Многие сторонники ЕВМ противопоставляют себя сторонникам так называемого "клинического мышления", что обидно. Один хороший человек, даже предложил обзывать их мыслителями. Клиническими.
Ну, отвечу.
Клиническое мышление в его правильном, тру понимании это вовсе не назначение лекарств с недоказанным действием потому, что я художник, я так вижу.
Это инструмент. Такой же как и ЕВМ. И предполагает не вольное трактование, а вполне определенный образ действий врача.
А именно индивидуальный подход к пациенту с учетом его особенностей: прежде всего коморбидной патологии, ну и образа жизни, характера питания, зависимостей, среды проживания эт цет.
Где здесь про фуфломицины?
Где и у кого это работает?
При хронических болезнях, которые поражают пациентов иногда довольно в причудливых сочетаниях, и дело не только в несовместимости препаратов, а и во взаимоосложнениях, не всегда укладывающимся в стандарты и протоколы.
Например, я, при многих кожных хворях, настаиваю на исключении нарушений углеводного обмена, секреции гормонов эт цет, хотя прямо в гайдах и стандартах об этом не слова. Это очень злит страховые и на первых порах пациентов, так как - дополнительные хлопоты - однако при обнаружении патологи и компенсировании её - удается добиться значительно боллее длительных ремиссий чем без таковых усилий.
И так далее. Еще пример. Назначать антибиотики и некоторые другие лекарства в дозах рекомендованных на основании исследований проведенных в страна где таковые отпускались исключительно по рецепту, на територии где существовал не только их безрецептурный отпуск, а и вольное толкование их безопасного применения во всех сферах - по меньшей мере смешно.
Где это не работает.
Чем "острее" ситуация - тем меньше места всем этим соображениям. Отступления от протокола, например в случаях с острой кровопотерей, при шоках, в боевых условия и тому подобных - скорее преступны, чем смешны, так времени на уточнение, толкование и выбор правильного действия нет от слова совсем, а состояние пациента не позволяет что то уточнять.
В тех областях медицины где ситуация с расовыми, возрастно-половыми особенностями, образом жизни не отличалась от мест где проводились исследования, их проводилось много, так, что основные коморбидности - учтены - например в кардиологии.
У кого это работает.
Мышление - это отглагольное от слова мыслить. Могут применять только те, у кого есть чем, где, когда и мотивация это делать.
чем неопытнее доктор - тем роднее ему должен быть стандарт, тем более что отвественность... впрочем на некоторых териториях от неё не спасает самое подробное ему следование, так что...
А запрещать пользоваться стамеской, потому что есть рубанок...
Journal information