dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

КОРЬ-2018


Мнение иммунолога:
По официальным данным количество случаев кори в 2018 г. перевалило за 2 тысячи, только в нескольких областях нет заболевших. Можно объявлять сегодняшнюю ситуацию эпидемией, можно этого не делать, суть не меняется: вакцины в стране ОЧЕНЬ мало, следующая партия придет не скоро, нужно действовать рационально и быстро. Кстати, аплодисменты Закарпатской ОГА ( и, насколько я понял, лично господину Москалю), которые, не надеясь на МОЗУ, получили от Венгрии (спасибо, соседи!) 8 тысяч доз вакцины.

Сегодняшний алгоритм действий начну с взрослых, т.к. им доступна только коммерческая вакцина, а ее не более тысячи доз на всю страну.

1. Взрослым необходимо выяснить свой статус. Несмотря на общепринятое мнение о том, что повторное заболевание корью - казуистика, примерно 5-10% достоверно переболевших не имеют защитных титров антител. У вакцинированных ситуация еще хуже: 10-20% привитых не имеют напряженного иммунитета. Анализ на количество антител сдается натощак, принятый накануне алкоголь или жирная еда может исказить результат. Заранее нужно найти лабораторию, делающую количественный анализ (НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ). Результат должен быть представлен в виде КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИТЕЛ и никак иначе. Защитный титр в разных системах может быть разным: от 180 мМЕ/мл до 300 мМЕ/мл. На мой взгляд, показатель выше 250 мМЕ/мл практически исключает риск заболеть.

2. Дети 1-18 лет.

У привитых детей нужно выяснить статус, поскольку примерно у 5% детей даже 2 достоверные прививки не создают напряженный иммунитет. При отсутствии защитного титра у дважды привитых я бы делал третью прививку с проверкой напряженности через месяц. И желательно провести иммунологическое и вирусологическое обследования.

Если ребенок не был привит ни разу,

- анализ не делать (почему-то некоторые родители верят в возможность приобретения иммунитета как-то так, естественным путем);

- НЕМЕДЛЕННО вакцинировать, через месяц делать анализ на напряженность.

Осенний приказ МОЗУ не предполагает вакцинацию детей после 9 лет, что придумано гениальными министерскими головами для улучшения цифр охвата 2-й дозой (в возрастной группе 6-9 лет, скажем, охват 80%, но если посмотреть среди детей 6-18 лет, то он будет уже 20-30%). Поэтому ЛЮБОЙ ребенок до 18 лет может быть привит при наличии вакцины.

Если у привитого 1 раз ребенка, не достигшего 6-летнего возраста, нет защитного титра - делать 2-ю прививку, НЕ ДОЖИДАЯСЬ 6 лет ВОПРЕКИ КАЛЕНДАРЮ. Через месяц - анализ на напряженность.

3. Дети до года. Материнский иммунитет сохраняется не более 6 месяцев. Причем, в 6 месяцев защитные титры находят только у 10-20% детей (в основном, если мамы переболели корью). В 3 месяца У БОЛЬШИНСТВА детей, рожденных привитыми мамами (не болевшими) уже нет достаточной защиты против кори. Поэтому в семье с грудным ребенком нужно определить статус у матери и членов семьи, дабы оценить риски заболевания и выбрать режим ограничения общения ребенка. Кормящих можно и абсолютно безопасно прививать. Детей, достигших 9 месячного возраста, в условиях подъема заболеваемости МОЖНО прививать ВОПРЕКИ КАЛЕНДАРЮ.

В идеале перед прививкой ЛЮБОМУ ребенку желательно провести иммунологическое и вирусологическое обследование. При невозможности - ХОТЯ БЫ клинический анализ крови в день прививки. Взрослым - клинический анализ крови в день прививки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

На сайте МОЗУ выложены следующие фейковые противопоказания, которые не соответствуют ни нормативным документам МОЗУ, ни инструкции к вакцине "Приорикс":

ПЕРЕЛІК ПРОТИПОКАЗАНЬ ЩОДО ВАКЦИНАЦІЇ КПК НЕВЕЛИКИЙ. ЗА СВІТОВИМИ СТАНДАРТАМИ ВІН НЕ ВКЛЮЧАЄ ЛЕГКІ ЗАСТУДИ З ТЕМПЕРАТУРОЮ ДО 38°С. ВАКЦИНАЦІЮ НЕ РОБЛЯТЬ, ЯКЩО Є ВИСОКИЙ РИЗИК СЕРЙОЗНОЇ РЕАКЦІЇ, ТА ПРИ СТАНАХ, КОЛИ ІМУННА ВІДПОВІДЬ НА ВВЕДЕНУ ВАКЦИНУ НЕ СФОРМУЄТЬСЯ:
Гостре захворювання, що супроводжується температурою, вищою за 38,5°С.
Серйозна алергічна реакція (анафілактичний шок) на попередню дозу вакцини чи відома алергічна реакція на один із компонентів вакцини (наприклад, на желатин, неоміцин, курячий білок тощо).
Захворювання і стани організму, при яких після введення вакцини імунітет може не сформуватися (наприклад, в умовах хіміотерапії в онкологічних хворих; при вживанні великих доз стероїдних гормонів; при вживанні ліків, що пригнічують імунітет; при СНІДі).
Вагітність. Вакциною КПК не прищеплюють вагітних, адже вона містить живі віруси. Щеплення проти кору необхідно зробити на етапі планування вагітності.


Наш приказ 595 (в редакции приказа 591) определяет следующие противопоказания:

Усі вакцини: Тяжкі ускладнення від попередньої дози у вигляді анафілактичної реакції або токсичної еритеми. Алергічна реакція на будь-який компонент вакцини, анатоксину. Гостре захворювання або загострення хронічного захворювання. Вроджені комбіновані імунодефіцити, первинна гіпогаммаглобулінемія. Імуносупресивна терапія

Усі живі вакцини: Вроджені комбіновані імунодефіцити та злоякісні новоутворення, вагітність, ВІЛ-інфекція (окремі стани)

Жива вакцина проти кору. паротиту. краснухи: Алергічні реакції на аміноглікозиди. Анафілактичні реакції на яєчний білок. Введення препаратів крові



За інструкцією до "Пріорикс": вакцинацію слід відкласти для осіб з лихоманкою (лихоманка - будь яке підвищення температури). Проте, присутність незначних інфекцій, таких як застуда, не повинно призводити до відкладення вакцинації

Особи, які мають в анамнезі анафілактичну, анафілактоідну або іншу реакцію негайного типу (наприклад, генералізована кропивянка) після вживання яєць – вакцинацію слід проводити вкрай обережно

От себя добавлю: "Приорикс" не содержит желатин (он входит в состав MMR-II). Из компонентов вакцины какое-то практическое значение имеют следовые количества неомицина и яичного белка.

Сорбитол и аминокислоты аллергические реакции не вызывают.

ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА
В течение 72 часов после контакта с больным корью (вирус заболевший выделяет еще до начала высыпаний) стоит вакцинировать непривитых. Привитым и болевшим целесообразно делать анализ на напряженность для выяснения своего статуса источник
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 мифов о раке

    Боитесь, что сахар или мобильные телефоны вызовут рак? А ваши друзья и знакомые? В этом ролике онколог Илья Фоминцев расскажет, в какие байки…

  • О том почему семейная медицина нас победит.

    Уважаемые коллеги специалисты, если вы занимаете должность специалиста - так будьте ими. А не так: Пациентка из условного Конотопа-Кобыляк,…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1 Pain Medicine Тыц 2. Крупная рыба? Тыц 3. От пациента. Тыц 4. Пролактин Тыц 5. Мракобесие "…

  • Вечерний кинозал

    несносные боссы

  • Мифы о курении

    Рассказывает врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. После алкоголя, пожалуй, это самая сложная тема…

  • Vida Gabor

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Днепропетровские стоматологии.

    Опять какой то движ. Их то закрывали, то, под давлением горожан, предумывали закрывать, переподчинив от областного начальства - городскому. И вот…

  • Мастерство заголовка.

    В поликлинике Днепра ребенка били током и выжигали кожу... о как. Кипит разум. Суть. Ребенка лечили электрофорезом. Медсестра не стояла над…

promo dok_zlo october 17, 08:04 6
Buy for 100 tokens
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает. Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments