dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Об атопическом дерматите, совах, моде и всём остальном.



Надобно сказать, что любое медицинское открытие, метод лечения, новый препарат - проходит несколько стадий во врачебном сознании.

Сначала скепсис. Мол понавыдумывают тут.

Потом острожный скепсис - в этом что то есть.

Потом - острожное применение, а давайте попробуем.

Потом очарование. А давайте применять везде где только можно.

Потом мода. А давайте применять везде где можно и нельзя, а все остальные методы объявим псевдонаучными.

Потом разочарование.

И только потом вырабатывается рациональное применение, тогда и там где это нужно. И заменяя остальное ровно настолько, насколько это нужно.

Так, вот про атопический дерматит. Рациональное увлажнение кожи, эммоленты я применял еще до того как это стало мейстримом. Уже лет 12 как. И действительно, результаты - отличные. Были. Пока сия граната не попала в руки мародерам семейным докторам.

Те увидев результаты, офигели, переняли моду, и... начали отменять диету. Помните как Бармалей в исполнении Роллана Быкова обещал сделать всех счастливыми? Отож.

Полезли в патогенез как слон посудную лавку... когда врач практик лезет в теоретические дисциплины, меняя белый халат доктора на синий ученого... это даже не слон. Это динозавр на складе куриных яиц.

Обнаружили, что случаев пищевой аллергии мало. Доказали. Куча работ. А значит что??? Можно конфеты от пуза... а потом все это теми же эммолентами, а когда и ткс, заполируем что бы видно грехов не было.

Ребята простой вопрос. А пища может вызывать обострения процесса только в ходе аллергических реакций и никак иначе? А?

Ну вот есть, помимо прочих причин, например такая штука как псевдоаллергия. Встречается в несколько раз чаще обычной. Мамы знают. Скушал ребенок конфету - ему и маме за это ничего. Бабушка, втихаря, чтобы крепче любил, сунула горсть конфет, а мама не успела отобрать - жуткое обострение.

Было? Так вот, аллергия  так не работает. При развитии аллергической реакции три есть стадии:

  • Иммунологическая

  • Патохимическая

  • Патофизическая


Так вот, что бы запустить первую - достаточно "одной таблэтки", ага. Хоть бы и пол конфеты - а закрутится такая круговерть...К счастью так (как и правильно установили отменятели диет) так бывает очень нечасто.

А вот при псевдоаллергии, первой стадии - не нужно. Она развивается сразу, начиная с патохимической.

А вот клинически протекает точно так же.

Помните, я про сов обещал. Есть такая украино-белорусская поговорка. В переводе - Что совой о пень, что пнем о сову, а все сове больно.

Нет разницы, какие патофизиологические механизмы привели к развитию обострения. Для пациентов, качества их жизни, и качества жизни их родствеников.

Так что мамы, не спешите  покупать абонемент в местной кондитерской.

Крепкого здоровья.


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Меддолги

    В 60% случаев в качестве причины банкротства американцы сегодня указывают неподъемные счета из медицинских учреждений и служб. Это чаще, чем…

  • Спирт и кожа

    Кожных болезней которым бы помогало смазывание (или тем более "прижигание") их проявлений спиртом, водкой, и особенно самогоном…

  • Интерны.

    Плоды реформ. Показали интересный документ в одном из сообществ в ФБ.Делюсь им с вами. Внимание вопрос. Кто будет нас лечить уже через…

  • Опять о заменах лекарств.

    Люди! Если даже действующее вещество одно, но формы выпуска разные - чистое вещество, водный раствор, спиртовой раствор, болтушка, присыпка, гель,…

  • 1000500е предупреждение

    о выдавливаниивсяко разного, и вообще о прикосновениях руками и не только руками к лицу при проблемной коже писал не раз ( 1, 2, 3) и не забываю…

  • Отпускное...

    Начались отпуска у коллег. И понеслось. А вот инфекционист в отпуске, так может вы за неё раз высыпания есть... Нет. Ну хоть проконсультируйте.…

  • Маникюр и безопасность.

    Вначале небольшое "от дерматолога" добавление к нижеследующему тексту. 1. Лечить под- околоногтевые бородавки, поверьте удовольствие еще…

  • Жара и ежедневный уход за хроническими кожными болезнями.

    Если у вас есть необходимость контролировать какой то хронический кожный процесс, и вы пользуетесь чем то для ежедневного ухода за кожей (например…

  • СМС антибиотик.

    Одна очень неприличная фармкомпания рассылает рекламу своего антибиотика в виде СМС-сообщений. С указанием дозировок при разных заболеваниях. Мол,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments