dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Вспышки кори в Европейском регионе



Пресс-релиз

Копенгаген, 28 марта 2017 г.

В январе 2017 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано свыше 500 случаев кори. Корь продолжает распространяться в Регионе, и в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95%, возможны ее крупные вспышки.

"Учитывая стабильные тенденции на пути к элиминации, которые наблюдались последние два года, рост числа случаев кори в Европе вызывает особое беспокойство, – считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Zsuzsanna Jakab. – С современными возможностями для поездок, ни один человек и ни одна страна не могут чувствовать себя защищенными от вируса кори. И в Европе, и в других частях мира вспышки будут продолжаться до тех пор, пока каждая страна не обеспечит такой уровень иммунизации, который позволит полностью защитить население".

По данным Региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи (РКВ), эндемичная передача кори была прервана в двух третях стран Региона, однако 14 стран остаются эндемичными.

Неконтролируемая передача угрожает прогрессу

В январе 2017 г. в Регионе было зарегистрировано 559 случаев кори, 474 из которых – в 7 из 14 эндемичных стран (Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция и Швейцария). Предварительные данные за февраль говорят о том, что число новых случаев заражения резко увеличивается. Во всех указанных странах оценочный охват иммунизацией второй дозой противокоревой вакцины не достигает установленного порога в 95%.

"Я настоятельно призываю все эндемичные страны принять неотложные меры для прерывания передачи кори на своей территории, а все страны, которые уже выполнили эту задачу – к сохранению бдительности и высокого охвата иммунизации. Совместными усилиями мы должны сохранить с таким трудом достигнутые успехи на пути к элиминации кори в нашем Регионе", – говорит д-р Jakab.

Крупные вспышки кори в настоящее время

Крупнейшие вспышки кори в Европейском регионе в настоящее время наблюдаются в Италии и Румынии.

Так, в Румынии с января 2016 г. было зарегистрировано более 3400 случаев кори и 17 смертей от нее (по состоянию на 10 марта 2017 г.). Большая часть случаев сосредоточена в районах с особенно низким охватом иммунизацией.

По имеющимся данным, 3 генотипа кори, циркулирующие в стране с января 2016 г., ранее в Румынии не наблюдались. В то же время, эти генотипы были зафиксированы в 2015 г. в нескольких других странах Европы и в других регионах мира. Для того чтобы сделать окончательный вывод о происхождении вирусов и путях их передачи, требуются комплексные лабораторные и эпидемиологические данные.

Резкий рост заболеваемости был отмечен в первые недели 2017 г. в Италии. В январе 2017 г. здесь было зарегистрировано 238 случаев болезни, и предварительные данные говорят о том, что, по меньшей мере, столько же случаев заражения произошло и в феврале. Таким образом, вскоре число случаев кори в стране превысит показатель 2016 г. (приблизительно 850 случаев).

Страны, подверженные максимальному риску

Вирус кори отличается высокой контагиозностью и способен вызывать тяжелую болезнь. В большинстве мест на земном шаре корь остается эндемичной. Вирус может попасть в любую страну мира, даже если там уже была достигнута элиминация кори. Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения. Странам, где показатели иммунизации стабильно низки, угрожает особый риск крупных вспышек с потенциально трагическими последствиями. Уполномоченные органы стран должны прилагать все возможные усилия для того, чтобы достичь и/или сохранить охват двумя дозами противокоревой вакцины на уровне не менее 95%, чтобы не допустить распространения вируса в случае его завоза.

Европейское региональное бюро ВОЗ тесно сотрудничает с органами здравоохранения стран, подверженных риску и затронутых вспышками, помогая в подготовке и реализации надлежащих мер реагирования. К таким мерам относится усиление эпиднадзора и выявление и иммунизация людей из групп риска инфицирования, в особенности – подверженных риску лиц, которые могут контактировать с инфицированными людьми. Помимо этого, принимаются меры по вовлечению местных сообществ в пропаганду вакцинации.

Элиминация кори и краснухи в Европейском регионе

Утвердив Европейский план действий в отношении вакцин на 2015─2020 гг., все 53 государства-члена в Регионе обязались добиться элиминации кори и краснухи – одной из приоритетных целей в области иммунизации.

На пятом совещании РКВ в 2016 г. был отмечен прогресс в достижении этой цели. В частности, было отмечено, что:


  • 37 из 53 стран добились прерывания эндемичной передачи кори;

  • из них в 24 странах этот статус поддерживался на протяжении более чем 36 месяцев, и потому считается, что они добились элиминации кори;

  • 14 стран остаются эндемичными в отношении передачи кори;

  • 2 страны не представили ежегодных сводок о положении дел.

Технические эксперты ВОЗ тесно сотрудничают со странами Региона, помогая им в достижении указанной цели. Они представляют комплексную поддержку для укрепления программ иммунизации, повышении популяционного иммунитета и доверия населения к вакцинам, развития потенциала для эпиднадзора и реагирования на вспышки болезни в соответствии с данными странами обязательствами.


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний кинозал

    Далекая синяя высь / Das wilde blaue Drüben (2005)

  • Густав Роберт Хёгфельдт

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.…

  • Эколожество-4

    1. сумма Тыц 2. климат убивает Тыц 3. Зеленадура Тыц 4. Арктика Тыц 5. пластик Тыц 6. Люди…

  • Хронический запор

    Достаточно часто под термином «запор» врачи и пациенты подразумевают разные симптомы.По мнению пациентов, их целый комплекс. Это и…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. дурдом Тыц 2.Итоги Тыц 3. отруєння Тыц 4. о антибиотикоустойчивости Тыц 5. Котовье Тыц 6. вейп…

  • Вечерний кинозал

    Южная зона

  • Итоги

    Сборная Украины по футболу выиграла у Португалии и прошла на Евро-2020 В Днепропетровске неутомимое городское начальство затевает еще…

  • Пречерные...

    Осеннее обострение с «чёрной трансплантологией» в головах... Правда, потом стали выяснятся интересные подробности...…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment