dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Об атопическом дерматите, совах, моде и всём остальном.



Надобно сказать, что любое медицинское открытие, метод лечения, новый препарат - проходит несколько стадий во врачебном сознании.

Сначала скепсис. Мол понавыдумывают тут.

Потом острожный скепсис - в этом что то есть.

Потом - острожное применение, а давайте попробуем.

Потом очарование. А давайте применять везде где только можно.

Потом мода. А давайте применять везде где можно и нельзя, а все остальные методы объявим псевдонаучными.

Потом разочарование.

И только потом вырабатывается рациональное применение, тогда и там где это нужно. И заменяя остальное ровно настолько, насколько это нужно.

Так, вот про атопический дерматит. Рациональное увлажнение кожи, эммоленты я применял еще до того как это стало мейстримом. Уже лет 12 как. И действительно, результаты - отличные. Были. Пока сия граната не попала в руки мародерам семейным докторам.

Те увидев результаты, офигели, переняли моду, и... начали отменять диету. Помните как Бармалей в исполнении Роллана Быкова обещал сделать всех счастливыми? Отож.

Полезли в патогенез как слон посудную лавку... когда врач практик лезет в теоретические дисциплины, меняя белый халат доктора на синий ученого... это даже не слон. Это динозавр на складе куриных яиц.

Обнаружили, что случаев пищевой аллергии мало. Доказали. Куча работ. А значит что??? Можно конфеты от пуза... а потом все это теми же эммолентами, а когда и ткс, заполируем что бы видно грехов не было.

Ребята простой вопрос. А пища может вызывать обострения процесса только в ходе аллергических реакций и никак иначе? А?

Ну вот есть, помимо прочих причин, например такая штука как псевдоаллергия. Встречается в несколько раз чаще обычной. Мамы знают. Скушал ребенок конфету - ему и маме за это ничего. Бабушка, втихаря, чтобы крепче любил, сунула горсть конфет, а мама не успела отобрать - жуткое обострение.

Было? Так вот, аллергия  так не работает. При развитии аллергической реакции три есть стадии:

  • Иммунологическая

  • Патохимическая

  • Патофизическая


Так вот, что бы запустить первую - достаточно "одной таблэтки", ага. Хоть бы и пол конфеты - а закрутится такая круговерть...К счастью так (как и правильно установили отменятели диет) так бывает очень нечасто.

А вот при псевдоаллергии, первой стадии - не нужно. Она развивается сразу, начиная с патохимической.

А вот клинически протекает точно так же.

Помните, я про сов обещал. Есть такая украино-белорусская поговорка. В переводе - Что совой о пень, что пнем о сову, а все сове больно.

Нет разницы, какие патофизиологические механизмы привели к развитию обострения. Для пациентов, качества их жизни, и качества жизни их родствеников.

Так что мамы, не спешите  покупать абонемент в местной кондитерской.

Крепкого здоровья.


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Прием.

    На самом деле посетителей поликлиники сейчас мало.Раза в 4 меньше чем до ковида. У кого то не заработал областной транспорт (электрички пока не…

  • Поход к венерологу. Запинка об медрефому

    Как бы мы не агитировали, но некоторые болезни в нашем обществе считаются постыдными. Это неправильно, глупо, но что есть то есть. И если вы…

  • Немного о "идеале" медреформы

    Как мужчине с ранением МПЧ добиться помощи в Великобритании. Из цикла Тома Шарпа Через полчаса бледный от боли Уилт добрался до травмопункта…

  • Реформаторы, наперсточники и прозрение.

    Недавно узнал, что бывший муж одной из знакомых дам в "святые 90-е" как и многие другие спортсмены подрабатывал в бригаде…

  • СИЗ и капитализм

    Третий день работаем. Пока всё есть. Перчатки, санитайзер (в обрез но есть), маски... с последними, правда проблема. Они трех видов. Те что…

  • На работу!

    Позвонили. С понедельника выходим. Непонятно правда куда. Головная организация накатала презентацию по слайдам которой здания ктулхуспасаемого…

  • Дичь...FGM

    В различных конфликтных ситуациях я обычно защищаю коллег, потому как знаю, что часто пациенты делегируют вину, журналисты ищут жаренных…

  • рабоче-карантиное.

    Не самая главная но одна из причин "отличного" настроения...На работу мы должны были выйти 12. Но не вышли. Пока писались приказы и…

  • Самивиноваты? Очевидные факты о технике безопасности.

    Лента фб пестрит некрологами российских коллег. Ковид не щадит никого. От санитарок до профессоров и начмедов. 60-55 и даже 50 летних. Где то…

promo dok_zlo март 19, 16:00 29
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments