dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Ятрозацикленность?



Случай возмутительный и отвратный. Коллегу осудили после манипуляции.Коллеги защищают, что мол не могла проткнуть... а если и могла... люди любая, подчеркиваю любая инвазивная манипуляция - риск. И если вам про этот риск рассказали и вы согласились рискнуть....Коллега сделала 20000 (я не ошибся с количеством нулей) манипуляций и одна не удалась... коллеги предполагают массовое сворачивание деятельности и переезд в Ялту уход из медицины.

К вопросу о "коллегиальности", к вопросу о том почему у нас врачебные ошибки (а они есть, были и будут), не разбираются коллегиально, а скрываются, и еще к вопросу почему я не ухожу работать в ЧК.

Фабула дела по ссылкам -
Тыц, Тыц и итоговое - Тыц


апдейт:

ДЕЛО ЕЛЕНЫ МИСЮРИНОЙ

Уважаемые, коллеги и друзья! Мои комментарии по данному делу просят под десятками постов, у меня нет возможности отвечать везде, поэтому я решила опубликовать их централизованно здесь.

Доктору очевидно вменили часть 2 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", что с юридической точки зрения не совсем ясно, так как ст 238 характеризуется умышленной формой вины (по отношению к деяниям). По отношению к последствиям (смерть или тяжкий вред) - неосторожной. Не представляю как следствие и суд смогли доказать умысел, пусть даже в неправильных действий врача (понимаю, что и это не так).

Статья 238 не относится исключительно к должностных лицам и предствителям торговых компаний (были такие комментарии), она универсальна. Однако у нее есть особенности с двойной формой вины, см. выше и лепить ее врачам достаточно сложно, если правда все делать по закону. Бывают случаи, когда она применима и к врачу, например, назначения офф-лейбл, когда деяния действительно умышленные и иные примеры. Но случай с Еленой Мисюриной другой. Почему выбрали ст 238 мне лично очевидно, по остальным прошли сроки давности привлечения к УО.

Что касается безопасности, то надо понимать, что не каждый неблагоприятный исход = небезопасная услуга, тогда всю медицину можно априори квалифицировать как небезопасные услуги. Под безопасностью медицинской помощи понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба (Приказ Минздрава РФ от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении». То есть должны соблюдаться условия обоснованного медицинского риска. У них есть свое наполнение, однако я его здесь опускаю, иначе получится целая лекции. Кстати обоснованный риск является и основанием и для освобождения от уголовной ответственности (ст. 41 УК РФ).

Конечно надо смотреть материалы дела, тогда мы сможем подробнее выразить нашу точу зрения. Если есть еще вопросы, то пожалуйста пишите в моей хронике, я непременно отвечу.

Комментарии
Полина Габай Леонид Николаевич Щеботанский, думаю, что я ответила на Вашу публикацию в группе.



Tags: это_медик_виноват
Subscribe

Posts from This Journal “это_медик_виноват” Tag

  • О ятрофобии

    Что в принципе очень характеризует уровень культуры.

  • Малокомпетентная высокомотивированная особа.

    Иногда, редко, надо опустится до уровня оппонента.И сказать - Сама дура! сабж, в ответ на оскорбительные высказывания. Итак,…

  • О безусловной виноватости невестки.

    В Одессе произошло обычное, рядовое для нынешних реалий событие.Активист, патриот и прочая прочая - зарезал человека. Насмерть. И как обычно…

  • Игаляторный наркоз и реальный срок.

    два года колонии общего режима. По версии следствия: В связи с отсутствием разрешения на использование наркотических препаратов выбрали…

  • Апелляция Мисюриной

    Должна была рассматриваться сегодня, в Мосгорсуде. Кто то в курсе что там?

  • Забывшееся дело.

    После изменения меры пресечения, шум по делу врача гематолога, обвиненного в смерти пациента слегка поутих. Однако само дело не завершено. В…

  • Дела врачей.

    Туда же и замечательную инициативу админштрафов за неверный диагноз, независимо от того чем он вызван. Пожалуй все поголовно…

  • Дела врачебные.

    Уже немножко новостей давал в " итогах", однако их становится все больше и больше. В Башкирии порезали медика за якобы несоблюдение…

  • Еще раз о том почему плохо быть "хорошим врачом".

    В Омске судят хирурга. Доктора наук, профессора.Потому что оперировал. Потму что брал на стол, то что остальные боялись. Каток врачебных дел…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments