dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

USPSTF: решение о скрининге рака простаты будет индивидуальным



И делегировано пациенту...



Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) выпустила проект рекомендаций по проведению скрининга рака предстательной железы. Обновление рекомендаций 2012 года состоялось на основе систематического анализа фактических данных и оценки доказательств.

Проект доступен для публичного обсуждения на сайте USPSTF до 8 мая 2017 года. В нем указано, что решение о необходимости скрининга рака предстательной железы, основанного на измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА), должно быть индивидуальным. USPSTF рекомендует, чтобы лечащий врач информировал мужчин в возрасте 55-69 лет о потенциальных преимуществах и рисках процедуры, а пациент имел возможность понять это и включить в свое решение (рекомендация С).

Скрининг несет небольшую потенциальную выгоду от снижения вероятности смерти от рака предстательной железы. При этом многие мужчины испытывают потенциальный вред: ложноположительные результаты, которые требуют дополнительного тестирования и биопсии, гипердиагностика, избыточное лечение, осложнения лечения в виде недержания и импотенции.

В отсутствии доказательств о пользе скрининга среди мужчин афро-американского происхождения и имеющих семейный анамнез рака предстательной железы, рекомендация С применяется к населению в целом, к группам высокого риска в том числе.

USPSTF выступает против скрининга с определением ПСА у мужчин в возрасте 70 лет и старше (рекомендация D). Это можно объяснить медленным ростом этого вида рака с высокой 10-летней выживаемостью. Показатели гипердиагностики выше у мужчин старшего возраста, что вызывает опасения о причинении большего вреда, чем пользы от процедуры в этой возрастной группе. Елена Воронина

Такие тенденции ( не скажу что неправильные)


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments