dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О "выпрашивании" прививок.



Коллега пишет о ситуации когда люди вовсе не антипрививочники сами просят прививку, а им под разными предлогами той или иной стпени благовидности отказывают или переносят на "после дождичка, в четверг".Причем встречается эта ситуация (это я от себя хочу добавить) и у украинских пациентов, в т.ч взрослых. А финансовая ситуация у граждан такова, что в ЧК много не походишь (тем более, что эти ударники капиталистческого труда  к стоимости самого прививания добавляют костультацию своего же врача, а государственным они видите ли "не доверяют".)...

Иногда пациенты, которые наблюдаются у меня (в частной клинике), по тем или иным причинам хотят прививаться бесплатными вакцинами в поликлинике по месту жительства. Они приходят туда после беседы со мной, получив всю информацию о сроках и схемах введения вакцин, о возможных нежелательных явлениях на вакцинацию и тактике лечения при появлении таких реакций. Приходят правильно настроенные на прививки, в строгом соответствии с российским нацкалендарем. И чуть реже чем всегда повторяется одна и та же история:

1) Педиатры их отводят по ложным противопоказаниям

а/ у ребенка гемоглобин низковат, делать нельзя
(вообще-то можно: https://vk.com/doc10208768_439763414…)
б/ у ребенка нейтрофилов мало, прививать нельзя
(можно: http://medspecial.ru/for_patients/7/21221/)
в/ лейкоциты в анализе мочи, тимус увеличен, желудочки мозга расширены, долгая желтушка, плохо спит, мало ест, он мне не нравится и тд и тд
(это глупости и придирки).

2) Педиатры их отговаривают от прививок
а/ зачем вам так много?
(это не "много", это нацкалендарь - он, во-первых, обязателен к исполнению всеми российскими педиатрами, а во-вторых, итак довольно скромный, если сравнивать с развитыми странами)
б/ вы с ума сошли, совмещать АКДС с Превенаром?
(они по нацкалендарю в один день стоят вообще-то; коллеги, учите матчасть: https://rg.ru/2014/05/16/kalendar-dok.html)
в/ куда вы торопитесь, сделаем после года
(инфекции не будут ждать, вот куда торопимся)
г/ еще 45 дней не прошли от Пентаксима, Превенар делать нельзя
(просто бред)

3) Педиатры их настраивают против меня
а/ им (врачам частных центров) лишь бы побольше привить, денег срубить
б/ импортные вакцины "злые американцы" делают с ядами, чтобы российских детей травить - делайте только российские вакцины
в/ зачем вам третий превенар, двух достаточно; мало ли что там в инструкции написано.
Оставлю это без комментариев.

4) Педиатры им иногда просто врут:
а/ Превенар 13 - непроверенная вакцина. Хотите ставить эксперименты на своих детях - пожалуйста
(А ничего что весь мир использует пневмококковые конъюгированные вакцины уже второе десятилетие? Вот, например, опыт Израиля: http://medspecial.ru/for_doctors/29/21502/)
б/ В нашей поликлинике не закупают такую вакцину, ее у нас нет
(Родители идут в прививочный кабинет, спрашивают медсестру о наличии - вот же она, в холодильнике лежит). И так далее.

Складывается впечатление, что педиатры не хотят прививать детей, они не заинтересованы в этом. Мир встал с ног на голову: мамы ПРОСЯТ и УГОВАРИВАЮТ педиатров ввести вакцины их детям. А педиатры упираются, пугают, врут и не хотят. Сюрреализм какой-то. И это я сейчас, на минуточку, о здоровых детях говорю.

Детей с хроническими заболеваниями - тем более боятся прививать, смело и без зазрения совести давая им медотводы на месяцы и годы вперед. Хотя сроки и условия вакцинации таких детей довольно четко определены, безопасность и эффективность прививок при хронических заболеваниях - неплохо изучена, и все это прекрасно суммировано во вполне понятные рекомендации, например в книге Иммунопрофилактика 2014 https://vk.com/doc10208768_443934414… (см со страницы 186), но воз и ныне там.

...На тех детей, кто пришел в поликлинику уже привитый мной, смотрят как на диковинку - врач показывает медсестре сертификат прививок со словами: "Вау, посмотри, у них все что положено есть, и введено вовремя! Они даже от ветрянки привились, и от менингококка, представляешь!", или "Что это за прививка у них такая РотаТек? Разве от ротавируса бывают прививки?". То есть грамотно вакцинированные дети постепенно становятся исключением, а не правилом!

А еще сегодня мне пациенты рассказали про заведующую детсада, которая "против прививок", и даже отговаривает от них родителей, советуя прививать только против полиомиелита, потому что без этого она не может взять ребенка в сад.

То есть в обществе вообще, и в профессиональной медицинской (и педагогической) среде в частности, крепнут антипрививочные настроения. Это ужасно. Это неизбежно закончится массовой эпидемией, как это было уже много-много раз, вот только самые памятные и трагичные примеры: https://en.wikipedia.org/wiki/Vaccine_controversies… И после этого мы снова резко полюбим прививки, но какая будет заплачена цена?

...Родители часто отказываются от прививок, поддавшись антипрививочным настроениям:
https://vk.com/wall10208768_2659
https://vk.com/wall10208768_2865
Врачи нередко отводят от прививок, используя ложные противопоказания (а по сути, просто от лени, неграмотности и чеховского "как бы чего не вышло")
https://vk.com/wall10208768_2735

Что всему этому можно противопоставить? Мой ответ будет скучным и неоригинальным: повышение уровня медицинской грамотности. Как среди медицинских работников, так и среди пациентов.

Почему необходимо постоянно читать и учиться коллегам - позволю себе не объяснять. Но и родителям нужно читать, и знать основы иммунизации: это значительно повышает шансы на адекватную вакцинацию у их ребенка.

Когда родители знают хотя бы последовательность введения вакцин - они САМИ спрашивают у врача нужные вакцины в нужные сроки. Много чего можно изменить родителям, если хотя бы немного знать матчасть. Вы скажете: «Но это неправильно - пациенту поучать и понуждать врача»? Неправильно, согласен. Но если этого не делать - ребенка с большой вероятностью вакцинируют абы как, или вовсе не вакцинируют. Такова наша сегодняшняя реальность.

Еще раз напоминаю, правильная минимальная вакцинация (нацкалендарь прививок РФ) нарисована тут:
https://pp.userapi.com/c639…/v639921768/d18b/JdRN4M1wb2c.jpg

Правильная полная вакцинация - тут:
http://vk.com/wall-141911698_82

PS Позитивная картинка, чтобы разбавить этот сухой и невеселый пост. Вот во что маленькие пациенты превращают кушетку в моем кабинете. Это не бардак, это абстракционизм

Сергей Бутрий виа valkiriarf


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быть взрослым - это постоянные приключения!

  • Фукорцин он же "краска Кастелляни"

    Как и ко всем "старым и проверенным" средствам отношение в народе как к совсем безобидному препарату. На самом деле содержит: фенол…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ph.D

    Защита докторской! Опрос читателей. Когда то я уже спрашивал читаелей о степени доверия к степеням. Но тогда речь шла в основном о пророках в…

  • Ссылки

    1. грипп Тыц 2. SciNat Тыц 3. Шарлатаньте! Тыц 4. Учёт Тыц 5. Бэнкси Тыц 6. Котовье Тыц 7.…

  • Эпоха...

    55 лет назад 14.10.1964 - Пленум ЦК КПСС снял с должности «по состоянию здоровья» и отправил на пенсию Н. Хрущева. Наступила Брежневская эпоха…

  • Вечерний кинозал

    Гольфстрим под айсбергом.

  • Про то чего нет...

    ...или территория победившего косплея... Это человек похожий на премьер-министра... ...а это киногерой похожий на человека похожего на…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. - Похоже, я старею... - Что так? - Робот-пылесос всё время за мной ездит и что-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments