dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О прививках с точки зрения невролога.



Под кат слабонервным нельзя! А если я сильно нервный? тогда можно. Шутка:) Жуткая правда там...
.

В эту неделю иммунизации меня обуревают смешанные чувства.

Дело в том, что практически все управляемые инфекции способны приводить к поражению нервной системы прямо или опосредованно. Рекомендуя вакцинацию, я провожу первичную профилактику этих состояний, которые все трудно или вовсе неизлечимы.

Да, это здорово, но я должна честно кое в чём признаться. Для невролога с вакцинами всё не так радужно. В узкие специалисты не идут исключительно из любви к здоровью. Я выбрала свою специальность именно потому, что поражения нервной системы приобретают самую невообразимую форму, и для меня истинное удовольствие разгадать трудного пациента и поставить диагноз. Конечно, апофеоз наслаждения – ещё и назначить лечение, которое максимально поможет пациенту, но в неврологии самые сложные диагнозы часто вообще не имеют специфического лечения, и в любом случае лечение при неверно установленном диагнозе не поможет.

Так вот, прививки. Прививая своих детей, вы лишаете меня и моих коллег наслаждения от постановки диагноза подострого склерозирующего панэнцефалита – неизлечимого поражения нервной системы, которое разовьётся у одного из 1000-1500 выживших после кори, но ни у кого из привитых; вы лишаете нас возможности наблюдать яркие очаговые симптомы у детей с пневмококковыми и вызванными гемофильной палочкой типа В менингоэнцефалитами, прививая их от пневмококковой и гемофильной инфекции; вы не даёте нам возможности наблюдать как через несколько недель после выздоровления от дифтерии (если оно наступило, конечно), у человека развивается тяжелейшая полинейропатия с грубыми нарушениями дыхания, которую вести сложнее, чем похожий на неё синдром Гийена-Барре; вы лишаете нас возможности усовершенствовать свои навыки в обеспечении поддержки функции дыхания при младенческом столбняке; вы лишаете нас удовольствия проанализировать частоту поражений ЦНС при коклюше, вызванных самой инфекцией, и являющихся следствием дыхательной недостаточности, если вас не пугают три дня температуры и несколько дней-недель болезненности в месте укола после введения АКДС (АаКДС); не увидеть нам печёночных энцефалопатий и осложнений трансплантации печени, ассоциированных с гепатитом В, нет шансов и наблюдать поражения ЦНС, связанные с ассоциированными с гепатитом В васкулитами, если вы не отказались от прививки в роддоме; вы резко снижаете наши шансы наблюдать острый рассеянный энцефаломиелит (особо тяжёлая его форма с высокой летальностью – острый геморрагический энцефаломиелит, развивающаяся у выздоровевших от кори, и так практически не встречается, несмотря на усилия г-на Уэйкфилда, люди вакцинируются против кори), прививая детей от сезонного гриппа и вакциной КПК; не увидеть нам ротавирусных менингитов и поражений ЦНС на фоне нарушений водно-солевого обмена при тяжелых рвоте и диарее, если вы не поскупились на вакцину от ротавируса для своего малыша; вы не отказываетесь от БЦЖ в роддоме, а мы уже не сможем насладиться видом спинномозговой жидкости при туберкулёзном менингите; молчу я про полиомиелит и клещевой энцефалит, если уже даже от ветряночного вы защищаете своих детей, прививая их (ещё и на опоясывающий лишай в зрелом возрасте не даёте нам посмотреть).

Так что, родители, помните: «Вакцины – работают»! Желание защитить своего ребёнка и сделать его жизнь максимально здоровой и долгой понятно, но не забывайте и о врачах. Прививая своего ребёнка, вы лишаете нас интересной, хотя и тяжёлой работы. Деонтология не позволяет мне рекомендовать родителям отказываться от вакцинации, но я всегда с уважением отношусь к такому отказу: не прививая своих детей, люди дают врачам надежду наблюдать теперь, благодаря вакцинации, редкие, плохо излечимые состояния. Спасибо, что думаете не только о себе, но и о нашем циничном врачебном любопытстве, дорогие антипрививочники!

публикация Вероники Оранской.

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Covid 2019.

    1. 03.06.2020 Тыц 2. Меры Тыц 3. Таких лечим Тыц 4. Карантин Тыц 5. 04.06.2020 Тыц 6. Беседа с…

  • Ссылки

    1. БАР Тыц 2. Висусиализация названий. Тыц 3. фотовидеофиксация Тыц 4. о ценностях Тыц Тыц 5. Боги…

  • Прием.

    На самом деле посетителей поликлиники сейчас мало.Раза в 4 меньше чем до ковида. У кого то не заработал областной транспорт (электрички пока не…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ Тыц 2. дерматологическое Тыц 3. право на Тыц 4. о космосе Тыц 5. Коты Тыц…

  • Covid 2019.

    1. 01.06.2020 Тыц 2. Дистанция Тыц 3. 02.06.2020 Тыц 4. The Lancet? Тыц 5. Геномы из России Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • apteka.ru

    У меня одного не открывается или с ними что то случилось? Если второе то жалко, там было немало хороших моих текстов...

  • waaber

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

promo dok_zlo march 19, 16:00 29
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments