dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Не мочить/ не купать?



Рекомендации ограничить гигиену болеющего человека вероятно уходят корнями в татаро-монгольское иго, когда считалось, что смывая с себя грязь человек смывает с себя счастье..ну или наоборот, в мистицизм средневековья когда избегание мочалки и воды считалось душеполезным умерщвлением плоти… Есть ли рациональная основа в запретах на мытье при ряде патологий кожи или это дань «традиции»?

«Общеизвестно» по крайней мере с точки зрения всех добровольных советников доброжелателей, что если что посыпало на коже, а уж тем более с температурой надо тут же запретить человеку купаться или вообще даже мочить пораженную область. Той же позиции придерживаются радикально зеленые сторонники идеи «назад к природе».Даже некоторые коллеги (как правило, терапевты с послевоенным (ВОВ) образованием) иногда поддерживают эту идею.

К счастью, большинстве случаев, когда какая то концепция «общеизвестна» - она неверна.
В среде врачей эти воззрения были популярны в то время когда мылись один раз в неделю, стараясь смыть накопленную грязь за раз, мыла были едкими, а большинство основ для дерматологических мазей – гидрофобными.

Современные требования к гигиене жителей города с нашей запыленностью, выбросами промышленных газов, сменой температур (в транспорте и магазинах) предусматривают минимум ежедневный душ. Иногда кожа загрязняется сильнее и есть необходимость более частого мытья.
Абсолютное большинство заболеваний кожи и даже инфекционных заболеваний сопровождающимися сыпями не требуют запрета на мытьё.

Читать всю заметку - https://www.estetic-gid.ru/user_blogs/ne-mochit-ne-kupat/

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • О раке.

    Современные реформаторы считают избыточным УЗИ почек, при болях в спине и отсутствии других "красных флагов" указывающих на этот рак (таких как…

  • О том, почему не существуют «сильные и слабые» антибиотики.

    Вопросы о том какой антибиотик сильнее, напоминают детскую дилемму про слона и кита. Одно из самых упорных заблуждений у пациентов – миф о том,…

  • Солнечные ожоги

    Оставьте сметану коту! Как и чем лечить солнечные ожоги, а главное, чем ни в коем случае не лечить, если не хотите осложнений, кто бы что не…

  • Постдиагноз.

    Было, было, было, но... Кожная болезнь есть, а сыпи нет? Так бывает? Увы, бывает. Когда надо идти к врачу, если у вас рецидивирующее кожное…

  • О том как я перестал бояться и полюбил антимикробные препараты

    Небольшой цикл постов о том как "без нервов" относиться к антибиотикам, с одной стороны не боясь их применения, с другой не хватаясь за…

  • Лечение взрослых с болезнью Лайма

    1. При отсутствии локальных симптомов или при наличии только мигрирующей эритемы рекомендуется назначать внутрь доксициклин 100 мг дважды в день…

  • Радиология

    1. Ресурс, созданный специалистами по радиологии со всего мира. Он предлагает нам широкий доступ к основам, и тысячи клинических случаев и загадок…

  • От нервов.

    Это вторая (после «всё от таблеток!») «любимая» пациентами возможная причина кожных высыпаний. Она удобна,…

  • От таблеток...

    Самая частая причина появления/обострения заболеваний сопровождающихся высыпаниями на коже (с точки зрения пациентов) это, конечно, те таблетки,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments