dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Боткин Сергей Петрович (5 [17] сентября 1832 — 12 [24] декабря 1889)

Оригинал взят у dok_zlo в Боткин Сергей Петрович (5 [17] сентября 1832 — 12 [24] декабря 1889)



"...чтобы избавить больного от случайностей, а себя от личных угрызений совести и принести истинную пользу человечеству, неизбежный для этого путь есть научный..., а потому в клинике вы должны научиться рациональной практической медицине, которая изучает больного человека и отыскивает средства к изучению или облегчению его страданий, а потому занимает одно из самых почётных мест в ряду естествоведения.А если практическая медицина должна быть поставлена в ряд естественных наук, то понятно, что приёмы, употребляемые в практике для исследования, наблюдения и лечения больного, должны быть приёмами естествоиспытателя, основывающего своё заключение на возможно большем количестве строго и научно наблюдаемых фактов. Поэтому вы поймёте, что научная практическая медицина, основывая свои действия на таких заключениях, не может допустить произвола, иногда тут и там проглядывающего под красивой мантией искусства, медицинского чутья, такта и т. д. Представляющийся больной есть предмет вашего научного исследования, обогащённого всеми современными методами; собравши сумму анатомических, физиологических и патологических фактов данного субъекта, группируя эти факты на основании ваших теоретических знаний, вы делаете заключение, представляющее уже не диагностику болезни, а диагностику больного, ибо, собирая факты, представляющиеся в исследуемом субъекте, путём естествоиспытателя, вы получите не только патологические явления того или другого органа, на основании которых дадите название болезни, но вместе с этим увидите состояние всех остальных органов, находящихся в более или менее тесной связи с заболеванием и видоизменяющихся укаждого субъекта. Вот эта-то индивидуализация каждого случая, основанная на осязательных научных данных, и составляет задачу клинической медицины и вместе с тем самое твёрдое основание лечения, направленного не против болезни, а против страдания больного".

ПС. Боткин о статистике

Tags: даты
Subscribe

  • По просьбе френда

    Андрей Геннадьевич Колыбанов, мой ЖЖ-френд, настоятельно и слезно, христианского милосердия ради, просит меня разместить ссылку на статью об…

  • Память

    fidebra 9 февраля 1965, Харьков — 5 апреля 2020, Санкт-Петербург

  • Памяти доктора О`Тара Норвуда (01.02.1931 – 28.07.2020)

    Все мы знаем о шкале Гамильтона – Норвуда, о стадиях развития андрогенетической алопеции у мужчин. Но, убежден, мало кто из вас…

  • Самивиноваты? Очевидные факты о технике безопасности.

    Лента фб пестрит некрологами российских коллег. Ковид не щадит никого. От санитарок до профессоров и начмедов. 60-55 и даже 50 летних. Где то…

  • Искренние соболезнования

    Татьяне Николаевне Монтян ака mentbuster и её близким в связи со смертью супруга.

  • О печальном.

    На 63 году ушел из жизни, светлый человек, запорожский коллега Юрий Борисович Коваленко. Лично знал и ценил его. Память.

  • Физика это понятно.

    По очень грустному поводу узнал о хорошем человеке.Его избили и ограбили. Сломали ногу. Оказывается в Одессе преподает физику звезда Ю-туба,…

  • Память

  • Память.

    Умер Валерий Павлович Федотов. Человек огромных, энциклопедических знаний дерматовенерологии. Учитель. Искренние соболезнования родным, близким…

promo dok_zlo октябрь 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments