dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Не мочить/ не купать?



Рекомендации ограничить гигиену болеющего человека вероятно уходят корнями в татаро-монгольское иго, когда считалось, что смывая с себя грязь человек смывает с себя счастье..ну или наоборот, в мистицизм средневековья когда избегание мочалки и воды считалось душеполезным умерщвлением плоти… Есть ли рациональная основа в запретах на мытье при ряде патологий кожи или это дань «традиции»?

«Общеизвестно» по крайней мере с точки зрения всех добровольных советников доброжелателей, что если что посыпало на коже, а уж тем более с температурой надо тут же запретить человеку купаться или вообще даже мочить пораженную область. Той же позиции придерживаются радикально зеленые сторонники идеи «назад к природе».Даже некоторые коллеги (как правило, терапевты с послевоенным (ВОВ) образованием) иногда поддерживают эту идею.

К счастью, большинстве случаев, когда какая то концепция «общеизвестна» - она неверна.
В среде врачей эти воззрения были популярны в то время когда мылись один раз в неделю, стараясь смыть накопленную грязь за раз, мыла были едкими, а большинство основ для дерматологических мазей – гидрофобными.

Современные требования к гигиене жителей города с нашей запыленностью, выбросами промышленных газов, сменой температур (в транспорте и магазинах) предусматривают минимум ежедневный душ. Иногда кожа загрязняется сильнее и есть необходимость более частого мытья.
Абсолютное большинство заболеваний кожи и даже инфекционных заболеваний сопровождающимися сыпями не требуют запрета на мытьё.

Читать всю заметку - https://www.estetic-gid.ru/user_blogs/ne-mochit-ne-kupat/

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • буллезный эпидермолиз

    Что такое буллезный эпидермолиз? Буллезный эпидермолиз (БЭ) — группа редких генетически и клинически гетерогенных заболеваний,…

  • КИ. Днепр

    Клинические исследования, к сожалению, остаются для многих украинцев надеждой на получение современного лечения. под катом список некоторых явок…

  • лишай .... дело житейское.

    Термин лихен — лишай — нам известен еще из Библии. Но даже тогда так называли совершено разные болезни. Лишай лишаю рознь. Канадский…

  • Зуд купальщиков

    Шистосоматидный (церкариевый) дерматит - так называется заболевание, которое может поспорить с другими болезнями по количеству наименований :…

  • Оптимизация пациента: когда нужно идти к врачу?

    Как выбрать правильное время для визита в поликлинику Все говорят о оптимизации здравоохранения, однако пока единственным результатом этой…

  • Симулятор выдавливания угрей.

    Выдавливать угри нельзя. Совсем. На лице особенно, но вообще нигде нельзя. Писал об этом уже неоднократно, но... все равно давят. В принципе,…

  • Памятка пациенту о сборе анамнеза.

    Если вы идете на прием к врачу, то желательно примерно представлять какие вопросы вам там зададут, и подготовится заранее. Под катом далеко не полный…

  • Пора сдаваться

    Когда пора к венерологу...(в рамках восстановления утраченных текстов) Список основных поводов для срочного обследования: • Появление…

  • Кто виноват?

    В рамках восстановления утраченных текстов. Что могу.... В жизни случается всякое. Например, сходили вы на прием к врачу и… о ужас. У вас…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments