dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Острый или хронический?



Летели два крокодила: один зеленый, другой тоже налево. Сколько стоит банка жаренных гвоздей, если в поезде открутить гайку? Логики в этой детской загадке ровно столько же сколько в противопоставлении вынесенном в заголовок поста. Противопоставлять "острый" "хроническому" так же логично, как противопоставлять "фиолетовый" - "мокрому".


Итак, "хронический" - означает что времени от начала процесса прошло много. Все. Другого смысла - нет. То есть для каждой инфекции/болезни есть временной интервал, после которой она становится "хронической". Например, разберем, самое простое - гонорейный уретрит (кто о чем а я о...). Прошло два месяца без лечения ( или с неправильным лечением) - хронический. До двух месяцев - свежий. Антонимом слову "хронический" выступает слово - "свежий", а вовсе не "острый"

И да, хронический уретрит - часто мало- или вообще бессимптомный, возможно торпидное или подострое течение. А может ли быть хронический процесс одновременно острым? А почему нет? Еще как. Подвергся пациент каким то факторам способным вызвать обострение - и у него вновь простите за подробности "закапало". Или вообще все два месяца как началось и больше не стихало (редкого везения человек, но все же...)

Острый - это характеристика течения процесса - выраженности, остроты симптомов, и от времени заражения не зависит. Зависит от реакции на возбудителя. Гной рекой, лейкоциты покрывают поле зрения в микроскопе и не поддаются счету, писать больно-пребольно, а хочется часто-пречасто - острый. Эти явления выражены менее ярко - подострый, еле-еле - вялотекущий. Может ли процесс быть вялотекущим с самого начала заболевания? Еще как может, почему нет. Запоминаем, антоним слову "острый" - "вялотекущий", "торпидный".


Часто происходит путаница, приводящая к плачевным результатам как для больных, так и для коллег.

Это возвращаясь к вопросу о длительности курса антимикробной терапии. Так вот укороченные курсы подходят, и то не всегда, когда процесс и свежий, и острый ОДНОВРЕМЕННО! Добавлю, что еще и не осложненный, но это из другой маленько оперы (хотя тоже важно), расскажу потом. Когда процесс острый, но давний, то есть хронический в стадии обострения это не катит от слова совсем. Если процесс свежий, но изначально вялотекущий - то не худо бы доктору задуматься, а почему так оно вышло, и пообследовать пациента еще на всякое разное, это во первых, а во вторых всякое укороченное, а уж тем более одномоментное лечение тоже в большинстве случаев не сработает.

Отделеняя мух от котлет, надо сказать, что всего остального во многих случаях, независимо от топики и этиологии процесса, тоже касается. Разными будут только сроки хронизации и собственно симптомы. А принцип тот же. Хронический - существующий долго. Острый - с ярковыраженными симптомами. Совершенно разные характеристики.

К сожалению эти моменты путают не только пациенты, журналисты и всякие медпросветители, но и коллеги.


Крепкого здоровья.



Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Вопрос выбора.

    Вот представьте вас посыпало. (недайбогкотогонет, но все же). Вы со своей сыпью идете к семейнику. Что бы вы предпочли- направление к…

  • Ревакцинируйтесь.

    Только за месяц два случая столбняка - одна смерть. Народ! Прививку от столбняка (правця) нужно повторять один раз в 10 лет. Если не делали -…

  • Зубр и эпидермис

    Как зазубрить строение эпидермиса послойно? Существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического…

  • Чай и дети.

    Из того что все таки удалось вынести из научной коммуникации в пятницу. Будьте внимательны и осторожны. Да, дети подвижны и любопытны. И…

  • 6 МИФОВ О ДИАГНОСТИКЕ ДЕМЕНЦИИ

    В этом обзоре врач-психиатр Виктор Лебедев рассматривает 6 мифов, которые связаны с диагностикой деменции — синдрома, связанного с…

  • Еще фотосенсибилизатор

    Про основные фотосенсибилизаторы и опасности от них я уже писал. А вот еще дополнение про растения с фотосенсибилизирующим эффектом.…

  • Зуд

    Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально…

  • ковидные пальцы

    Как я и говорил, торопиться с признание того или иного дерматологического симтомокоплекса патогмоничным именно доя ковида торопиться не стоило.…

  • Жара, дресс-код и потница

    Офисные костюмы в жару серьезно вредят коже. Корпоративная культура многих компаний предусматривает определенный дресс-код. В некоторых фирмах…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments