dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Петля Бойда



Этот  дядечка - полковник Джон Бойд.  О придумал систему НОРД. Она содержит инструкцию как действовать в любых ситуациях и состоит из 4 элементов (придумывалась для военной науки, но подходит практически всем). Правда, в нашем здравоохранении её постоянно игнорируют, от того у нас уже онтологические проблемы в этой области.

Я практик, поэтому рассуждения, о Геделе, Гейзенберге и втором законе термодинимаки, которыми все это обосновывалось, я пожалуй опущу и сразу перейти к сути.

Итак, если вы планируете что сделать, рацианльно проделать 4 этапа:



Наблюдение (англ. Observation) — процесс преобразования изменений во внешней и внутренней (элементы обратной связи) среде в форму сигналов-данных, использующихся в дальнейшем. Информацию можно собирать из внешних и внутренних источников. Качество и скорость сбора информации определяет эффективность принимаемых решений.

Ориентация (англ. Orientation) — процесс оценки данных в соответствии с контекстом, наделение данных смыслом. Скорость и качество этого этапа зависят от того, сколько существует уже сформированных планов. Если их мало или нет, то будет затрачиваться время на их разработку. Ориентация – самый сложный этап во всем цикле. Данный этап состоит из двух подэтапов:

  • А. Разрушение (англ. Destruction). Разрушение является процессом раздробления на мелкие элементарные части, которые более легки для понимания.

  • Б. Созидание (англ. Creation). Если подэтап «разрушение» подразумевает деконструкцию сложного вопроса, то «подэтап» созидание ставит своей целью, за счет обработки упрощенной информации, создание плана и альтернатив решения проблемы.

Решение (англ. Decision) — этап, подразумевающий выбор альтернатив и планов на основе, которая была разработана на этапе ориентации. Критерии выбора могут быть разными и зависеть от целей конкретной системы;

Действие ( англ. Action) — процесс воздействия на окружающую среду. Происходит реализация конкретного разработанного плана. В результате на это действие внешняя среда изменяется, что снова влияет на всю системы. Реализуется принцип обратной связи.Модель НОРД предполагает многократное повторение петли действий.




ВСЕ последние реформы здравохрания начинались в лучшем случае с "решений", а часто сразу с "действий". Результат? Его мы видим.

апд. некоторые читатели считают что в данном случае разрушение следует переводить как анализ, а созидание как синтез.

АПД2 Некоторые читатели указывают, на приоритет "звезды Варшавского".



Tags: Врачебное, Полезное, дыбр, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. писать санпросветы? Тыц 2. За оскорбление! Тыц 3. Штраф Скорой Тыц 4. Подкасты Кокрейн Тыц 5. КРАШ…

  • Ссылки

    1. Мы, народ Тыц 2. UV-A disinfecting? Тыц 3. "научность" Тыц 4. CURE ID Тыц 5. Коты Тыц…

promo dok_zlo ноябрь 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments