dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

МОЗ не нужен, родной.



Думал про ситуацию с протоколами и как быть. Надумал вот что:

Наш МОЗ решил, что не фиг иметь собственные протоколы и стандарты - пользуйтесь доктора зарубежными (поправьте если не так).

Легко сказать.Ладно, дали список сайтов где чего...(неполный очень)

Помимо того, что доктора, ан масс, должны обучится импортным языкам (а больные не умереть от ошибки перевода), оно ж еще и отлично внутри себя. Европейские несколько отличны от американских и т.д. То есть доктор лечил пациента по немецкому протоколу, да и ушел в отпуск, или на больничный - а заменяющий его доктор успел прочесть (и перевести гугл-переводчиком) только американский....

Но это не все...они ж довольно быстро и хаотично обновляются. Примеров масса - раньше, например, нормой АД в некоторых странах считалось ниже 140/90, теперь все, следите за руками - 130/80. Недавний хайп с противовирусными и гепатитом С тоже помним. И контрольный -
кортикостероиды при остром бактериальном менингите, мнение о назначении которых, напомните, менялось сколько раз??? Как это отслеживать врачу из Хацапетовки, который работет на полторы ставки, а пациентов принимает как на две с половиной???

Таким образом, выполнение международных протоколов, без точного указания каких именно и централизованного (одинакового для всех) перевода их на украинский, вместо того, что бы защитить врача от обвинений в ненадлежащей практике, а пациенту дать унифицированную помощь, приводит лишь к искусственно усложняемой ситуации. Это даже не касаемо их годности для местных условий совсем, оставим эту грусть для другого разбора.

Ушлый адвокат в момент докажет, что вы пользовались протоколом не той страны, не того года/месяца выпуска, не так переведенным, а он знает перевод лучше. И решать это будут очень-очень "компетентные" в делах медицины юристы, которым, зато, разногласия и разночтения в документах как мишке мёд.

Что делать в такой ситуации, я, пока не придумал. Однако есть и практический вывод.

Самоустранение МОЗ от определения надлежащей практики на окормляемой территории, делает эту структуру не нужной, избыточной. Вот кого надо сократить. Тем более зп там не малые, хорошая экономия для отрасли выйдет.

С закупками лекарств, их распределением, и прочими функциями в рамках децентрализации вполне справятся обл- и горздравы. И это не будет приводить к тому, что нужные препараты будут закупаться просроченными (как это было с детской онкологией) или скапливаться на складах под Киевом (как это было с противоботулинистическим подарком Красного Креста).

А вы как думаете? Нужно ли нам, в условиях системного крисиза, отдельное Министерство охраняющее здоровье от граждан?
Tags: #мэзэу, неколлегиальное, сарказм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний кинозал

    Хлеб, любовь и фантазия (Италия, 1953)

  • Жара и ежедневный уход за хроническими кожными болезнями.

    Если у вас есть необходимость контролировать какой то хронический кожный процесс, и вы пользуетесь чем то для ежедневного ухода за кожей (например…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1. Скорая отпущения Тыц 2. Демография Тыц 3. о платной медицине Тыц 4. Сан Давино Тыц 5. M96…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. Стикс Тыц 3. Heatstroke Тыц 4. пятый стол Тыц 5. Лилейники Тыц 6.…

  • Ссылки

    1. Урок 22 июня Тыц Тыц 2. неправильные пациенты Тыц 3. Sci-Hub Тыц 4. Чейн. Тыц 5. Либерализм…

  • Итоги

    выборы КС раздуплился (Пете стало как то неуютно без неприкосновенности) и выборы таки пройдут в разгар отпускного сезона, 21 июля.…

  • Ссылки

    1. Пари Тыц 2. Врачебное Тыц Тыц 3. МАССАЖ Тыц 4. Блохи Тыц 5. Вне халата. Тыц 6.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments