dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Допустимые потери, или управление рисками в медицине.


В детстве мне подарили большую и хорошо иллюстрированную "Книгу будущего командира". Там была история как сын одного полководца спросил у отца, почему бы им не пожертвовать небольшим отрядом, ради того, чтобы улучшить свою позицию по отношению к противнику. "А ты готов быть в этом небольшом отряде?" спросил его отец...

С тех пор прошло много времени и сейчас такие вопросы не задаются. Людьми (не собой) охотно жертвуют не только в войнах, переворотах и тому подобном,а и в бизнесе, и к сожалению в медицине.
Например случай описанный Д.Симмонсом когда компания по производству автомобилей узнав, о дефекте одной из деталей приводящем к аварии в 0, сколько то там сотых или тысячных процентов случаев. И вуаля. Решение – выплаты по судам пострадавшим, поскольку их немного – сильно (на порядок) меньше, чем потери от отзыва авто изамены деталей (каждая стоит не очень дорого, но их очень много) – значит ничего не отзывать и судится. А еще в ряде случаев можно доказать что вина на водителе…

К сожалению, такая практика все шире и медицине.

Иногда это разумно. Именно во время войны. Медсортировка, которую придумал Пирогов – пока оперируют тяжелого больного с маленькой вероятностью спасения – умирают трое которых можно спасти было гарантированно поэтому в условиях войны первыми берем их, а тяжелому в стиле В.Хлебникова «Даст Бог – выживеш, не даст…»
Но солдаты, по идее давали присягу умирать за родину… давали ли присягу люди с медстраховкой умирать за толщину кошельков страховых (РФ) или экономию бюджета (у нас)???

Пара примеров.

Маммография. Маммографы стоят денег. Их ресурс не безграничен. Нужны расходные материалы, оплата специалистов и техников, коммуналка в зданиях где они расположены, капитальные расходы…

Подсчитали сколько женщин можно выявить на ранних стадиях – не очень много. Сравнили с расходами на лечение. Лечение рака молочных желез на поздних стадиях – очень дорогостоящее. Тем не менее, если сравнить все расходы… оказалось профилактика (поскольку обследовать надо очень много народу, а выявляется немного) в шесть раз дороже лечения.

И сразу пошли научные статьи о том что маммографию делать не нужно. Ну как. С точки зрения страховых – да. Это в целом повышает расходы на обеспечение здравоохранения и ну его нафиг… а вот с точки зрения пациентов женщина выявленная и пролеченная на ранних стадиях имеет нехилые шансы прожить долгую и счастливую жизнь в конечном итоге умерев от причин с раком не связанных. А вот на поздних стадиях даже леченная дорогостоящими препаратами (с получением которых постоянны траблы в реале) закончит свою жизнь значительно раньше, и не очень приятно. Поэтому выбор за вами…экономить ли деньги здравоохранению или беречь себя для своих близких.

Боррелиоз. Напоминаю, что, очевидно, в связи с тем, что противоклещевая обработка посадок либо не проводится вовсе, либо проводится недостаточно, количество случаев боррелиза выросло на порядок (по Днепропетровску данных нет, а по столице если раньше регистрировалось 150-200 сл/год, то сейчас больше полутора тысяч).

Но мы очень хотим сократить СЭС (причем не только бескорыстных проверяльщиков сансостояния о которых никто жалеть не будет, но лабораторную базу, замены которой нет).

Поэтому – "санпросвет". Мол даже если и укусил клещ, то ничего страшного, вероятность передачи боррелиза всего 3%, это мало, поэтому ничего проверять не нужно, а нужно ждать пока не разовьется эритема, и только потом лечить.

Ну…неплохо было бы знать следующие факты. Есть так называемый обезглавленный боррелиоз – где все прелести – поражение нервной системы, суставов эт цэт происходит сразу. Во вторых эритема не всегда выглядит типично, её можно спутать с чем то другим или вообще не заметить. В третьих лечение достаточно высокоэффективно и в большистве случаев помогает (отличное утешение меньшиству)

И самое главное – 3% (не нашел исходных данных, но примем за истинные утверждения оппонентов) это много или мало? Почитайте про боррелиоз… лично для меня такая вероятность п-ца кажется весьма значимой, чтобы принять профилактический курс (сильно короче лечебного).

И таких примеров – много. То что хорошо для здравоохранения в целом... не всегда хорошо лично для вас.

Крепкого здоровья!

Tags: записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпоха...

    55 лет назад 14.10.1964 - Пленум ЦК КПСС снял с должности «по состоянию здоровья» и отправил на пенсию Н. Хрущева. Наступила Брежневская эпоха…

  • Вечерний кинозал

    Гольфстрим под айсбергом.

  • Про то чего нет...

    ...или территория победившего косплея... Это человек похожий на премьер-министра... ...а это киногерой похожий на человека похожего на…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. - Похоже, я старею... - Что так? - Робот-пылесос всё время за мной ездит и что-то…

  • Последний гудок

    Декоммунизация=деиндустриализация=десоциализация?

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. Цена Тыц 3. медэвакуация Тыц 4. причуды Тыц 5. Приворотное Тыц 6. Кристи Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Итоги

    Пресс-конференция ..."Я готов удовлетворить, но я не готов каждый день удовлетворять..."... Зе перебил мировой рекорд…

  • Аномалии роста волос

    о редких врожденных заболеваниях волос. Этом заболеваниям будет посвящено сразу несколько программ. В данном выпуске речь пойдет о дифузной…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments