dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Antibacterial Stewardship



Перевел и немного отредактировал (убрал некоторые гоблинизмы не соответствующие стилю моего жж)  довольно дискуссионный текст от медгоблина.

MED GOblin
7 ч ·


Вчера мы затронули тему антибиотикорезистентности и ее капитальных масштабов на планете. Логично напрашивается вопрос эффективной борьбы с ней.

И в мыслях большинства врачей сразу возникает фраза Antibacterial Stewardship (в нашей литературе "рациональная антибиотикотерапия" - далее рабт). Давайте же поинтересуемся насколько она уменьшает резистентность.

Мы покажем это на примере большого обзорного исследования 2016 https://goo.gl/5hU2cL. (Не хочется перегружать статью ссылками, собственноручно вы найдете множество тождественных работ. ).
Анализ результатов внедрения рабт по всему миру. Благодаря этому удалось:

  • - уменьшить стоимость лечения

  • - уменьшить применение антибиотиков

  • - улучшить результаты лечения

Все это подтверждается цифрами.

А как же резистентность? В выводах утверждают, что она снизилась. Но в тексте Публикации таких данных нет. Только один центр указывает, что ситуация с резистентностью ... не ухудшилась.

Может это потому, что рабт побороть сопротивление микробов не в силах?

Не верите нам - поверьте апологетам рабт Центра по Контролю Заболеваний (CDC).

В своем информационном буклете https://goo.gl/tZqtnY, адресованном медицинским учреждениям, CDC перечисляет преимущества внедрения рабту. Так вот, снижение резистентности микробов упоминается 2 раза, улучшение результатов лечения 5 раз, а возможность сэкономить средства ... 7 раз! Поймите нас правильно: последние два преимущества - это действительно ОЧЕНЬ важно. И мы ни в коем случае не обвиняем CDC в меркантильности. Просто они честно определяют положение дел. Все исследования по рабту приходят к выводу, что, имея клепка в голове, инфекции можно лечить лучше и дешевле. Также, практически во всех исследованиях вывод о снижении резистентности. Но если почитать немного дальше абстракта, становится очевидным, что это просто "дежурна" фраза, а никаких статистических подтверждений этом нет. Такая дань традиции.

Действительно, доказательная база снижение резистентности под влиянием рабту, на сегодня выдерживает критику чрезвычайно слабо. На сайте того же CDC можно найти работу, подтверждающие эту позицию https://goo.gl/Hy1u9w. Нюанс в том, что все они 9-19 (sic!) Летней давности.

Рабт эксплуатируется все шире последние лет 20. И где же победа? Где свежие данные? Их нет. Так, темпы распространения резистентности можно немного замедлить, но остановить - никогда. Любое применение антибиотиков (рациональное или ущербное) приводит к селекции устойчивых микробов. Убивая чувствительных мы неизменно оставляем больше жизненного пространства устойчивым. Пространства, где они могут расти и обмениваться плазмидами с секретной информацией после захода солнца.

Резистентность - естественная и неудержимая штука. Вопрос не в том "сможет ли она нас задавить?", А "когда она это сделает?».

И если уж мы колемось антибиотиками, то давайте по крайней мере это делать по принципу рабту, чтобы компенсировать самопроизвольное зло, лучшими результатами лечения и экономией средств.

К чему этот пост?
Для себя мы делаем несколько выводов:

  • 1. Медицина, несмотря на всю доказательность, остается очень инерционной. Устаревшие и частично заблуждения продолжают повторяться "для вида". Даже в солидных публикациях.

  • 2. рабту - действенный и современный инструмент, обязательный для всех мыслящих врачей. Позволяет лучше и дешевле лечить.

  • 3. Для эффективного использования любого инструмента, надо четко осознавать, что именно он делает и не питать напрасных надежд.

  • 4. Человечеству рано расслаблять булки. Ищьо ниче нэ решено в нашей судьбе!

  • 5. Антибиотики нас не спасут. Только дадут время, чтобы мы быстренько разработали новую вундервафлю.

  • 6. Всегда надо читать не абстракт, а полный текст публикации (от тут - ППКС).


Как-то так. Мовою оригіналу.


Замечаний много-много-много...


  • от того где брать первоначальные вложения (особенно на адеватную диагностику, но не только на неё) - раз.

  • как обстоит дело с инфекц. безопасностью (а без её мер, которых в большистве ЛПУ ээээ.... не бум о грустном, причем от сЭС все еще хуже - все это - филькина грамота) два...

  • три, это то, что сдс это та самая организация которая то и вырастила благополучно супергонококк и не только его...


это так на скорую руку.


вечером, если будет настроение еще напишу. но то, что само понятие возвращается - уже хорошо. А вовсе не "круглым микробам в вакууме назначаем одну таблетку АМП из квадратного гедлайна. А почему? Ты что тупой? Так написано на бронепоезде в гедлайне!!!" (не задаваясь вопросом как оно туда попало).

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • О прекраснодушии.

    Нашел текст о том как оно должно быть на приёме... прекраснодушный до нельзя и абсолютно невыполнимый в реале. Главенство пациента Бернард…

  • Об аллергиях и аллергиях.

    Не факт. Что бывает, когда просвещают не "практики". Особенно когда влазят в патогенез. Сначала общие положения. Для очень и очень…

  • Шарфы и свитера с высоким горлом...

    Как враги дерматолога. Если у вас герпес, заеды на губах, микозы, пиодерми,прогрессирующий псориаз, атопический дерматит с проявлениями на лице…

  • Делегированные акне

    (с) термина dok_zlo. Пообщался с профессиональным психиатром,в рамках предновогодних конференций. Надо сказать, что несмотря на…

  • Отравление метиловым спиртом

    Метиловый спирт (СН 3ОН‚ метанол, карбинол, древесный спирт) — бесцветная прозрачная летучая жидкость, по вкусу и запаху напоминающая…

  • Отравление угарным газом

    . Характеристика газа Монооксид углерода, окись углерода, оксид углерода (II), угарный газ, СО,- бесцветный газ без запаха, плотность по…

  • Анафилаксия

    С точки зрения медицины неотложных состояний реакции гиперчувствительности можно разделить на две группы: от которых ваш пациент погибнет в…

  • О кори, текущее.

    В ФБ задали вопрос, что происходит с корью. Небольшая иллюстрация в качестве попытки ответа. Коллега должна была ехать в другой город читать…

  • О вакцине от гриппа льготникам.

    Медработников, беременных, и пенсионеров с хроническими заболевания должны от гриппа прививать бесплатно. Но... В 2016 году я таки привился…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestkotenka_m

April 19 2017, 19:42:00 UTC 1 year ago

  • New comment
Она хромосомная и плазмидная. Плазмидную в случае эпиднадзора можно тормознуть - проверено личным опытом. Тем же опытом проверено, что главное - это не заражать и не разносить то устойчивое зверье, от которого в силу естественных причин (не убивать же персонал), методами дезинфекции избавится невозможно. Ну и вот на этом самом фоне имеет смысл рациональная абт в смысле ее жесткого контроля в назначениях. Вот только тогда получится держать все это в узде и не отращивать нового зверья в ближайшей перспективе.
Но это все требует не кислых вложений и специально-обученных людей, имеющих полномочия к анальным карам.

Та что согласна с вами в плане того,что светлые лица в мире розовых пони этого даже близко не понимают.