dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Рекомендации по диагностике и контролю узлов щитовидной железы

... от Американской ассоциации клинических эндокринологов



1. Диагностика:
- узлы ≤ 5 мм следует контролировать только с помощью УЗИ;
- использование метода тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) целесообразно только при наличии подозрительных признаков на УЗИ и в случае, когда размеры узлов ≥ 10 мм в диаметре;
- ТАПБ рекомендуется в следующих случаях:

  • а) при узлах высокого риска злокачественности> 10 мм, промежуточного риска> 20 мм, и низкого риска только тогда, когда диаметр узла> 20 мм и продолжает увеличиваться в размерах;

  • б) при наличии субкапсулярных паратрахеальных поражений, подозрительных лимфатических узлов

  • в) отягощенный личный или семейный анамнез по раку щитовидной железы и наличия подозрительных клинических данных (например, дисфонии).


2. Лабораторные тесты и исследования.
- если уровень тиреотропного гормона (ТТГ) снижен, необходимы дополнительные измерения свободного тироксина (Т4) и общего или свободного трийодтиронина (Т3)
- если уровень ТТГ повышен, необходимо определить T4 и Антитиреоидные Пероксидазную антитела (ТПААт)
- целесообразно тест на Тиреоглобулин (tг) антитела у больных с эхографическими или клиническими данными, указывающими хроническим лимфоцитарный тиреоидит, когда сывороточные уровни ТПААт являются нормальными;
- не рекомендуется оценка сывороточного тиреоглобулина (ТГ) в диагностике узловых образований щитовидной железы.

3. Лечение
- большинство узлов щитовидной железы не требуют какого-либо лечения, поэтому терапия левотироксином (LT4) не рекомендуется;
- чрезкожные инъекции этанола являются первоочередными для лечения доброкачественных кистозных образований, в то время как лазерная интерстициальная термотерапия - для твердых или смешанных симптоматических доброкачественных узлов
- хирургический метод остается основным в лечении злокачественных или подозрительных узлов.

Подробнее: https://www.medscape.com/viewarticle/770984_6
Olena Gusak - отсюда
Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Отравление угарным газом

    . Характеристика газа Монооксид углерода, окись углерода, оксид углерода (II), угарный газ, СО,- бесцветный газ без запаха, плотность по…

  • Анафилаксия

    С точки зрения медицины неотложных состояний реакции гиперчувствительности можно разделить на две группы: от которых ваш пациент погибнет в…

  • О кори, текущее.

    В ФБ задали вопрос, что происходит с корью. Небольшая иллюстрация в качестве попытки ответа. Коллега должна была ехать в другой город читать…

  • О вакцине от гриппа льготникам.

    Медработников, беременных, и пенсионеров с хроническими заболевания должны от гриппа прививать бесплатно. Но... В 2016 году я таки привился…

  • Гепатиты в картинках

  • Еще один минус системы "Деньги за пациентом"

    Помимо основного недостатка такой системы, есть куча побочных. Вот только одна из них. Сегодня впихивал рекомендовал своему семейному…

  • Вакцинирован...

    ... на сезон 18/19. Чего и вам советую настоятельно если нет реальных противопоказаний, конечно. Список коих, кстати, существенно меньше чем это…

  • Как можно знать, не посмотрев?

    Вот такой кейс. Касается не только неврологии и детской агрессии, но всей-всей медицины, извращенной страховыми до... Как можно знать, не…

  • Мантра дерматологии для косметологов

    Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает.…

promo dok_zlo october 17, 08:04 6
Buy for 100 tokens
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает. Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments