dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

World Psoriasis Day

Оригинал взят у dok_zlo в Повседневная жизнь с псориазом.



Пообещал - сделал. В комментах к врачебной статье про псориаз, попросили написать тоже, но  для пациентов. Ну, обещанного...не три года... даже не три месяца, но все равно писал - долго.

В общем держите.

Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек, выглядящих на первый взгляд очень правдоподобно. Здесь и метровые крысы в метрополитене, и крокодилы в городской канализации северных городов… Так вот. Среди болеющих псориазом ходят свои легенды о «волшебной пуле» — средстве, вылечивающем псориаз, «которое скрывают».

К сожалению, такового нет и быть не может. Как и в лечении абсолютного большинства хронических заболеваний, добиться ремиссии (время, когда проявлений симптомов заболевания нет) можно, а полностью вылечить — увы… При гипертонии или диабете пациенты понимают это лучше, а вот псориатики либо не лечатся вообще, либо ищут свою «даосскую пилюлю бессмертия» у шарлатанов.

Дерматологи таким пациентам тоже рассказывают своего рода легенды (хотя и основанные на реальных событиях) о сильных мира сего, болеющих и болевших псориазом. Если бы был какой-то «народный» способ, «космическая» технология и тому подобное, неужели они до сих пор были неизвестны?

Мне в практике доводилось видеть довольно длительные ремиссии, самая длинная — 10 лет, но потом… болезнь возвращалась.



Что такое псориазПсориаз — заболевание с неизвестной этиологией (причинами). Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначное заключение об этиологии дерматоза.


Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек. Ясно одно: если заболевание не лечить — вероятность развития осложнений существенно вырастет.

Псориаз очень разный внутри самого себя, поэтому лечение, эффективное для одного пациента, будет приводить к осложнениям у другого. Более того, лечение даже одного и того пациента может быть противоположным по направленности в зависимости от стадии заболевания.

Читать мою статью дальше -  http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-zhit-s-psoriazom/



Tags: даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

  • Гордиев отпуск

    Е-а в.о. разрубила проблему отпусков, больничных и курсов повышения квалификации при системе "деньги за пациентом".Все просто. Если…

  • Удивляться нечему.

    Медкомиссия. Человек 2000 г.р. слово "симптом" - не понимает. Сложные предложения надо разбивать на части. Делать длинные паузы между…

  • Ссылки

    1 Постдиагноз. Тыц 2. О рейтинге Тыц 3. Новости АТХ Тыц 4. диабет Тыц 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОТОКОЛЫ…

  • added_photos

    added_photos Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 21 май 2018, 18:22

  • Постдиагноз.

    Было, было, было, но... Кожная болезнь есть, а сыпи нет? Так бывает? Увы, бывает. Когда надо идти к врачу, если у вас рецидивирующее кожное…

  • Ссылки

    1 Черная трансплантация Тыц 2. Монгольские врачи Тыц 3. Обвал медицины Тыц 4. статиномахия Тыц 5. Юдин…

  • И о погоде

    Погода в Днепропетровске, очевидно, ориентируется на мою работу. Как у меня рабочий день с 8 до 19 (взял небольшую подработку) - солнечно, +29.…

  • Ссылки

    1 ЖАЛОБА Тыц 2. Забастовка железнодорожников Тыц 3.Эмираты. Сальмонеллез Тыц 4. уникальные документы Тыц…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments