dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Об атопическом дерматите, совах, моде и всём остальном.



Надобно сказать, что любое медицинское открытие, метод лечения, новый препарат - проходит несколько стадий во врачебном сознании.

Сначала скепсис. Мол понавыдумывают тут.

Потом острожный скепсис - в этом что то есть.

Потом - острожное применение, а давайте попробуем.

Потом очарование. А давайте применять везде где только можно.

Потом мода. А давайте применять везде где можно и нельзя, а все остальные методы объявим псевдонаучными.

Потом разочарование.

И только потом вырабатывается рациональное применение, тогда и там где это нужно. И заменяя остальное ровно настолько, насколько это нужно.

Так, вот про атопический дерматит. Рациональное увлажнение кожи, эммоленты я применял еще до того как это стало мейстримом. Уже лет 12 как. И действительно, результаты - отличные. Были. Пока сия граната не попала в руки мародерам семейным докторам.

Те увидев результаты, офигели, переняли моду, и... начали отменять диету. Помните как Бармалей в исполнении Роллана Быкова обещал сделать всех счастливыми? Отож.

Полезли в патогенез как слон посудную лавку... когда врач практик лезет в теоретические дисциплины, меняя белый халат доктора на синий ученого... это даже не слон. Это динозавр на складе куриных яиц.

Обнаружили, что случаев пищевой аллергии мало. Доказали. Куча работ. А значит что??? Можно конфеты от пуза... а потом все это теми же эммолентами, а когда и ткс, заполируем что бы видно грехов не было.

Ребята простой вопрос. А пища может вызывать обострения процесса только в ходе аллергических реакций и никак иначе? А?

Ну вот есть, помимо прочих причин, например такая штука как псевдоаллергия. Встречается в несколько раз чаще обычной. Мамы знают. Скушал ребенок конфету - ему и маме за это ничего. Бабушка, втихаря, чтобы крепче любил, сунула горсть конфет, а мама не успела отобрать - жуткое обострение.

Было? Так вот, аллергия  так не работает. При развитии аллергической реакции три есть стадии:

  • Иммунологическая

  • Патохимическая

  • Патофизическая


Так вот, что бы запустить первую - достаточно "одной таблэтки", ага. Хоть бы и пол конфеты - а закрутится такая круговерть...К счастью так (как и правильно установили отменятели диет) так бывает очень нечасто.

А вот при псевдоаллергии, первой стадии - не нужно. Она развивается сразу, начиная с патохимической.

А вот клинически протекает точно так же.

Помните, я про сов обещал. Есть такая украино-белорусская поговорка. В переводе - Что совой о пень, что пнем о сову, а все сове больно.

Нет разницы, какие патофизиологические механизмы привели к развитию обострения. Для пациентов, качества их жизни, и качества жизни их родствеников.

Так что мамы, не спешите  покупать абонемент в местной кондитерской.

Крепкого здоровья.


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • С горем пополам...

    Перевел на русский с украинского эпичный тугамент. "Инструкция для врачей. Как внедрять новые клинические протоколы".Лежит - тут.…

  • Как внедрять новые клинические протоколы

    Инструкция для врачей 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины № 1422 от 29 декабря 2016, который позволяет украинским врачам…

  • Почалось...

    Офтальмолог не нужен, родной. По непроверенным слухам, однако, полученным из многих, не зависящих друг от друга источников, коллег-специалистов в…

  • О кори, текущее.

    В ФБ задали вопрос, что происходит с корью. Небольшая иллюстрация в качестве попытки ответа. Коллега должна была ехать в другой город читать…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Вы будете смеяться, но в ктулхуспасаемой поликлинике опять вырезали кабель. На этот раз телефонный. Это уже становится системой. Ох и дорого…

  • Разборы полетов...

    ... около последних медскандалов. "Не та нога" - оказалась обычным потребительским экстремизмом. Сложнее с невыписыванием инсулина…

  • Аптечное.

    Законопроект № 8591 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах относительно обеспечения экономической…

  • В фарфоре

    1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Принуждение К

    Можно забрать управленцев из комсомола... а вот комсомол из управленцев... ответим: а) повышением качества продукции, б) увеличением…

promo dok_zlo октябрь 17, 08:04 6
Buy for 100 tokens
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает. Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments