dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Протоколы, стандарты и всё такое...



В рамках ликвидации путаницы.

Медицинский стандарт (МС) – это система знаний, умений, навыков и условий, определяющих возможность выполнения определенного вида медицинской деятельности.

Качество медицинской помощи (КМП) – это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной медицинской помощи современному уровню медицинской науки, технологиям и стандартам, потребностям пациента и его ожиданиям.

Оценка медицинских технологий (ОМТ) предполагает выбор из имеющихся альтернативных лечебно-диагностических методов оптимальных, обеспечивающих получение максимальной выгоды для здоровья населения при заданном уровне затрат.

Клинические рекомендации (КР) – это периодически обновляемые положения, помогающие практическому врачу и пациенту принять правильное клиническое решение. Основу этих рекомендаций составляют клинические контролируемые исследования (желательно рандомизированные с двойным "слепым" контролем) и сделанные на их основе систематический обзор и метаанализ. КР являются результатом длительной кропотливой работы специалистов на основе консенсуса, разрабатываются профессиональными медицинскими ассоциациями и предназначены врачам и организаторам здравоохранения, которые могут их использовать для подбора оптимальной терапии, разработки индикаторов качества и управления лечебно-диагностическим процессом.

Протокол ведения больного (ПВБ) – это нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

Из хорошей статьи ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ о з/о Армении, увидел тут.
Tags: ЕВМ, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “ЕВМ” Tag

  • Кризис воспроизводимости.

    В последние годы мы стали свидетелями целого ряда попыток независимой репликации известных работ в психологии, медицинских и биологических…

  • Мёотохапия

    Сижу, с помощью Гугла и матери Кузьмы перевожу на русский язык инструкцию о внедреннии международных протоколов:"Як впроваджувати нові…

  • Как внедрять новые клинические протоколы

    Инструкция для врачей 28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины № 1422 от 29 декабря 2016, который позволяет украинским врачам…

  • Утреннии цитаты про статины.

    Вот одна из последних публикаций мета-анализа, в котором приняли участие 65 229 человек. Эффект от приема статинов - у одного человека из 104…

  • 400 гривен за протокол.

    В продолжение моего поста про клинические протоколы. Коллега не выдержал. Объявил премию за клин протокол. Лично. Раз уж МОЗ самоустранился, от...…

  • Галлокамеры с точки зрения ЕВМ?

    А просветите провинциального дерматолога, искусственные галокамеры, соляные комнаты, шахты - полезны ли они с точки зрения ЕВМ? Пока публикации с…

  • О мета-анализах.

    Изрядно задолбали лекторы, выводящие чистыми и светлыми альтами: 'Мета-анализ - это вершина пирамиды доказательств'. Хорошо, что…

  • и от МОЗ бывает польза...

    Зарегистрировался на BMJ. Первые впечатления: + местные руководства написаны легко и понятно в отличие от наших. Завидую британским докторам.…

  • О ДМ для пациентов от П. Бранда.

    МИФЫ О ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ 1. Доказательная медицина (ДМ) - это отдельная самостоятельная отрасль медицины/медицинская специальность/метод…

promo dok_zlo october 17, 08:04 6
Buy for 100 tokens
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает. Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment