dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Не мочить/ не купать?



Рекомендации ограничить гигиену болеющего человека вероятно уходят корнями в татаро-монгольское иго, когда считалось, что смывая с себя грязь человек смывает с себя счастье..ну или наоборот, в мистицизм средневековья когда избегание мочалки и воды считалось душеполезным умерщвлением плоти… Есть ли рациональная основа в запретах на мытье при ряде патологий кожи или это дань «традиции»?

«Общеизвестно» по крайней мере с точки зрения всех добровольных советников доброжелателей, что если что посыпало на коже, а уж тем более с температурой надо тут же запретить человеку купаться или вообще даже мочить пораженную область. Той же позиции придерживаются радикально зеленые сторонники идеи «назад к природе».Даже некоторые коллеги (как правило, терапевты с послевоенным (ВОВ) образованием) иногда поддерживают эту идею.

К счастью, большинстве случаев, когда какая то концепция «общеизвестна» - она неверна.
В среде врачей эти воззрения были популярны в то время когда мылись один раз в неделю, стараясь смыть накопленную грязь за раз, мыла были едкими, а большинство основ для дерматологических мазей – гидрофобными.

Современные требования к гигиене жителей города с нашей запыленностью, выбросами промышленных газов, сменой температур (в транспорте и магазинах) предусматривают минимум ежедневный душ. Иногда кожа загрязняется сильнее и есть необходимость более частого мытья.
Абсолютное большинство заболеваний кожи и даже инфекционных заболеваний сопровождающимися сыпями не требуют запрета на мытьё.

Читать всю заметку - https://www.estetic-gid.ru/user_blogs/ne-mochit-ne-kupat/

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Кальян

    Ою себя добавлю, сталкивался. И у пациентов, и себе лечил стоматит:( Летние площадки в парках и ресторанах часто предлагают посетителям кальян.…

  • ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ВПЧ: РАСЧЕТЫ И ВЫВОДЫ.

    Начало о проблемах, с которыми сталкиваются медики при анализе и оценке различных профилактических мероприятий, а также о том, какой вывод…

  • Жара и ежедневный уход за хроническими кожными болезнями.

    Если у вас есть необходимость контролировать какой то хронический кожный процесс, и вы пользуетесь чем то для ежедневного ухода за кожей (например…

  • Жара и косметика.

    Милые дамы! Я много писал о том, что наносить на проблемную кожу горы тонального крема - вообще плохая идея, в целом. Но!!!!! Наносить на кожу…

  • Вакцинация от ВПЧ. Критика критики

    Под катом немедикам будет наверное сложно и не интересно... Сообщество «Кокрейн» (Cochrane, ранее Кокрейновское сотрудничество) было…

  • Еще раз об анафилаксии.

    более упрощенный вариант, чем тут ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЭПИНЕФРИН Эпинефрин может спасти жизнь пациента, поэтому должен быть…

  • Время выздороветь.

    Проблема в том что его нужно себе давать.Я уже немного писал об этом, но продолжу, ибо менее актуальным не становится. Вот случилось что то.…

  • Дочкина алопеция

    Как то много таких деток в последнее время. Мамы стараясь привить дочкам аккуратность, стягивают волосы с силой рассчитанной на взрослого…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments