dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Если достают "жалобщики"



Кверулянтов редко когда привлекают к ответственности, за то что они портят жизнь врачам и не только врачам. Однако на всякую хитрую...

Вот что пишет мой читатель-юрист в комментарии, который я решил вынести отдельным постом:

...Существует понятие "оплата услуг представителя" (ст. 100 ГПК РФ). Если безосновательность иска видна изначально (а это обычно бывает с такими исками), то нет необходимости отвлекать врача или юриста ЛПУ. Нанимайте внешнего юриста (увы, на этом рынке сильный демпинг), звезду адвокатуры тут не надо, просто усердную серую лошадку, он укажет суду на несостоятельность претензий, а расходы на оплату его услуг суд взыщет с истца.
Экспертизы, сколько бы они не стоили, оплачивает проигравшая сторона (ст.ст. 95, 98). Так что не надо их бояться, главное назначить именно такие, которые дадут ясный ответ.
Существует компенсация за потерю времени (ст. 99 - "Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени"). Если обычный гражданин имеет трудности с обоснованием размера такой компенсации, то как раз для ЛПУ дело это не очень сложное - указать, сколько часов рабочего времени и чьих именно пришлось потратить, принести справки об их зарплатах - и размер компенсации вполне можно определить.... a_hramov полностью - тут.

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments