dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

МОЗ не нужен, родной.



Думал про ситуацию с протоколами и как быть. Надумал вот что:

Наш МОЗ решил, что не фиг иметь собственные протоколы и стандарты - пользуйтесь доктора зарубежными (поправьте если не так).

Легко сказать.Ладно, дали список сайтов где чего...(неполный очень)

Помимо того, что доктора, ан масс, должны обучится импортным языкам (а больные не умереть от ошибки перевода), оно ж еще и отлично внутри себя. Европейские несколько отличны от американских и т.д. То есть доктор лечил пациента по немецкому протоколу, да и ушел в отпуск, или на больничный - а заменяющий его доктор успел прочесть (и перевести гугл-переводчиком) только американский....

Но это не все...они ж довольно быстро и хаотично обновляются. Примеров масса - раньше, например, нормой АД в некоторых странах считалось ниже 140/90, теперь все, следите за руками - 130/80. Недавний хайп с противовирусными и гепатитом С тоже помним. И контрольный -
кортикостероиды при остром бактериальном менингите, мнение о назначении которых, напомните, менялось сколько раз??? Как это отслеживать врачу из Хацапетовки, который работет на полторы ставки, а пациентов принимает как на две с половиной???

Таким образом, выполнение международных протоколов, без точного указания каких именно и централизованного (одинакового для всех) перевода их на украинский, вместо того, что бы защитить врача от обвинений в ненадлежащей практике, а пациенту дать унифицированную помощь, приводит лишь к искусственно усложняемой ситуации. Это даже не касаемо их годности для местных условий совсем, оставим эту грусть для другого разбора.

Ушлый адвокат в момент докажет, что вы пользовались протоколом не той страны, не того года/месяца выпуска, не так переведенным, а он знает перевод лучше. И решать это будут очень-очень "компетентные" в делах медицины юристы, которым, зато, разногласия и разночтения в документах как мишке мёд.

Что делать в такой ситуации, я, пока не придумал. Однако есть и практический вывод.

Самоустранение МОЗ от определения надлежащей практики на окормляемой территории, делает эту структуру не нужной, избыточной. Вот кого надо сократить. Тем более зп там не малые, хорошая экономия для отрасли выйдет.

С закупками лекарств, их распределением, и прочими функциями в рамках децентрализации вполне справятся обл- и горздравы. И это не будет приводить к тому, что нужные препараты будут закупаться просроченными (как это было с детской онкологией) или скапливаться на складах под Киевом (как это было с противоботулинистическим подарком Красного Креста).

А вы как думаете? Нужно ли нам, в условиях системного крисиза, отдельное Министерство охраняющее здоровье от граждан?
Tags: #мэзэу, неколлегиальное, сарказм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медреформа delenda est!

    Ни протесты медиков и пациентов, не пандемия, ни муки несуществующий совести не остановили реформаторов.В день дурака начался второй этап…

  • Суд да дело

    Вчера был мало в жж и вот почему. Как вы знаете у меня суд с газовиками, которые насчитали мне долги за пустующий родительский дом. Так вот суды у…

  • Covid 2019.

    1. 2 волна Тыц 2. 02.04.2020 Тыц 3. Протокол Тыц 4. первый миллион... Тыц 5. Инфекционный контроль…

  • Ссылки

    1. про жратву Тыц 2. Всюду жизнь... Тыц 3. Квентина в карантине, Тыц 4. Ложные тезисы Тыц 5. soey…

  • ОДРС

    Андрей Георгиевич Малявин – д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ,…

  • Ссылки

    1. Иски. Тыц 2. Завгородний Тыц 3. зож Тыц 4. Странное "лечение" Тыц 5. Реформа Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Бонус

  • Визбор.

    Открою страшную тайну. Я не очень люблю любить то, что положено. Ранее считалось что любить творчество Визбора как то пристало всем "порядочным…

  • COVID-19. Часть 65

    COVID-19 1. 01.04.2020 Тыц 2. еда? Тыц 3. 18 месяцев? Тыц 4. 37-37.5 Тыц 5. Science Communications…

promo dok_zlo март 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments