dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О прививках с точки зрения невролога.




Под кат слабонервным нельзя! А если я сильно нервный? тогда можно. Шутка:) Жуткая правда там...
.

В эту неделю иммунизации меня обуревают смешанные чувства.

Дело в том, что практически все управляемые инфекции способны приводить к поражению нервной системы прямо или опосредованно. Рекомендуя вакцинацию, я провожу первичную профилактику этих состояний, которые все трудно или вовсе неизлечимы.

Да, это здорово, но я должна честно кое в чём признаться. Для невролога с вакцинами всё не так радужно. В узкие специалисты не идут исключительно из любви к здоровью. Я выбрала свою специальность именно потому, что поражения нервной системы приобретают самую невообразимую форму, и для меня истинное удовольствие разгадать трудного пациента и поставить диагноз. Конечно, апофеоз наслаждения – ещё и назначить лечение, которое максимально поможет пациенту, но в неврологии самые сложные диагнозы часто вообще не имеют специфического лечения, и в любом случае лечение при неверно установленном диагнозе не поможет.

Так вот, прививки. Прививая своих детей, вы лишаете меня и моих коллег наслаждения от постановки диагноза подострого склерозирующего панэнцефалита – неизлечимого поражения нервной системы, которое разовьётся у одного из 1000-1500 выживших после кори, но ни у кого из привитых; вы лишаете нас возможности наблюдать яркие очаговые симптомы у детей с пневмококковыми и вызванными гемофильной палочкой типа В менингоэнцефалитами, прививая их от пневмококковой и гемофильной инфекции; вы не даёте нам возможности наблюдать как через несколько недель после выздоровления от дифтерии (если оно наступило, конечно), у человека развивается тяжелейшая полинейропатия с грубыми нарушениями дыхания, которую вести сложнее, чем похожий на неё синдром Гийена-Барре; вы лишаете нас возможности усовершенствовать свои навыки в обеспечении поддержки функции дыхания при младенческом столбняке; вы лишаете нас удовольствия проанализировать частоту поражений ЦНС при коклюше, вызванных самой инфекцией, и являющихся следствием дыхательной недостаточности, если вас не пугают три дня температуры и несколько дней-недель болезненности в месте укола после введения АКДС (АаКДС); не увидеть нам печёночных энцефалопатий и осложнений трансплантации печени, ассоциированных с гепатитом В, нет шансов и наблюдать поражения ЦНС, связанные с ассоциированными с гепатитом В васкулитами, если вы не отказались от прививки в роддоме; вы резко снижаете наши шансы наблюдать острый рассеянный энцефаломиелит (особо тяжёлая его форма с высокой летальностью – острый геморрагический энцефаломиелит, развивающаяся у выздоровевших от кори, и так практически не встречается, несмотря на усилия г-на Уэйкфилда, люди вакцинируются против кори), прививая детей от сезонного гриппа и вакциной КПК; не увидеть нам ротавирусных менингитов и поражений ЦНС на фоне нарушений водно-солевого обмена при тяжелых рвоте и диарее, если вы не поскупились на вакцину от ротавируса для своего малыша; вы не отказываетесь от БЦЖ в роддоме, а мы уже не сможем насладиться видом спинномозговой жидкости при туберкулёзном менингите; молчу я про полиомиелит и клещевой энцефалит, если уже даже от ветряночного вы защищаете своих детей, прививая их (ещё и на опоясывающий лишай в зрелом возрасте не даёте нам посмотреть).

Так что, родители, помните: «Вакцины – работают»! Желание защитить своего ребёнка и сделать его жизнь максимально здоровой и долгой понятно, но не забывайте и о врачах. Прививая своего ребёнка, вы лишаете нас интересной, хотя и тяжёлой работы. Деонтология не позволяет мне рекомендовать родителям отказываться от вакцинации, но я всегда с уважением отношусь к такому отказу: не прививая своих детей, люди дают врачам надежду наблюдать теперь, благодаря вакцинации, редкие, плохо излечимые состояния. Спасибо, что думаете не только о себе, но и о нашем циничном врачебном любопытстве, дорогие антипрививочники!

Виа Елена Кондратенко поделилась публикацией Вероники Оранской.

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1 денге Тыц 2. guideline Тыц 3. О экономии средств Тыц 4. О бусиках Тыц 5. ПУДЕНДАЛЬНАЯ…

  • О глупых претензиях на элитарность....

    Самое интересное в этой картинке, что её нарисовали и продвигаютсами порохоботы, как что то хорошее, выдавая свою упоротость за…

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • Ссылки

    1 Пройденное от склероза. Тыц 2. В дофаминовой петле Тыц 3. Грипп Тыц 4. Недержание Тыц 5.…

  • added_photos

    added_photos Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 апр 2019, 11:00

  • Я не знаю.

    Почему я не люблю Супрун и настороженно отношусь к другим "спикерам реформ" з/о от Комаровского, Богомолец, Мусия и пр. до…

  • Так ну!? (с)

    О Супрун. Её за язык никто не тянул, отож...Шнура цитировать, по отношению к даме негоже, но все же...это...Давай, досвиданья.

  • Ссылки

    1 Замена санитарок Тыц 2. Как все Тыц 3. Мигрень Тыц 4. Топ-10 заблуждений Тыц 5. КЛИНГЕР…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments