dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Протоколы, стандарты и всё такое...



В рамках ликвидации путаницы.

Медицинский стандарт (МС) – это система знаний, умений, навыков и условий, определяющих возможность выполнения определенного вида медицинской деятельности.

Качество медицинской помощи (КМП) – это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной медицинской помощи современному уровню медицинской науки, технологиям и стандартам, потребностям пациента и его ожиданиям.

Оценка медицинских технологий (ОМТ) предполагает выбор из имеющихся альтернативных лечебно-диагностических методов оптимальных, обеспечивающих получение максимальной выгоды для здоровья населения при заданном уровне затрат.

Клинические рекомендации (КР) – это периодически обновляемые положения, помогающие практическому врачу и пациенту принять правильное клиническое решение. Основу этих рекомендаций составляют клинические контролируемые исследования (желательно рандомизированные с двойным "слепым" контролем) и сделанные на их основе систематический обзор и метаанализ. КР являются результатом длительной кропотливой работы специалистов на основе консенсуса, разрабатываются профессиональными медицинскими ассоциациями и предназначены врачам и организаторам здравоохранения, которые могут их использовать для подбора оптимальной терапии, разработки индикаторов качества и управления лечебно-диагностическим процессом.

Протокол ведения больного (ПВБ) – это нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

Из хорошей статьи ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ о з/о Армении, увидел тут.
Tags: ЕВМ, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “ЕВМ” Tag

  • Доказательная медицина

    Антон Родионов — врач-кардиолог, к.м.н. и доцент университета им. И.М. Сеченова. Многое спорно, но красиво...

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Симуляция доказательной медицины

    Лучшее плацебо - поцелуй мамы.

  • Терминология медицинских исследований

    Чем клинические испытания разных фаз отличаются друг от друга? Что называют двойным ослеплением? Что такое статистическая значимость? Мы…

  • Вакцинация от ВПЧ. Критика критики

    Под катом немедикам будет наверное сложно и не интересно... Сообщество «Кокрейн» (Cochrane, ранее Кокрейновское сотрудничество) было…

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • Сомнение в сомневающихся.

    В одном из украинских медпабликов показали, на мой взгляд, очень опасную статью, о том есть ли вред от массовых усилий направленных на ранее…

  • О тотальном отсутствии пророков в отечествах.

    А вот и те самые принципы рациональной антибиотикотерапии изложенные боле или менее полно еще в Вотчаловских "Очерках клинической…

  • Понятно про...

    ...Evidence-based, или о "Похоже на то, что" медицине Сохраню текст для памяти, и вещи так хоть и банальные, но изложены…

promo dok_zlo октябрь 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments