство узлов щитовидной железы не требуют какого-либо лечения, поэтому терапия левотироксином (LT4) не рекомендуется;
- чрезкожные инъекции этанола являются первоочередными для лечения доброкачественных кистозных образований, в то время как лазерная интерстициальная термотерапия - для твердых или смешанных симптоматических доброкачественных узлов
- хирургический метод остается основным в лечении злокачественных или подозрительных узлов.

Подробнее: https://www.medscape.com/viewarticle/770984_6
Olena Gusak - отсюда
Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • О повторных визитах

    Если вам назначен повторный визит к врачу - идите. Даже если стало сильно лучше и идти не хочеться. Вариант пойду когда станет хуже - не очень…

  • Новая косметика и беременность.

    Милые дамы, "попробовать" новую косметику (ту, которой раньше не пользовались) во время беременности - не самая хорошая идея. Даже если на…

  • Вопрос выбора.

    Вот представьте вас посыпало. (недайбогкотогонет, но все же). Вы со своей сыпью идете к семейнику. Что бы вы предпочли- направление к…

  • Ревакцинируйтесь.

    Только за месяц два случая столбняка - одна смерть. Народ! Прививку от столбняка (правця) нужно повторять один раз в 10 лет. Если не делали -…

  • Зубр и эпидермис

    Как зазубрить строение эпидермиса послойно? Существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического…

  • Чай и дети.

    Из того что все таки удалось вынести из научной коммуникации в пятницу. Будьте внимательны и осторожны. Да, дети подвижны и любопытны. И…

  • 6 МИФОВ О ДИАГНОСТИКЕ ДЕМЕНЦИИ

    В этом обзоре врач-психиатр Виктор Лебедев рассматривает 6 мифов, которые связаны с диагностикой деменции — синдрома, связанного с…

  • Еще фотосенсибилизатор

    Про основные фотосенсибилизаторы и опасности от них я уже писал. А вот еще дополнение про растения с фотосенсибилизирующим эффектом.…

  • Зуд

    Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments